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早饭后我们跟着导游弗朗西斯科去观看瓦夏克吞(Uaxactun)玛雅遗址的其他部分.穿过村子我们顺着一条土路走进了一片雨林.

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倒退100年,当著名的美国玛雅考古学家Sylvanus
Morley来到此地时,这小村还不存在.出现在他眼前的是茂密的的原始热带雨林.这片雨林从危地马拉北部一直延伸到邻近的伯利兹和墨西哥南部,它那丰富多样化的生态环境孕育出了古老的玛雅文明.但后来这辉煌的文明却神秘地消失了,那些宏伟的玛雅金字塔和城邦建筑变成了片片废墟,深藏在这茂密的雨林之中,给后人留下了无数的迷.后来探险家和考古学家们陆续走进这片神秘的原始雨林,来探索和研究玛雅文明的秘密.而瓦夏克吞就是危地马拉最早被发现的玛雅遗址之一.

3. (此图片来自网上)
瓦夏克吞在玛雅文明中是一个古老而且历史悠久的城邦.考古发现大约在公元前两千年到公元250年的前古典期就有美洲印第安人在此居住.公元一世纪前,这里的古人们住的是用木头和茅草建造的小屋.公元一世纪到四世纪初,人们开始用石块和石灰浆建造房屋.而从公元四世纪初直到九世纪的玛雅文明鼎盛时期,玛雅人在这里建造了大量的宫殿和神庙,建起了瓦夏克吞城邦.
带着期待与好奇,我和太太跟着弗朗西斯科走进了这曾经辉煌一时的玛雅遗址.此刻四周安静的出奇,除了我们没有其他任何人.由于不到20公里远就是危地马拉最大的玛雅遗址“蒂卡尔”(Tikal),所以瓦夏克吞并不是热门的旅游景点,鲜少有游人光顾.走了一会儿,我们身旁开始出现一个个大小不等覆盖着绿色植被的小圆丘,下面掩埋着还未被发掘的玛雅建筑.也不知道这些小圆丘下面埋着的都是哪个年代的房子,没准是一千多年前的房屋?或者是两千多年前的?对现代人来说这还都是未解之谜呢.

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弗朗西斯科带领我们先来到了建筑群B.首先映入眼帘的是一个被泥土和植被覆盖起来大土丘,里面埋藏着经历了千年岁月的古老建筑.在它旁边有一片被泥土掩埋的断壁残垣.而在这一小片遗迹的一角有一栋经过发掘的房舍,看上去非常古老.房舍的前缘只剩下了一节节的残壁,但最后边的一间房屋却保留了下来于是我们走进去看了看.这屋子里面的空间并不大,但屋顶却挺高.屋子两侧的墙壁很高,墙壁上部逐渐向中间倾斜,最后相交在一起.考古学家们把这古老的尖屋顶叫做“玛雅拱顶”(Maya
Arch).我们在这里看到的据说是玛雅建筑中最老的玛雅拱顶.在拱顶中有几根树干支撑在墙壁之间,这树干还是千年前的原装呢.

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离开这栋房子,我们在另一小片土丘之间的一个小草棚前停了下来.小草棚遮蔽着一座石碑.经过了1600多年的日晒雨淋,石碑风化严重,表面的雕刻已变得模模糊糊.草棚边竖立的说明牌上写着:“石碑5,公元379年,冒烟的青蛙,来自蒂卡尔的征服者”.哈哈,这可是一座非同寻常的重要石碑,是瓦夏克吞玛雅遗址中最著名的石碑之一.说它重要,是因为它上面有玛雅城邦间最早的战争记录.说它非同寻常,是因为赫赫有名的蒂卡尔也有一座同样内容的石碑.两个城邦竖立着相同内容的石碑,这样的情形极为少见.

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石碑上雕刻着一位手持武器的武士,应该就是说明牌上写的“冒烟的青蛙”(Smoking
frog),不过,现在考古学家们认为他的名号应该是“点燃的火”(Fire Is Born).在玛雅文明的进程中,Fire Is
Born可是一位极其重要的人物.公元378年,Fire Is Born
率领一支大军离开墨西哥中部的美索美洲古城“提奥蒂华坎”(Teotihuacan),进军到玛雅古城邦“瓦卡”(Waka).然后乘坐独木舟顺着圣皮德鲁河到达蒂卡尔.只用了一天就征服了蒂卡尔,并处死了蒂卡尔王.随后他又征服了瓦夏克吞,并住在瓦夏克吞统治着瓦夏克吞和蒂卡尔两个城邦.这也就是为什么会在这两个城邦竖立着同一个玛雅王石碑的原因.Fire
Is Born 把蒂卡尔打造成了古典期最强大的玛雅城邦之一.

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距离石碑5不远是建筑群B的西广场,广场上有一个玛雅城邦最典型的建筑---球场.之前在科潘玛雅遗址我们也见过这类球场.在玛雅的所有城邦遗址中一定会有至少一个这样的球场.

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从建筑群B我们来到了附近的建筑群A.建筑群A是瓦夏克吞遗迹中最大最古老的建筑群.它位于一个顶部平整的高地上,是瓦夏克吞的最高点.这里的很多古建筑还都处于坍塌或被掩埋的状态.虽然有几座建筑经过了发掘,但并没有进行完整的修复,还保持着残破的样子.
弗朗西斯科带领我们走到建筑群A主广场.广场上一座神庙旁边搭着几个小草棚,棚子下面是几块倒塌或断裂的石碑.其中最著名的一块石碑是“石碑9”,石碑旁的说明牌上记载的日期是公元327年.这是瓦夏克吞遗迹中最早的一块雕有玛雅王像与文字和日期的石碑,是第一块记载玛雅王的石碑.

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“石碑9”的旁边有两座已经发掘出来的早期的神庙.神庙的规模并不很大,上部的建筑已失去了踪影,但那个用规整的大石块垒砌的底座阶梯还在,上面布满了青苔,让人感受到它的古老沧桑.

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主广场上坐落着一片发掘后的高大建筑.建筑外的标识牌上写着“宫殿5”(Palacio V).

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我们跟着弗朗西斯科从一个缺口走进了这个被石墙四面包围的宫殿中间.在高大石墙的中间有三个小院.石墙上部的建筑大部分已坍塌不知了去向,但从残存的巨大基础和几堵断壁不难看出当年建筑的宏伟高大.这座大宫殿里最引人注目的是中间小院里一个圆形的大石台,石台表面平整,残存有千年前的石灰层.我猜想这座大宫殿一定是举行祭祀仪式的地方,而这个圆石台应该是个祭坛.不可想象,当年的武士们就在这祭坛上屠宰动物,甚至俘获的战俘来祭祀天地神灵,令人感到有些毛骨悚然.

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随后我们走到东广场一座高大的建筑旁边.整个建筑修建在用切割齐整的大石块垒砌的基础之上.在建筑前的土坡上竖立着考古学家们给建筑命名的木牌,上面写着:“宫殿A18”(Palacio
A
XVIII).走上宫殿的台阶,只见宫殿上部的石墙已坍塌了不少,但居然还保留下来一些房间.我们走进一排用石块砌起来的狭窄房间,高高的屋顶也是玛雅拱顶.据估计这应该是王公贵族的住宅.

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看完“宫殿A18”时间已是10点多了.因为今天要赶去蒂卡尔,我们离开这片古废墟开始往回返.虽然瓦夏克吞的玛雅遗址还没有被完全开发出来,但我们在这里看到了一些玛雅前古典期的早期建筑,以及在最早被发现的玛雅天文台观看一年一度的春分日出,让我们感到不虚此行.实际上,在危地马拉北部的丛林之中,瓦夏克吞玛雅遗址只是冰山的一角.除了我们将要去观看的蒂卡尔玛雅遗址外,在瓦夏克吞北部的丛林中还深藏了不可计数的玛雅古建筑.其中一座叫做El
Mirador的玛雅失落之城给考古学家们带来了惊人的发现.城邦之中被丛林覆盖的La
Danta玛雅金字塔有72米之高,总体积达2,800,000立方米,可称的上是世界上已发现的体积最大的金字塔之一.更让人吃惊的是这金字塔的年代比瓦夏克吞和蒂卡尔的还要久远.在那古老的年代,玛雅人没有铁器,没有任何金属工具,他们是如何建造这些宏伟的建筑奇迹,实在让人感到不可思议.在这片神秘的热带雨林之中,不知还埋藏着多少未知的秘密.

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穿过丛林我们回到了小村.说起来,这小村的村民也颇有一番故事.他们不是玛雅人后裔,而是采胶人的后代,当年为采集树胶来到这渺无人烟的雨林安家.后来合成树胶取代了天然树胶,几乎断了小村的生活来源.村民们只好另谋生路,转而依靠销售雨林中一种叫做“沙泰”(Xate)的棕榈叶来赚钱.1990年,为了阻止日益严重的森林砍伐行为,危地马拉政府把北部的大片雨林划为玛雅生物圈保护区(Maya
Biosphere
Reserve),小村的村民们是第一个与有关部门签约,来保护小村周边20多万英亩的原始热带雨林.他们采取可持续性的方式种植采集棕榈叶,不用毁林就可以维持生计.为此,危地马拉总统于2014年特意来到小村,以表彰村民们对保护森林的贡献.

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回到了小村的简陋旅店,我们的瓦夏克吞之行也宣告结束,准备前往蒂卡尔.可是去蒂卡尔的交通工具却还没有着落.小村一天一趟的鸡客巴士一早就离开了.当初与弗朗西斯科联系行程时他就告诉他会想办法找车,但不能保证今天能按计划离开.本来他指望着昨晚吃饭时遇到的那对哥斯达黎加夫妇能让我们搭车出去,但那对夫妇看完天文台的日出后就离开了.现去他让我们在旅店里等着,他到小村里去碰碰运气,看是否有去弗洛雷斯(Flores)的车能顺道带我们去蒂卡尔.此时我们只能耐心地等待,但愿能得到上苍的眷顾.我们在旅店里漫不经心地溜达着打发时间,发现在木制小院门上站着一只大凤冠雉(Great
Curassow),很是漂亮.

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过了一会儿,弗朗西斯科兴奋地回来了.他告诉我们说:有车了,不过会很挤.我们听了长长的舒了口气,心里一块石头落了地.管他挤不挤,只要能离开就行.我们交了客房钥匙走出大门,看见门口停着一辆皮卡,后面的车斗里放着两个鸡笼,鸡笼里装着十来只活鸡.哈哈,原来弗朗西斯科找来一辆去市场卖鸡的车,太有意思了!来的时候我们坐的“鸡客巴士”却没有鸡,而回去时则是真正的与鸡同车,坐上了“鸡客皮卡”.看见我们,司机打开了后车门让我们上车.我们往里一看,只见后排的两个车座中的一个座位上已经堆满了大南瓜,看来我和太太两人就只能挤在另一个座位上了.我先上车坐了下来,然后太太上来斜坐在我腿上.哈哈,这样的乘车方式也是我们的第一次呢.而弗朗西斯科则与司机和他的同伴挤在前面.就这样我们乘着这独特的"鸡客皮卡"离开这丛林中独特的小村,沿着颠簸的土路驶向危地马拉最有名的玛雅遗址--蒂卡尔.

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