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从如梦似幻的地热区回到小镇圣彼得阿塔卡马已接近中午。我们在小镇中心下了车,先到附近的两家旅行社打探能否安排明天参观小镇外的一处古印第安人遗址。旅行社的人说,由于现在不是旅游旺季,因此没有安排这个参观项目。不过有一位负责接待的姑娘告诉我们说,那处遗址离小镇只有3公里远,你们可以自己走着去,并在一张小镇的地图上做了标示。我们谢过姑娘离开了旅行社,到旁边的一家副食店买了些熟食和面包,准备回旅馆自己做一顿简单的午饭。半道上路过一个农贸市场,顺便又买了些西红柿和水果。回到小旅馆我们匆匆吃了自制的三明治,就赶紧回房间休息。今晨不到4点就起身了,而下午还有另一个游览项目等着我们呢。

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下午4点多钟,旅行社的面包车来旅馆接我们了。车上几乎坐满了游客,大多是年轻人。导游也是一位年轻小伙子,英语相当不错。面包车载着一车有说有笑的游客驶出小镇,开始了我们下午的行程。
小镇圣彼得阿塔卡马地处与小镇同名的阿塔卡马荒漠(Atacama
Desert)之中。阿塔卡马荒漠在智利境内从北到南绵延1000公里,号称是世界最干燥的荒漠。到底有多干燥呢?据说平均每年在荒漠上空能有乌云出现的天气只有20来天,平均年降雨量15毫米,有些局部地区仅有1至3毫米。有证据显示荒漠历史上曾出现过连续400年没下过雨的极端干旱,堪称世界干旱之最。不过,在小镇的旁边有一条名为“圣彼得”的小河(Rio
San Pedro)流过。有水就有生命,就有绿色,圣彼得河让小镇成为了荒漠里的一小片绿洲。
旅游车开出小镇进入了苍凉的荒野。不久车子开上了一片高地,在一个观景点停了下来,导游招呼大家下车观看周围的地貌。放眼望去,眼前是一片奇特的山地。不仅山体奇形怪状,沟壑纵横,色彩不一,而且山体沟壑之间混杂着沙丘、盐滩、以及干涸的白色“河流”。这片不同寻常的山地因富含矿物质被人称之为“盐山山脉”(Cordillera
de la Sal
)。有谁能想得到,数千万年前这里竟是一片平坦的湖底。是千万年来地球母亲的造山运动,以及大自然日积月累的风吹雨打和阳光暴晒,造就了眼前这奇异的景观。

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离开观景点旅游车沿着盐山中的一条土路继续前行,很快来到了一个被红色山石围绕的山谷。我们一行人下了车,跟着导游走进这迷宫似的红石山谷。人们把这个山谷叫做“死亡谷”(Valle
de la
Muerte)。听这名字让我想起了美国加州的死亡谷,两地同名,气候条件倒也相似,但这里的环境要比加州的死亡谷更加极端,更加干燥。有趣的是这红山谷还有另外一个名字——“火星谷”(Valle
de la
Marte)。为啥一条山谷同时有两个名字?这缘于一个有趣的误会。话说当年这片蛮荒之地被西方人发现后,有一位法国的天文学家来到了这里。他看到这一大片红色山石和沙丘像极了火星的表面,于是就把这里称作“火星谷”。当地人听到他给予红石谷的命名时误把火星当成了死亡记载下来,西班牙语的火星(Marte)与死亡(Muerte)的发音相近,所以才会有一谷两名的趣事。火星谷也好,死亡谷也罢,也许都有些道理,但我更喜欢称它为火星谷。虽然这地方炎热干燥,寸草不生,但这火星般的地形地貌却也颇为奇特,令人惊叹。此刻大家都兴致勃勃的在嶙峋怪石间转悠,就连孩子们也兴奋的到处奔跑。我们也在红色的山石间东游西逛,这辈子上不了火星,就在这里寻找一下漫步于火星的感觉吧。忽然,几个身背滑沙板脚踏自行车的骑车人出现在山谷。原来火星谷里有一些相当不错的大沙丘,得到滑沙爱好者们的青睐。

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在火星谷里游览了一会儿后,我们回到车里前往今天下午行程的最终目的地——月亮谷(Valle de
la
Luna)。说到月亮谷,大家的脑海里恐怕一下子就会联想到一个月亮形的山谷。其实不然,月亮谷不是因其形状得名,而是因其地貌酷似月球表面而得名。刚从火星谷出来立马又进了月亮谷,工夫不大就转了两个星球。月亮谷处于智利北部的“火烈鸟国家保护区”(Reserva
Nacional los
Flamencos)内,自1982年就被保护了起来。在售票处导游为大家买了门票。售票处里设了几个展示牌,分别介绍了月亮谷特殊地貌的形成过程,人文历史和自然环境等。可惜全部是西班牙文的,我们看不懂。

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进入月亮谷后导游先带我们探索谷里的一个“盐洞”(cuevas de sal
cañon)。跟随导游我们走进了一个狭窄的岩缝,岩缝两侧的岩石经过千万年的风雨侵蚀而变得稀奇古怪凹凸不平。很快我们钻进了一个狭小的洞口,洞里漆黑一片,脚下坑坑洼洼。游客们用手机手电照着亮,手脚并用,跌跌撞撞在窄小的洞里前行。大约十分钟后终于看见了洞口的天光。好不容易我们从一个小小的岩洞口钻了出来。以前也钻过不少山洞,哪一个也不像这个小盐洞这么费劲。其实这盐洞本身并没有什么特别的,更让我们感叹的是盐洞周围不同寻常的自然环境,它真让人感觉有点像是身处其他星球之上呢。

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从盐洞出来我们又上了路。沿途出现了一大片沙丘,在傍晚斜射的阳光下显得格外壮观。这就是阿塔卡马沙漠。

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旅游车在一片奇山怪石间的空场停了下来。空场上有不少大自然造就的天然石雕。其中一组怪石被人起了个颇为美丽的名字——三个玛利亚(Las
tres
Marías)。人们说这三块怪石看上去像是跪、坐、站作祷告的圣母玛利亚。我不是基督徒,又缺乏想象力,所以还真看不出来。

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西边太阳越来越低,而东边的月亮越升越高。我们三步并作两步急急忙忙走上一道山梁,来到今天最后的观景点观看日落。此时山梁上已经坐了不少游客。我们也赶紧找了个地方坐下来。夕阳晚霞是我们最喜欢的自然美景之一,它能瞬间把人带进一个梦幻般的世界。站在山梁凝望着夕阳照耀下大沙丘灵动的线条,盐山火红的锯齿状山石,远方高耸的壮丽火山,一切都随着渐渐消逝的夕阳变换着色彩。看着这样的景色,心是放空的,心是宽广的。一轮明月高悬月亮谷,夕阳隐没在了远山的后面,把盐山和沙丘投进了阴影之中。虽然以前看过N多次日落,但这一次的景色是如此的奇特,把我们深深的迷住了。

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借着落日余辉,我们走回停车场。在返回小镇的路上心情一时无法平复。回想这不同寻常的一天,从清晨地热谷那如梦如幻的日出,到傍晚月亮谷神奇迷幻的日落,太多的奇景充斥在脑海。阿塔卡马荒漠独特的魅力彻底把我们征服!

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