加载中…
个人资料
陈令申
陈令申 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,472,013
  • 关注人气:22,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

怀念赵丽蓉老师:永远的艺术家

(2015-07-17 08:33:09)
标签:

娱乐

分类: 娱乐八卦

怀念赵丽蓉老师:永远的艺术家

    赵丽蓉,1928年3月11日出生于天津宝坻区,中国著名的评剧、小品演员。1991年,赵丽蓉老师凭《过年》中的“母亲”一角获该年度东京国际电影节影后,以及中国电影政府奖。1992年,又获得了大众电影百花奖影后和第四届中国电影表演艺术学会大奖。1995年,在央视春晚中主演小品《如此包装》,获得春节联欢晚会小品一等奖。最后一次亮相央视春晚是1999年,主演小品《老将出马》。2000年7月17日清晨7时30分因肺癌逝世,享年72岁。

    人生如白驹过隙,不知不觉,赵丽蓉老师逝世至今已经整整15年了,可是她塑造的艺术形象却令人无法忘记,尤其是她在央视春晚舞台上的小品表演留给人的印象最为深刻。后来还获得了“小品太后”的美誉。

    赵丽蓉老师第一次走上央视春晚舞台是1988年,最后一次亮相春晚舞台是1999年,在这11年间,赵丽蓉老师一共参加了央视8届春晚,如下表:

 

序号

时间

春晚作品

参与表演者

1

1988年

《急诊》

游本昌、王丽云等

2

1989年

《英雄母亲的一天》

侯耀文

3

1992年

《妈妈的今天》

巩汉林、李文启

4

1994年

《吃饺子》

李文启、王涛

5

1995年

《如此包装》

巩汉林、孟薇等

6

1996年

《打工奇遇》

巩汉林、金珠等

7

1998年

《功夫令》

巩汉林等

8

1999年

《老将出马》

巩汉林、金珠等

 

 

    经典小品形象如下图:

 

怀念赵丽蓉老师:永远的艺术家1988年央视春晚小品《急诊》

 

 

怀念赵丽蓉老师:永远的艺术家1989年央视春晚小品《英雄母亲的一天》

 

 

怀念赵丽蓉老师:永远的艺术家1992年央视春晚小品《妈妈的今天》


 

怀念赵丽蓉老师:永远的艺术家

1994年央视春晚小品《吃饺子》


 

怀念赵丽蓉老师:永远的艺术家

1995年央视春晚小品《如此包装》


 

怀念赵丽蓉老师:永远的艺术家

1996年央视春晚小品《打工奇遇》

 

 

怀念赵丽蓉老师:永远的艺术家

1998年央视春晚小品《功夫令》

 

 

怀念赵丽蓉老师:永远的艺术家

1999年央视春晚小品《老将出马》


 

    除此之外,赵丽蓉老师还出演过许多影视作品,最早在1986年六小龄童版电视剧《西游记》中饰演车迟国王后,给观众留下了深刻的印象。之后又在1989年参演了电影《红楼梦》,1991年参演了电影《过年》,1993参演了电影《孝子贤孙伺候着》。

 

怀念赵丽蓉老师:永远的艺术家

赵丽蓉在86版《西游记》中饰演车迟国王后

 

 

怀念赵丽蓉老师:永远的艺术家 赵丽蓉在电影《红楼梦》中饰演的刘姥姥

 

 

    赵丽蓉老师生前出演的最后一部电视剧是梁小冰、罗志祥版本的《梁山伯与祝英台》,她在里面客串春婶一角。自此以后,赵丽蓉老师再也没有接戏了。2000年7月17日清晨7时30分因肺癌逝世,享年72岁。

    赵丽蓉老师离世至今已经15年了,虽然她远离了自己热爱的圈子,远离了观众,但是并没有减少人们对她的喜爱,而且她的经典艺术形象也给我们留下了深刻的印象,永不褪色,是我们心中永远的艺术家。

    赵丽蓉老师虽然走了15年了,可是一直总感觉她并未走远,珍藏在记忆里的点点滴滴也一起涌上心头,不时泛起了一丝丝涟漪,心中对她的怀念之情油然而生。赵老师,你在天堂那边还好吗?(陈令申)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有