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遗失千年的丛林秘境--最大的玛雅弃都蒂卡尔 【寻踪觅迹话玛雅(32)】

(2015-12-18 07:04:49)
标签:

旅游

摄影

图片

玛雅文明

中美洲

分类: 中美洲-危地马拉,洪都拉斯

遗失千年的丛林秘境--最大的玛雅弃都蒂卡尔 <wbr>【寻踪觅迹话玛雅(32)】
1.

 

     在与野生动物为伴的丛林酒店我们睡的非常香甜,直到凌晨4点被闹钟吵醒.今天我们要去蒂卡尔最高的玛雅金字塔上看日出.事不宜迟,我们赶紧爬起来洗漱了一下,吃了两个营养粑,然后匆匆走出了客房.

    此刻外面漆黑一片,我们打着手电来到旅馆的前厅,发现里面已有不少游客在等待.这时有人过来与我们打招呼,哈哈,原来是昨天办入住手续时遇到的那对来自阿根廷和智利的美国夫妻.不过他们跟的不是我们的导游,而是这家旅馆自己的导游.不一会儿他们的导游来了,大部分游客都跟着导游走了.而我们则继续等太太事先通过电邮单独联系的女导游罗克希(Roxy).罗克希是搞考古的,对野生动植物也很在行,而且在美国上过学,英语很不错.所以我们觉得找她带我们参观危地马拉最著名的玛雅遗址会更有收获.

    过了片刻罗克希来了,与她一起来的还有一对纽约来的年轻人.姑娘好像是搞教育工作,而小伙子则是一位律师.他俩昨天已经跟着罗克希参加了日落游,看来与罗克希已经很熟悉了.看见我们只背着简单的背包,罗克希问我们有没有带防风衣,说一会儿在高处会很冷.听她这么一说我们赶紧回房间各自拿了件衣服,然后我们一行人动身离开了旅馆.

    旅馆外面黑黢黢的,全靠手电照亮.很快我们就走进了一片密林.林子里漆黑一片,而且林子深处不时传来阵阵渗人的动物叫声.罗克希说那是吼猴(howler monkey)的叫声,它们都栖息在大树的上层,也就是树梢部分.现在林子里一片黑暗,我们根本看不见它们,只能听见它们低沉的吼叫声在林子里回荡,不由得感到有些毛骨悚然.要不是跟着导游,自己走这林子恐怕真有点提心吊胆呢.走着走着罗克希对我们说,你们跟着我走,如果我让你们跑,就赶紧跑.天呢,这又是怎么回事儿?罗克希解释说,现在天快亮了,树上的猴子该起床上厕所了.昨天清晨就是在这附近赶上了一阵噼哩啪啦,险些掉到身上.哈哈,原来如此!谁愿意沾上一身猴骚呢,于是我们步步紧跟着罗克希,随时准备撒鸭子逃跑.

    又走了一阵.罗克希突然停下来,让我们别出声.她小声告诉我们,她好像闻到了美洲豹的气味.哇!听她这么一说,我的肾上腺素蹭的一下上升了许多,兴奋紧张恐惧各种情绪混杂在了一起.美洲豹是丛林之王,能看见它可是运气不小.罗克希拿手电往周围照了一阵,然后说豹子已经不在了.她说美洲豹有些害羞,所以人们轻易看不到它们.

    罗克希一边走一边介绍玛雅文明的历史.我们跟着她走了好一阵子后,终于走出了这片林子.哇,在我们的眼前出现了一座高大的玛雅金字塔!如果不是跟着导游,谁会想到这密林深处竟隐藏着这么雄伟的建筑.这座金字塔神庙比我们先前看过的其他玛雅遗址的要高大的多.它高64.6米,是蒂卡尔玛雅遗址中最高的神庙,可能也是迄今发掘出的那些古玛雅城邦中最高的神庙.看着眼前这座用石块建造的庞然大物,想起了刚才在路上罗克希的介绍.她告诉我们,玛雅文明的基础首先是农业,其次是石头文化,玛雅人用石头打造出了一个个壮丽辉煌的城邦.在中美洲热带雨林中最大的动物是美洲豹,这就意味着古玛雅人没有像其他地方那样能用牛马等大型动物作为运输动力.而且古玛雅人没能发明出轮子,也就没有使用轮子作为运输工具的能力.所以他们建造神庙和其他建筑的石料全部是靠人力背来的.玛雅人背运石块用的是一种叫做“Tumpline”的背运方式,是把后背上捆绑石块的绳索顶在前额上方发际线的部位,用头和背而不是用肩膀来背负石块.另外玛雅人使用的建造石料虽然不是很坚硬,是只有莫氏硬度3级的石灰岩,但由于他们没能发明出任何金属工具,所以切割打磨石块只能用其它更坚硬一些的石头工具来进行.就是在建筑条件如此匮乏的情况下,玛雅人依然能建造出如此雄伟的神庙,不能不令人感到惊叹与敬佩.

    这座高大的神庙被考古学家们命名为“神庙4”(Temple IV),而此刻我们将要登到它的顶端去看日出.为了保护古迹和游客的安全,公园管理部门在神庙的侧面修建了一条通向神庙顶部的扶梯.沿着扶梯我们小心翼翼地登上了60多米高的神庙,来到了顶部的一片平台.平台之上还有几道石台阶通向最顶端的庙室.只见在石台阶上已经坐着不少来看日出的游客,我们也赶紧找了个台阶坐了下来.坐定之后立刻感觉到这几十米高处果然风很大,凉气逼人,我们赶紧把带来的外套穿上.此时天已大亮,四下观望,我们已高高的坐于热带雨林之上,脚下是笼罩在薄雾中的茫茫林海.在远处朦朦胧胧的林海之上耸立着另外三座神庙的庙顶,就像是大海上航行的几片风帆.眼前的一切是那么的壮观而又神秘莫测,给我们带来一种不可言喻的感觉,说不出是惊奇,震撼,还是迷茫.

 

遗失千年的丛林秘境--最大的玛雅弃都蒂卡尔 <wbr>【寻踪觅迹话玛雅(32)】
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8.

 

    的确,出现在我们眼前的是遗失千年的丛林秘境.因为就在这神秘莫测的热带丛林,隐藏着迄今发掘出的最大的玛雅弃都.玛雅人曾在公元前6世纪到公元10世纪的1500年间,把这里打造成玛雅文明巅峰时期辉煌的城邦.而在大约1000年前,玛雅人却突然弃城而去,谜一样的消失了.随着时间的流逝,那些宏伟的玛雅金字塔和其它建筑逐渐被丛林覆盖.宏伟繁华的蒂卡尔成了遗落在丛林中的迷失之城.直到19世纪初,探险家和考古学家才逐渐来此探秘.而真正的大规模考察和修复则始于1956年,美国的宾州大学的考古学家经过十多年的努力,才发掘修复了这玛雅古城很小的部分.1979年,蒂卡尔被联合国教科文组织列为世界文化遗产.但至今还有无数未被发掘的古建筑隐藏在这密林之中.

    片刻的震惊之后,我定下神来默默地坐在这高高的金字塔上,脑子里什么都不想,凝视着脚下朦胧的丛林,倾心聆听雨林深处吼猴低沉的吼叫和近处鸟儿清脆的啼鸣,一下子感到心里宁静极了.不知不觉的一个小时过去了,远方高高的天际上出现了一小片亮光,可是美丽的朝阳并没有出现.罗克希说,每年能看到日出的日子大概只有100来天,看来今天在那100天之外了.游客们陆陆续续地离开.罗克希也招呼我们走下了金字塔.虽然没有看到日出,可是我们并不觉得失望.就为这古老金字塔上的早晨,这文字难以描述的景象和奇特的心灵感受,一切都值了.

 

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    走下神庙,那位纽约来的姑娘显得很疲惫.早晨出发前看她把早餐都给扔了,现在一定是饿的不行了.看她无精打采的样子,太太给了她一个营养粑.她很感谢,还与那位小伙子分享.除了刚才在“神庙4”上边看到的远处的几座神庙外,蒂卡尔还有很多古老的建筑,但有些距离较远,我们来不及去看了.于是我们跟着罗克希往回走,她边走边给我们介绍了几种雨林中的昆虫和植物.特别有趣的是路上看到的一队齐心协力搬运树叶的大蚂蚁.它们各有各的分工,一部分专门负责用它们的大牙把树叶咬成一小片一小片的,另一部分则负责把咬成小片的树叶背回蚁穴里去,还有一小部分蚂蚁负责警戒保卫工作,与入侵的其他群体的蚂蚁战斗.

 

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    不一会儿,路边的石灰岩地面上出现了两个椭圆形的洞穴.罗克希介绍说这些是玛雅人的墓穴.玛雅人没有现代西方人那样的集中墓地.玛雅王归天后大多被安置在金字塔神庙下的墓穴中,而庶民死亡后往往被安置在住家房屋附近的地下墓穴里.罗克希说,我们现在看到的这两个墓穴早已被人盗窃过了,并指给我们看盗墓者挖掘的通道.

 

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    不久我们走到了一座不太高的金字塔神庙旁边.它与附近几座神庙和其它建筑一起组成一个被称作“迷失世界”(Lost World)的建筑群,是蒂卡尔玛雅遗址中从前古典期就开始修建的最大的建筑群.后来这个建筑群被多次重修,而神庙的建筑风格也留下了历史的印记.

 

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    我们眼前的这座神庙在整个蒂卡尔玛雅遗址独树一帜,颇具位于墨西哥的“提奥蒂华坎”(Teotihuacan)文明的“Talud-Tablero”建筑风格,被考古学家们称为“Talud-Tablero Temple”(Talud-Tablero的意思是:收分墙体-裙墙镶板).公元378年,提奥蒂华坎的将军“Fire Is Born”征服了蒂卡尔,然后将这神庙修建成提奥蒂华坎的建筑风格.罗克希指给我们看它的特别之处.在神庙的一角,考古学家们特意留下了损坏的一角没有修复.从这里可以明显看出它是一个里外三层叠加起来的神庙,三层分属三个历史时期.最里面的一层建造于公元150年左右,公元200年左右被第二层覆盖了起来,到了公元400年又被覆盖上了第三层.虽然后来这神庙也被翻新过,但依然保持着提奥蒂华坎的建筑风格.后代神庙压在前代神庙之上,这种情形我们在科潘(Copan)玛雅遗迹已看到过,可见不少玛雅金字塔都是这样层层覆盖的.罗克希还告诉说在这神庙下考古学家发现了三个墓穴,葬着两男一女.从高品质的陪葬品推断,死者都是王室成员.

 

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    我们正聚精会神地观看神庙时,罗克希忽然指着不远处一棵高大开满红花的木棉树让我们看.顺着她手指的方向看去,哈哈,原来树上站着一只蜘蛛猴.这只猴子从树的一边三下两下就蹿到了树的另一边.罗克希提醒说注意那只蜘蛛猴可能要从大红花树上跳跃到旁边低很多的另一棵树上.于是我们都瞪大了眼睛注视着.可能是这两棵树高矮差的很多,那猴子坐在红花树上煞有介事地思忖了片刻,好像是在琢磨跳下去会不会摔着?大概是觉得没问题,只见它站起身前后悠了两下,然后一纵身跳了下去,在空中蜘蛛猴四肢张开,看上去还真像一只大蜘蛛呢.

 

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    欣赏了蜘蛛猴优美的跳跃后,我们来到了“迷失世界”建筑群中央的另一座金字塔前.这座金字塔看上去远不如我们先前登上的神庙4那般雄伟壮观,但它却被认为是古城中最重要的金字塔,是整个蒂卡尔玛雅遗址众多金字塔中建造最早的一座.考古学家称它为“迷失世界金字塔”(Lost World Pyramid).就像我们前两天在瓦夏克吞玛雅遗址中看到的一样,原来这座金字塔也是一座太阳观测台.大约在公元前700年,也就是前古典期的中期,玛雅人的祖先迁移到了蒂卡尔.这座太阳观测台就是他们建造的第一座建筑物.据考察最早的观测台很小,也就是大约3米高吧.后来经历了4次扩建才变成了眼前这大约30米高的观测台.

    在整个危地马拉低地众多的玛雅遗址中,几乎每个玛雅城邦都有一座类似这样的太阳观测台.为什么玛雅古城都要建造太阳观测台呢?罗克希向我们做了解答.人们大都知道玛雅人对天象很有研究,从玛雅日历到玛雅预言好像很神秘.但其实这些太阳观测台主要是为了农业生产而设,是每一个玛雅城邦生存发展的基础.玛雅人的社会是一个农业社会,生存多靠种植玉米,豆类和蔬菜等农作物.而何时开始播种?何时种何种农作物?种植的节气和时机就完全依赖这太阳观测台了.古玛雅的高级祭司们站在太阳观测台上,用东面的另外三座建筑物作参照物来观测太阳每天从地平线升起那一刻的方位来判断春分,秋分,夏至,冬至这一年中最重要的四个节气.玛雅王通过这些节气来预测雨季和旱季的到来,以指导他的子民们种植农作物.

 

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    离开了“迷失世界金字塔”后我们走过一小片树林.眼光敏锐的罗克希又发现了两只长着绿色大嘴非常漂亮的大鸟,叫做“彩虹巨嘴鸟”(Keel-billed Toucan),比我们昨天下午看见的“领簇舌巨嘴鸟”更漂亮.

 

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    随后罗克希带领我们走过一片绿草茵茵的广场,来到太阳观测台东边一排建筑物前.原来这组建筑就是太阳观测的参照物,被称为“七神庙”(Seven Temples).这连成一排的七座神庙中只有三座是用于观测太阳的,它们也是蒂卡尔最古老的建筑.其余四座神庙则是后来添加上去的.令人恐怖的是,考古学家们在这排神庙的下面发掘出了17具人的尸骸,有男人,女人,甚至还有孩子.据估计他们都是古玛雅人供奉给神的祭品.考古学家们因此推测,这太阳观测台不仅用来观测,而且还是一个祭祀场所.

 

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    不知不觉的四个小时过去了,我们的日出游也该结束了.在这短短的几个小时里,健谈的导游罗克希用她丰富的知识让我们初步见识了这遗失千年的灿烂文化遗产,以及这热带丛林丰富的生态环境.我们对她的服务非常满意,给了她不错的小费作为酬谢.走出公园时,看到大批的游客正乘坐大大小小的旅游车从危地马拉各地蜂拥而至.我们则听从罗克希的建议回到旅馆休息.等下午两点这些一日游的游客离开后,我们将回到玛雅古城,去进一步领略它的风采.

 

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