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过香积寺[周亭松(陕西)]

(2024-08-14 19:06:20)
分类: 网文/报刊文摘/散文/小说

  难得有几天假期,妻子提议去西安走亲戚,孩子们顿时欢呼雀跃。她在手机上很快买好了火车票,便开始收拾背包。


  算起来,我已经有很久不坐火车了。上下班有公交车、共享单车,去周边郊游自驾更方便,到外地出差坐飞机是首选。对于火车,竟有些陌生了。以至于到了火车站,我装着一副胸有成竹的样子,四处找机器打印车票。好在工作人员及时提醒,现在可以直接凭证件进站。


  列车顺汉江而下,又溯旬河而上,穿隧洞,过桥梁。车窗外偶有农田、村居闪过,看不清油菜熟了几分,但田间已有农人收割的身影。晨雾在山间升腾,弥漫着秦岭深处的神秘与幽静。


  7点出发,9点到达。我还没回过神来,妻子提醒该下车了:“这是动车组列车,比以前的绿皮车节省了一多半的时间。”


  到了西安,地阔天宽。甚至不用出站,就走进风驰电掣的地铁。见到亲戚一家,忙活完一桌饭菜,抚今追昔,相谈甚欢。


  “这里离香积寺很近,明天可以去看看。”


  “是鼎鼎大名的香积寺吗?那一定要去!”


  第二天清晨,我们出了小区,走过两条马路,看见一片树林。雨后的小径略显湿滑,不时有小水洼拦在路中。孩子们学着大人的样子,踩着水边的野草,穿过树林,进入香积寺村。这是典型的关中村庄,村容干净整洁,道路纵横交错,房屋鳞次栉比,墙壁上的美丽乡村画作与眼前实景相得益彰,令人心情大好。步行几分钟,远远望见一座古塔出现在路的尽头,目光向四周扫描,苍翠的柏树枝叶在白墙黑瓦间悠然招手。


  拐过弯来,行至寺院正前方,牌楼匾额上“香积古刹”四个鎏金大字遒劲有力。踏上几步台阶,从右侧进入,广场一片开阔,石像雄伟耸立,树木参天直立。一位锻炼者手执长鞭,有节奏地抽打陀螺,驱使它不断旋转,任行人来往、微风起落,犹自潇洒惬意,好不快活。


  妻带领孩子们在树下嬉戏、拍照。我继续拾级而上,走过山门殿,在碑廊前放慢脚步。凝视一幅幅碑刻作品,即使不懂欣赏书法艺术,无法领悟佛法智慧,也依然能跟随笔画和内容走入作者面对香积寺时的情境。拨开密密麻麻的文字,继续向西北漫步,仰望这座1300多年历史的善导灵塔,努力找寻这里曾经发生的故事。公元757年,为收复京师长安,唐军与安史叛军在香积寺一带遭遇,经过近一天时间硬碰硬的鏖战,唐军终于收复长安,从此一举扭转颓势,为平叛胜利和王朝中兴奠定基础。


  绕古塔一周,回顾这计划之外的香积寺之旅,仿佛穿过黑白无声的历史长廊,在大唐长安街市举目四望。塔前,几株兰花幽然开放,清新恬淡的花朵提醒我及时穿越回来——走近文物,感受历史,让读书和行路在此刻相逢,我的内心无比丰盈。


  走出寺门,我们在河边踱步。河水清澈透心,纤尘不染。念及读书行路诸多格言,我迫不及待地打开手机导航,以确定自己身处何方。


  原来,香积寺地处滈河与潏河交汇之地。难怪,眼前的河流有似曾相识的感觉。


  20多年前,我在西安求学。曾无数次赴少陵原上登高望远,也一遍遍行走樊川到潏河边临水抒怀。但那时的天灰蒙蒙的,好似被一顶巨大的罩子捂住,看不得太远;那时的水褐红一片,像打翻了神仙的染缸,各种颜料无休止地流淌。


  城乡巨变,沧海桑田。如今的长安,山清水秀,鸟语花香;古朴厚重,活力满满。我想,盛唐气象也不过如此吧。



-----2024年08月01日《西安晚报》第7版第九届“禧福祥6年西凤杯”华语青年散文季


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