加载中…
个人资料
陈令申
陈令申 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,472,013
  • 关注人气:22,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

历史上同一天被废同一天自杀身亡的两位皇后

(2022-03-16 10:43:05)
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 后妃札记
      一位倾国倾城,素有“环肥燕瘦”之称的皇后;一位清雅脱俗,端庄美丽的皇后。上苍既然给了她们皇后的名份,却又无情地夺走了她们的生命,最终没能够寿终正寝,居然还在同一天被废黜为庶人,又是同一天自杀身亡。这两位皇后到底是谁呢?前者是汉成帝刘骜的皇后赵飞燕,后者是汉哀帝刘欣的皇后傅氏。
      说到这里,就显而易见了,她们虽然都是处在西汉时期,但却不是同一个皇帝之后,那么身为两个不同皇帝之后的她们,究竟为什么会在同一天被废黜为庶人而又同一天自杀身亡的呢?
      首先咱们来说下成帝的皇后赵飞燕,她原是阳阿公主府的一名舞姬,成帝在一次微服出巡时,经过阳阿公主府,在那里看到了赵飞燕的美妙舞姿,听到了她的优美歌声,为此倾倒,更是被赵飞燕的美貌所倾倒,于是将她召入宫中,夜夜临幸,再也离不开她。据《资治通鉴》记载:“上微行过阳阿主家,悦歌舞者赵飞燕,召入宫,大幸。”

历史上同一天被废同一天自杀身亡的两位皇后

汉成帝刘骜像



历史上同一天被废同一天自杀身亡的两位皇后

赵明明饰演的赵飞燕的形象


      后来,成帝听说赵飞燕的妹妹赵合德同样亦是倾国倾城,比赵飞燕有过之而不及,于是成帝下旨将其召入宫中,封为昭仪,地位仅次于姐姐,自此这对姐妹深受汉成帝的专宠。在后宫中,这对姐妹不择手段地打压其他妃嫔,常常在成帝面前煽风点火,致使当时后宫中的其他妃嫔、婕妤等人全部失宠。此外,这对姐妹杀戮过重,由于他们都不能生育,害怕有一天会失宠,所以宫中凡是有身孕的女子全部被处死,连成帝的骨肉也不放过。成帝被这对姐妹忽悠得团团转,被人卖了,还帮别人数钱,可悲!
      绥和二年(公元前7年)春,44岁的成帝崩于赵合德的床上,朝野震动,随后赵合德也自杀身亡。

历史上同一天被废同一天自杀身亡的两位皇后

郭珍霓饰演的赵合德的形象


      成帝驾崩后,哀帝刘欣即位为帝,尊成帝皇后赵飞燕为皇太后。大臣们得知先帝的皇后赵飞燕被哀帝尊为皇太后之后,心中早已愤愤不平的他们,对赵飞燕就更加不满了,于是在哀帝面前说赵飞燕是红颜祸水,是害死先帝的罪人之一,应当治罪,由于赵飞燕曾经帮助哀帝顺利成为继承人有功,加上她与哀帝祖母傅太后关系密切,所以哀帝对她不加追究,也不予治罪。皇帝既然都放话了,大臣们也只好哑口无言的遵从了,此事也就不了了之了。
      元寿二年(公元前1年)六月初三日,哀帝崩逝,太皇太后王政君赵飞燕为孝成皇后。一个多月后,赵飞燕与哀帝的皇后傅氏又一同被太皇太后王政君废黜为庶人,下诏令其看守陵园,当日赵飞燕自杀身亡(傅氏含恨在哀帝的陵园中自杀身亡)。
      接下来咱们再来说下哀帝刘欣的皇后傅氏,她是孔乡侯傅晏之女,哀帝祖母傅太后的堂侄女 。哀帝当年做定陶王时,傅氏嫁给了他。绥和元年(公元前8年),哀帝被立为太子,傅氏成为了太子妃。次年,哀帝即位为帝,立傅氏为皇后。

历史上同一天被废同一天自杀身亡的两位皇后

汉哀帝刘欣像

      哀帝在位时期,正是外戚集团王氏和傅氏如火如荼的夺权时刻,太皇太后王政君担心这两个集团矛盾激烈,对朝廷有所影响,无奈之下只好免去王莽的大司马之职,实际上王莽是被傅氏间接逼迫免官的,所以对于王莽来说,傅氏就是他的眼中钉肉中刺,恨不得及早将其除掉。

历史上同一天被废同一天自杀身亡的两位皇后


      元寿二年(公元前1年)六月初三日,年仅25岁的哀帝驾崩,傅氏的靠山倒下了,王莽的机会终于来了,于是他奏请太皇太后王政君,诬陷皇后傅氏与孔乡侯傅晏父女俩同心合谋,肆意违背王法,在朝中飞扬跋扈,与皇帝同坐一桌吃饭,不分尊卑。太皇太后王政君令傅晏免官,将其流放,令傅氏退居桂宫。一个多月后,傅氏与成帝的皇后赵飞燕一同被废黜为庶人,令其看守丈夫的陵园,最终傅氏含恨在哀帝的陵园中自杀身亡(当日赵飞燕也自杀身亡)。
      这两位皇后虽然都能够坐上后宫中的头把交椅,但是却有着极其相似之处,都是政治斗争的牺牲品,亦是同一天被废黜为庶人,同一天自杀身亡,或许命运早有安排,已经为她们的身后事布置好了一切,让她们及早地谢幕,正所谓是“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”,看来也是缘分不浅啊!在历史长河中留下了一抹悲剧性的命运底色,向后世诉说着一切。(陈令申)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有