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舌尖上的慕尼黑——Dallmayr

(2012-10-15 05:31:20)
分类: 关于慕尼黑的一切

    米其林专员一定是吃货们最羡慕的职业:环游世界、住豪华旅馆、品尝高级餐厅、吹毛求疵、皇帝舌头——例如料理鼠王中的美食评论家Anton Ego,因为吃了太多美食而抑郁,挑剔毒舌不近人情——多么美好的职业啊!伊莎贝尔阿连德形容这些家伙出生庄园、自幼便在最好的面包、葡萄酒、日复一日的馐宴中长大,最终成为一小撮美食贵族,极具品位也有支付的能力——好吧,我两者兼不具备,只有一颗炽热的吃货的心舌尖上的慕尼黑——Dallmayr

    更新至2012年,慕尼黑共有10间米其林一星餐厅,两间米其林二星餐厅。当我发现前不久刚被自己毒舌过的181餐厅(戳这里竟然也是今年的米其林一星,顿时觉得世界观又被刷新了/对慕尼黑的饮食更绝望了/“慕尼黑米其林全达成”这种目标还是放一放吧。两间二星餐厅中,Dallmayr是慕尼黑人挚爱的300年历史老牌美食店,Tantris则曾经是德国坐第一把交椅的餐馆、70年代米其林三星。两者都是法国菜(在米其林网站上有法国人评价Dallmayr的缺点说“我以为能吃到巴伐利亚菜。。。”去HB吧亲)同样是二星,Tantris比Dallmayr多1把代表舒适度的刀叉,但Tantris可怕的装修是我对它不感兴趣的唯一原因,那浓浓的泰国风装潢呦,东南亚石雕,大红色柱子墙壁天花板。。。不说法国菜馆我还以为是越南人开的寿司店呢。

    不过我更害怕的餐馆类型是Koenigshof——另一间慕尼黑老牌米其林一星餐厅。参观凡尔赛宫和坐在凡尔赛宫吃饭绝壁是两码事,富丽堂皇的餐厅一排服务员站在背后死死盯着你随时准备为你捡刀叉换餐巾小市民亚历山大救命啊。


舌尖上的慕尼黑——Dallmayr


    从Dallmayr正门进入(它家门很多,都非常小,唯一区分正门的方法是门上的雕塑),由Lukullus Bar边不起眼的小楼梯拾级而上,从楼梯间到接待处,完全看不出餐馆的痕迹,倒像是一间老房子里的隐蔽公寓,等你探秘。小小的餐厅只得两间房,七、八张桌子,不过是它家咖啡厅一半大小,环境第一眼就喜欢,简洁低调、平易近人——当然也意味着没什么个性。五、六个服务生,多是温柔面善的年轻女子,没有眼神挑剔的Sommelier、没有站在身后一动不动的侍者,灯光幽暗,皮椅十分舒服,小市民一下子就放松了。

    
光线不好,官网找的室内图
舌尖上的慕尼黑——Dallmayr
舌尖上的慕尼黑——Dallmayr


    看了一眼环境光,我也就直接没摸单反,手机拍拍算了。两个人选了不同的Menu,都是6道,加上餐包、厨房送的开胃菜、点心、糖果,19:30开始足足吃到快23点,真的是在拿绳命吃饭啊。

舌尖上的慕尼黑——Dallmayr

    厨房赠送的开胃菜、全麦餐包;右上是鞑靼牛肉配酸浆果,四方馅忘记是什么了,四方的外皮和鞑靼牛肉外面都裹了炸过的薄脆面包片,口感硬,我牙口不好最害怕吃这种硬饼干一样的东西。

    另一份赠送的开胃菜则非常秋天:生姜南瓜、浆果冻和坚果杯。最喜欢坚果杯,下面是微甜的打发蛋白,坚果中松子的香味尤其浓郁。

舌尖上的慕尼黑——Dallmayr


    看菜单时,两种menu的第一份前菜令我纠结了好久。一是挪威海螯虾和扇贝,一是白巧克力鹅肝配酸浆果、澳大利亚坚果。扇贝和鹅肝都是我的心头好,最后决定了带扇贝的menu,但和JJ交换尝过之后,发觉原来白巧克力鹅肝才是王道啊!鹅肝顺滑浓郁,几乎吃不出巧克力,但之后却又在齿颊间找到了巧克力的香味。至于我的扇贝,一口下去地球震惊了,尼玛这搭配的摩洛哥辣椒酱真的又咸又辣啊!用这么重口的酱闹哪样你家海鲜已经不新鲜了嘛?

舌尖上的慕尼黑——Dallmayr


    第二份前菜都是鱼,我的是法国多宝鱼、黑松露和上海小白菜!!没错当我从汤里捞出三片上海小白菜的时候心头一群草泥马呼啸而过,这还是第一次在西餐厅看到小白菜啊!恰好看到飘忽少年在微博上感慨说“白菜 木耳 豆腐。。。富贵的鬼子才懂欣赏这些食材的美”——次奥真的是这样的嘛!chef很上道啊,不是炒的不是烤的是煮的软硬熟度刚刚好鲜嫩的家乡小白菜呦终于也成为高贵食材了舌尖上的慕尼黑——Dallmayr!多宝鱼很嫩这道菜唯一奇怪的地方是松露的香味完全没有发挥出来。

    右边是JJ的Rotbarbe鱼、海鲜和意大利豌豆饭。

舌尖上的慕尼黑——Dallmayr


    第三道前菜,我的是非常秋天的各种野蘑菇拼盘,配上蟠桃(??)山毛榉(???)火候恰好,蘑菇味,嗯。JJ的是德国很少见的蛙腿料理,不过既然是法国菜也就正常了。

舌尖上的慕尼黑——Dallmayr


    两份主菜分别是羊肉拼盘和Nebraska牛排。这是整个menu里我觉得最好吃的一道,羊肩肉是烤的,小羊排则是红烧的,入口即化的烤土豆、配上柔滑的煎鱼肉——鱼加羊是什么字?鲜!chef招了吧是不是去我大天朝修炼过了连这么高级的拆字都会用!红烧小羊排跟我妈做的红烧羊肉一个味道!我都差点去认老乡了然后发现菜单上人家写了用的“照烧酱”,好吧,其实日本照烧酱和中国红烧汁同一思路。这道羊排真可以学一下,烤羊肩就算了我自己绝壁烤不出这种粉红色的火候。

    牛排也很嫩——基本上我们对牛排的唯一要求就是咬的动,而米其林一星餐厅Schuhbeck、181都没有做到——这就是为什么Dallmayr比他们多一星么?说好的米其林专员美食贵族呢舌尖上的慕尼黑——Dallmayr舌尖上的慕尼黑——Dallmayr不过JJ同学还是有三个字要对Dallmayr的chef说:少放盐-_-#

舌尖上的慕尼黑——Dallmayr


    下一道是奶酪,JJ可以自己选,我的是法国Brie配火腿和trevisano(紫红色的大白菜= =)他特地给我选了一勺最重口的Epoisses(伊泊斯干酪),软软的好像融化的太妃糖的口感,臭到极点就是难以形容的浓郁芳香了舌尖上的慕尼黑——Dallmayr

舌尖上的慕尼黑——Dallmayr


    终于进入甜点。一般说来甜点是最不容易失望的,不过这次还是算了吧。我们换了甜点,他吃上图的苹果点心(你以为右边粉红色那团是苹果么?骚年你太天真,那是冰!对,不是冰激凌是冰!),我吃左下的起司蛋糕——找到蛋糕了么?大概有半个大拇指大小的3块,装蛋糕的“蛋壳是白巧克力”,此外还有冰激凌,但三者都没有留下任何味觉冲击。反而是右下图厨房送的水果杯和牛奶likoer更好吃一点。

    之后还送了Dallmayr自家产的巧克力、薄荷糖,可是我已经完全没有胃容纳它们了。看起来每道菜分量都不大,一点一点也被喂饱了-_-

舌尖上的慕尼黑——Dallmayr


    menu整体来说没什么大问题,水准比较平稳,除了第一道前菜可怕的辣椒酱,其余食材的原味都被保存得相当好,但也缺乏惊喜。更没有出现预想中那种“卧槽这东西好好吃/德国也有这么美味的食物这不科学/居然让我吃了那么好吃的东西以后再也吃不到怎么办”的情景对话←——食神看多了吧你。作为站在慕尼黑顶端的美食,也许面对满大街肠子肘子它是hold住了,但还是会想看着它说诸如“这就是你的全部实力嘛你只有这点实力嘛”的对话。
星级主厨Diethard Urbansky曾经也是Tantris的chef,于是想说米其林什么的以后还是去巴黎吃吧╮(╯_╰)╭

    对wein没什么研究,全程让Sommelier推荐,其中这款勃艮第的白葡萄酒倒是让我眼前一亮,味道淡淡的,果味浓但不会觉得甜,清爽得好像穿背心裙的十四岁少女、手里拿着一本书,逆着光走来。

舌尖上的慕尼黑——Dallmayr


——————————————我是Dallmayr Cafe的分割线————————————


舌尖上的慕尼黑——Dallmayr


    与餐厅一墙之隔的Dallmayr Cafe是我们经常去的咖啡馆之一,它家本来就是以咖啡起家,口味很合我胃口。虽然这个咖啡馆看起来甚至比餐馆还华丽,但是不要被外表骗了,其实环境很不好,一方面是人实在太多,不管什么时候去几乎都客满,一半本地人,一半游客,人声鼎沸。还有一方面是吧台里不间断传来的刀叉碰撞声、玻璃碰撞声、碗碟碰撞声。。。十分嘈杂。不过因为咖啡实在好喝、蛋糕也不错,并且价格亲民,依然是值得推荐给爱热闹的人的。

舌尖上的慕尼黑——Dallmayr


    Dallmayr店里比较值得买的是自产的咖啡、茶叶、蜂蜜、巧克力,还有新鲜食材、鹅肝、鱼子酱。熟食柜台就算了,那些外形极其诱人的小食我几乎试遍,只能说价格不便宜味道却很一般。在大门边的Lukullus bar可以吃到鱼子酱、海鲜色拉、新鲜生蚝,喜欢生蚝的人试试吧,卖的居然比Viktualienmarkt便宜。

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