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海岛奇形纪(上)西属特内里费游记

(2017-04-24 18:09:59)
分类: 流浪在欧洲
海岛奇形纪(上)西属特内里费游记


1,滚滚红尘


    加纳利群岛位于大西洋上,虽是西属领土,实际距离非洲更近,同撒哈拉沙漠隔海相望。慕尼黑飞往特内里费航程五个小时,飞机一路贴着南法、西班牙海岸线低空飞行,从窗户望下去,可以看见蔚蓝大海与几何拼图般的港口城镇,洁白的公路如细密丝网,将大海与人间连在一起。飞过霞慕尼、以及靠近特内里费岛的时候,机长特地广播说:看窗外!看窗外!可是一想到germanwings和特内里费空难,我就觉得机长应该安安静静,好好开飞机,不要说话。

霞慕尼
海岛奇形纪(上)西属特内里费游记

    特内里费岛南部机场于特内里费空难次年启用,来自西班牙本土之外的飞机大多降落在此,因而游客也大量云集在岛屿南部。从空中俯瞰,陆地的形貌令我大吃一惊:裸露的地面似被烧过,满目褐土、滚滚红尘。植物低矮,最常见的是一朵朵蓬松的球状植物,这些小圆球从地表和岩石的缝隙里钻出来,像一团团史莱姆,密密麻麻,只是不蠕动而已。针状灌木挤在一起生长,针尖凑成圆润的冠状。也有仙人掌,圆片形的、棍状的、还有一种长条形的,触须很长,但是都软趴趴地贴在地面上,像晒干的八爪鱼。以上植物的颜色多是灰蓝或灰咖色,与之形成鲜明对比的,是临近度假酒店里铺设的碧绿草皮,分外扎眼,不似真的。

    机场附近有一座小山———乍一看还以为是巨岩——Montane Roja,形状像一条年老巨鲸,疲惫地搁浅在人类世界。曝晒太久,巨鲸皮肉萎缩,毫无生气,唯有头颅仍面向大海,但是永远游不回家。

海岛奇形纪(上)西属特内里费游记


    一下飞机,JJ便欣喜地感叹:啊,多么湿润的空气!然而我不觉得,实际上在岛上的日子我比平时喝更多水,每天都要做补水面膜。不过空气温暖而柔和是真的,毕竟这座岛屿四季如春,冬天二十来度,夏天还是二十来度。冬天德国、英国人从苦寒之地逃往此处,而夏天岛屿又成了西班牙人的避暑胜地。

    出机场有大巴直接载去酒店。我们住在岛上第二大城市、位于北部的Puerto de la cruz (十字港湾),从南部机场过去差不多要绕大半个岛屿。泰德峰是特内里费的中心,整个岛屿的海拔由火山口向四面大海递减。所有城镇、公路都是环绕泰德建造的,东西南北不能穿越,只可环岛绕行。

    刚离开机场所在城市,高速两边风景仍像飞机上看到的一样:干燥荒凉,奇形怪状。Montane Roja一带海岸矗立着大量风车,零星几间简陋的平房,可能是工人住的。附近还有一些光秃秃的的半圆山丘,因为形状柔和,看起来就像人工建造的封土堆,丘上没有建筑,表面长满了灰蓝色圆滚滚的球状植物。

海岛奇形纪(上)西属特内里费游记
    靠内陆的一侧可以看到泰德,不过此刻山中有雨,云雾封锁了天际线,完全没有山峰的影子。海拔高的地方远远望去有些村落,往海岸推进就变成了岩石碎土、灌木杂生的荒野乐园。即便不正面遭遇海浪,海风仍将岩石和山坡蚀出各种痕迹,有年轮蛋糕般的横纹,也有蜂窝般的窟窿,有挂着石柱的洞穴,也有枯涸的地沟裂缝。风雨捏造、千百年打磨,景观天成。

海岛奇形纪(上)西属特内里费游记
    开出去十几二十分钟后,海岸边渐渐出现村落。没有高层酒店,大多是民居,楼房依坡建造,高低错落,上下两、三层,带有天台露台,模样同江浙农村建筑非常相像,但是漆成彩色:天蓝、明黄、玫红、薰衣草紫。。。于是一下子活泼起来。村镇教堂建在高处,或是山坡或是平岩,或是墨黑墙壁,或是土红,也有雪白的,小小十字架下挂着一口小钟,远看像铃铛一样。
海岛奇形纪(上)西属特内里费游记
    越往北,城镇规模越大。穿过首府,抵达北部,完全另外一番天地。人烟密集,建筑鳞次栉比,高层、群楼都是酒店。街头巷尾,许许多多热带植物,棕榈树、香蕉树、高大乔木、满目苍翠,鲜花处处。就连仙人掌也长成一两层楼高,触须统统朝天挺立着,神气活现。十字港湾附近沿岸民居已称得上华丽,独门独栋人家,白柱橘瓦,院子开满红花,十足地中海风情。我们就这样从滚滚红尘来到滚滚红尘。

十字港湾
海岛奇形纪(上)西属特内里费游记
    特内里费tenerife被三毛译作“丹娜丽芙”,虽然发音不准确,胜在意境动人,符合文艺青年的审美。你以为我现在要开始说三毛?不不,这位作家刚好与我的年代错过。三毛的家位于隔壁Gran Canaria岛,又刚好与我的目的地错过。我对三毛唯一的印象是《滚滚红尘》编剧,然而观影亦是十几年前,故事统统忘光,倒是主题曲仍然唱的出来:“至今世间仍有隐约的耳语,跟随我俩的传说”——这说的不正是三毛与荷西吗?




2,十字港湾Puerto de la cruz 



    从酒店窗外眺望泰德,正好可以看到带雪那一面,洁白尖顶有几分像富士山,这是南部看不到的风景。

海岛奇形纪(上)西属特内里费游记


    海岛度假是JJ给的情人节惊喜。俗话说,天不怕地不怕就怕直男送惊喜(xia)。比如我吧,特别不喜欢海(有古迹除外),尤其阳光、沙滩、泳池、干躺着,对出门旅行恨不得分分钟暴走看遍博物馆的人而言简直酷刑。JJ说:“我喜欢这里,我想你们也来看一看。”——没有呆在游客最爱的南部,北上Puerto de la cruz,是因为JJ十二年前曾经在这里住过两个月。JJ执意要带老婆孩子造访12年前来过的城市、住12年前住过的酒店、在12年前嬉过水的泳池照相,就连酒店星期四早晨供应香槟,他也要说一句:与12年前的传统一样。不,我纠正他,每天早上都有香槟。

    走在12年前走过的海滩上,JJ浑身上下从内而外散发出愉悦的气息,面朝大海,意气风发,大手一挥,说:12年后还来!我问他,你想过没有,12年后小章鱼15岁,那么你几岁?话一出口,环绕着他的愉悦的光芒一瞬间消散了,眼前的男人受到来自岁月的暴击,整个人都不好了。于是绝口不再提12年什么的。

12年前后居住的酒店一角
海岛奇形纪(上)西属特内里费游记

    十字港湾是一座上了年纪的城市——尽管同欧洲本土城市相比,四五百年历史实在非常年轻。街面上来来往往的人,90%是游客,而90%的游客是老年人,于是这座年轻城市也被催熟了,力求安逸,毫无活力。纵然海风新鲜,阳光普撒,人类世界却暮气沉沉,以至于我产生了一种可怕的想象:这座岛屿就像漂泊的幽灵船,老人们漫无目的、在阳光下闲逛,最终逐个消失。

海岛奇形纪(上)西属特内里费游记


    从酒店沿着海滨大道走到老城中心,一路上不逛街玩水捉孩子的话,大约不到十分钟,当然每次我们都要走上大半个小时。我觉得这应该是住宿距离的极限了,假使住在远离老城和沙滩的城区,想要抵达海边——巴士没有,基本靠走。有一座酒店给我留下深刻印象,它建造在一个封土堆般的小山头,上下只这一座建筑,望得到一点海平面。酒店住户就像与世隔绝般困在酒店里,如果没有自驾车,每次出行都是一场修行。

    特内里费不大,开车环岛不过一两小时,但如果不租车的话,很多地方真心去不了,小到从城郊去不了海滩,大到旅行社、公共交通都不肯去冷门景点。如果你像我一样对水上乐园、动植物园、观赏鲸鱼海豚、马戏。。。毫无兴趣,那么只剩下自然、人文景观可以造访:泰德峰、龙血古树、大峡谷、Guimar金字塔、Anaga。去泰德的旅行团很多,龙血树没有单独的团,必须搭点什么,比如大峡谷或者泰德或者干脆环岛一日游,毕竟只有一棵树,游客大多到此一看,拍完照便上车走人。我最感兴趣的金字塔,有票卖,无团去,喂,你们是怎么回事,这是大西洋上的金字塔,是这座岛最古老的人类遗迹,并且极有可能是亚特兰蒂斯的一部分!因为太偏了没什么可看就不开团,这像话吗!

    至于岛屿东北角的Anaga、仿佛有巫婆出没的恐怖森林与壮观的礁石群,别说旅行团,BUS都不到。
    
    倒是各种乐园日日几班车,喝酒跳舞寻开心的地方伸脚就有。来啊快活啊,大家都是来度假的,度假是什么?度假是奢侈,奢侈是什么都不做,哪里都不去,闲掷一回流光,将这如金岁月虚度。

海岛奇形纪(上)西属特内里费游记



3,黑沙滩

海岛奇形纪(上)西属特内里费游记


    关于黑沙滩,第一印象是脚疼。砂砾太粗了,捡来细看,一粒一粒,更像碎石子。
这些黑沙是火山喷发后,滚烫的岩浆与冰冷的海水相遇、迅速形成的颗粒。阳光下干燥的黑沙暖融融的,踩着还算舒服,也不沾身,拍拍就掉。但是湿润的黑沙脚感狰狞,每走一步,都感觉自己已经变身小美人鱼,正tm踩在刀尖上跳舞。

    干沙子很难成型,小章鱼堆沙城堡,模具一取下来,塔楼瞬间灰飞烟灭。麻麻只能一次次变身美人鱼去海里取水。小章鱼也想踩一踩海,我警告她,一定要紧紧抓住妈妈,不然半个浪就能把她这种小不点卷走。这可不是吓唬,真正坐在海滩上,才晓得海浪是这样可畏。清晨夜晚,哪怕在酒店高层,都能够听到窗外怒浪拍岸的声音,哗哗哗哗,像一种克制的咆哮声,非常可怖。大海似乎生了一块礁石的气,每分每秒都酝酿着更大一个浪头去掼它,这都已经推到岸边了,浪花疯起来,还有六七米高。要不了多少年,这块礁石一定会被打碎吧。

    推往沙滩的浪其实已经柔和得没法再柔和了。游出去十几二十米,是冲浪学校的训练点,远远看着一大群年轻人抓着板,爬上去掉下来,爬上去掉下来,好不容易冲到岸边,扑腾老半天也游回不去,便知道浪有多大。站在水只到脚踝的地方,每当潮起潮落,还是会感觉大海恶狠狠地抓住了我的双脚,想把我拖进海浪深处。没错,在我心目中,大海就是这样暴虐、傲慢、喜怒无常的存在,当然它是这个星球的主宰者之一,它说了算。人类什么都不是。有很多勇敢的富有冒险精神的人尝试与它相处、成为朋友,或者自以为能战胜自然而葬身大海。至于我,选择保持距离,安全第一。

海岛奇形纪(上)西属特内里费游记


    我紧紧抓着小章鱼的手臂,不让她被海浪拔走。海潮涌来,漫过她的脚面,她觉得非常新鲜,非常神奇,咯咯咯笑个不停。突然一个大浪头推过来,哗啦一声,海水打湿了半个小章鱼,裙子全湿透了,她提溜着裙摆,哭丧着脸去太阳底下找爸爸。我只好回酒店取换洗衣服。

    这不是那种埋着贝壳、海螺、漂亮石头的温柔的沙滩。我们捡到一些温润如水晶的半透明的白色、绿色、琥珀色石块,拿硬物一砸就碎了,原来是被海水狠狠刷尽棱角的玻璃碎片。沙滩上的石头都是黑色火山玄武岩,虽然形状圆润,拣起来一看,千疮百孔,满是窟窿。是了,我们脚下的土地曾经熔岩滚滚,烈焰炽炽,宛如炼狱。如今的沧海桑田,不过是虚幻的平静,火山大海,随时能将这座岛屿搅得天翻地覆,彼时我们又在哪里?彼时何来你我。人生苦短,譬如朝露。

    露水的世
    虽然是露水的世
    虽然是如此 

    ——小林一茶

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