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春游忆趣——贝希特斯加登

(2010-06-22 00:08:46)
标签:

奶牛

窟窿

山坡

鹰巢

贝希特斯加登

雪山

分类: vivaBavaria
    说来国内的朋友可能不信,6月末的慕尼黑,气温竟然只有12度上下。小组赛踢了两轮,雨也缠绵不断地下了两周。不久前才嚷嚷着艳阳晴好,再看此刻窗外铅云压顶,我觉得自己愁地像一只香菇,在雨水的角落里微微颤抖。烧烤、出游,一切的计划都浸在雨水里,渐渐泡地发霉,唯有从文件夹里翻出前几周春游的照片,抓点春天的尾巴、闻一闻阳光的p味。


    去贝希特斯加登是上次烧烤的第二天,一早坐上开往萨尔兹堡的火车——这列东行的慢车,可以说是上巴伐利亚境内最美的旅程。离开城市不久,车窗外的风景,便是由连绵的山脉、黑色的森林所组成的,远方的雪山如一抹水墨印子,山坳中的村庄清一色橘红屋顶、积木教堂。沿途经过基姆湖,湖中央的男人岛坐落着路德维希二世的湖宫。湖光腾腾,呵出来的水气儿,蒸透了大半个湛蓝天空。我们在终点站前一站下车,转坐贝希特斯加登地区火车,这时候列车上的乘客,一大半都是中国同胞——贝希特斯加登是通往国王湖、鹰巢必经之处,国王湖山川优美、秀色逼人,又有德国九寨沟之称,是中国驴友的最爱。不过我俩去贝希特斯加登的目标倒明确地很——爬山、看奶牛。
  
    地区火车一路蜿蜒,折行在盐山山脉之间,两旁俱是崇山峻岭、黑色的森林,景色壮丽,令车上的同胞时不时发出赞叹之声。午饭时间,拿出准备好的干粮,香肠面包和红豆沙面包,可惜因是晚上烤的,隔了夜,这会已经变成石头了。
   
春游忆趣——贝希特斯加登
春游忆趣——贝希特斯加登



    一出贝希特斯加登火车站,抬眼便可望见不远处巍峨的雪山,两条河流在这里汇聚,奇怪的是,一边的河水是乳白色的,一边的河水是碧绿的,于是混合后形成了左右分明的阴阳河的景象。去国王湖的人都在火车站门口上了BUS,我俩环顾四周,一片茫茫,看不见进城的路,只能沿着河瞎走。河岸边都是旅馆和度假屋,河中央有一座开满红花的木头廊桥,登桥眺望,雪山依依,春江奔腾,心情亦为之一爽。


春游忆趣——贝希特斯加登
春游忆趣——贝希特斯加登

春游忆趣——贝希特斯加登


     在路人甲的指引下,我们终于找到了上山的路,原来贝希特斯加登的城区坐落在火车站后面的一个山坡上,火车站是有天桥可通的,但我们人生地不熟,地图也没搞一张,自然不知道还有那样的山路。山坡并不高,尽头处是一座朴素的教堂,到这里已没有路了,不禁疑心是路人甲指错了道,后来从教堂的墓地钻了出去,整座小城顿时在眼前缓缓铺开。


春游忆趣——贝希特斯加登


    国王湖盛名之下,贝希特斯加登老城的简朴真是令人大吃一惊,整座城市就像我们遇见的第一座教堂,除了朴素,还是朴素。在这里,你看不见德奥小城一贯的玲珑精致,房子都是大而平板、粗糙的,很少雕梁画栋,也没有什么眼前一亮的建筑、雕塑。市中心竟然还有一座路德维希一世的行宫,但相比奥地利的教堂、修道院,巴伐利亚国王的行宫就像村政府的办公楼,整洁但简陋地可怜。


春游忆趣——贝希特斯加登

春游忆趣——贝希特斯加登


    原本想在宫殿里打个转便走的,谁知进门便遇见一座绿色的庭院,如沙漠绿洲中苏丹的后宫,氤氲着一股幽幽的叫做浪漫的气息。柱廊并不精美,但那拙朴的雕刻令人感到舒服;院子里不见奇花异草,可是一片清凉,已让人在炎炎烈日下遍体生风。其实并不需要处处炫彩描金、珍珠宝石镶嵌到心眼子里,这样足够。

春游忆趣——贝希特斯加登
春游忆趣——贝希特斯加登


    渐渐走出城市的中心,我们首先要爬的,是小城东面的Lockstein山,其实从山脚望上去,山坡矮矮的,看得见山顶的小教堂,回家后一查才知道也有600多公尺海拔,而后来我们爬的另外几个山头,海拔更都在它之上。至于好好的,为什么不爬慕尼黑的山,要千里迢迢跑到贝希特斯加登去,理由很简单——我要看奶牛啊!

    孩童时代很喜欢一部动画片,叫做阿尔卑斯山的少女,多年后才知道,那竟是宫崎骏唯一的电视作品。至今清晰记得小女孩撒丫子跑在山坡上的画面,身边是洁白的羊群与奶牛,背后雪山皑皑。为了重现动画片里的画面,我们来到了德国最有名的产奶区贝希特斯加登——在我的脑子里,爬山就能看见奶牛,就能和奶牛一起在青翠的山坡上向着雪山奔跑。于是我们去爬山。。。这都哪跟哪啊!

    山坡不高,可是很蜿蜒,很蜿蜒。我说你们用得着把山路修成Z字型嘛!每隔一个Z,路口都支着一尊铜塑,上面刻有圣经里的警语。为了减肥,我抢过背包,负重登山,不到山腰已汗湿了全身,忽然看见前面路上横躺着一只猫咪,也不怕人,见我们过去,猫咪很淡定,尾巴都没有动一下。过了一会儿,回头发现猫咪竟跟在我们后面,我们走,它也走,亦步亦趋,跟了半路,终于找到片树荫,懒洋洋地滚倒了。


春游忆趣——贝希特斯加登
春游忆趣——贝希特斯加登


  
    终于登顶,汗湿春衫。还没等我飞扑向碧绿的草地,耳边忽然嗡嗡嗡隆隆隆一阵轰响,只见一辆割草机欢快地奔跑在山坡上!所经之处,草杆漫天飞舞,眼看着青草地变成了秋收后的麦田,直到把整个山头都犁秃了,割草机才扬长而去,留下我们目瞪口呆。不知道这草,是割给牛吃的还是怎么着,好吧,至少虫子都给吓跑了,可是走在新割下来的草杆子里,无比扎脚。


春游忆趣——贝希特斯加登
春游忆趣——贝希特斯加登


    看,雪山!看,森林!看,木屋!看,奶牛——可是离我很远很远,不在这个坡子上,奶牛悠闲地在青青的坡子上漫步,而我站着的坡子显然已经成了草垛子。先不说别的,就说眼前天地悠悠,蓝天白云一片斑斓,浓绿之间点缀着田园农家,这里的居民与自然如此相安,让我这样的城市动物感到一瞬间的窒息——那些我引以为豪的高楼广厦、水晶宫般的城市,原来贫乏得可怜,人造的华丽,究竟不如天然的风景。暖风吹过,空气中抖擞着的,是草原的深吻,是森林的叹息,是雪山的密语,是恒古破空而来的呼啸,我们几乎忘记了,最开始,人类也是自然的一份子,这大概便是为什么,我那么那么那么想在山坡上奔跑- -//


春游忆趣——贝希特斯加登
春游忆趣——贝希特斯加登
春游忆趣——贝希特斯加登


    流连许久,我说去看奶牛吧,他说好,结果牛吃草的草地是拦着的,生人勿进,看来跟奶牛一起奔跑的梦还是不靠谱。本以为就这么下山了,他却兴致勃勃地把我拐上另一个山头。这次走进了巴伐利亚浓密的黑色森林,森林里的空气清新地吓人,吸饱了氧气,不由打了好几个喷嚏。山路很窄,一边紧紧贴着峭壁,称不上多么凶险,但峭壁边的栏杆断了大半,脚下一滑很可能就这么挂了。直到穿过一片浓荫,忽然从树丛的缝隙间看见刚刚爬过的lockstein山,像一个小朋友堆的沙丘,矮矮地仰视着我,才发现我们走的山路海拔多么高。贝希特斯加登四面环山,虽然它自己也坐落在山丘上,显然这四面山墙要高耸得多,这一圈绕得,我琢磨着我们大约爬了三面。最后是在城西北角找到路下去的,不然一直这么走下去,估计能徒步到鹰巢去了。


春游忆趣——贝希特斯加登


    下山前遇见这么个窟窿,乍一看是普普通通的水池子,仔细读了挂在山壁上的说明,很是受惊——这是冰河世纪留下的窟窿,滴水穿石留下的窟窿,这是冰河世纪的冰川溶化的时候,日日夜夜,年年岁岁,万万年过去,滴水穿石滴出来的这么个大窟窿!可见什么个人,什么欲望,什么爱恨,什么恩怨,什么快乐与忧郁,都是无穷无尽岁月里藐小到不值一提的尘埃中的尘埃。一生走马灯似唱罢了,纵使留名,人类的历史指不定又消失在了哪里,最后还不如一个窟窿。唉,还不如一个窟窿,这操蛋的人生。



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