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危地马拉丛林“鸡客巴士”之体验 【寻踪觅迹话玛雅(28)】

(2015-08-07 08:01:21)
标签:

旅游

摄影

图片

玛雅文明

中美洲

分类: 中美洲-危地马拉,洪都拉斯

危地马拉丛林“鸡客巴士”之体验 <wbr>【寻踪觅迹话玛雅(28)】
1.   (网络图片)

 

    离开了弗洛雷斯(Flores)湖边的旅馆,红色的TUKTUK载着我们上了路.没开出多远就见一位当地妇女站在路边向我们招手,司机向我们嘀咕了两句听不懂的西班牙语,然后停下车来让那位妇女上车.哈哈,原来她是跟我们拼车一起去汽车站.反正车上还有空位,多载一位也无妨.看着街上跑着的那么多满满当当的TUKTUK,估计也有不少拼车的吧?

 

危地马拉丛林“鸡客巴士”之体验 <wbr>【寻踪觅迹话玛雅(28)】
2.

 

    很快红色的TUKTUK就开上了堤坝路,沿着那条主要大街直奔长途巴士站.看着小城宁静平和的街景,心里却有些难以平静,有几分激动又有几分紧张.因为前面等待我们的将是一段不寻常的旅程.今天下午我们将乘坐长途巴士前往危地马拉低地丛林深处一个偏僻的小村---瓦夏克吞(Uaxactun).小村地处一片十分古老的玛雅遗址之中.不过小村里的大多数村民并不是玛雅后裔.瓦夏克吞遗址中有迄今为止发现的最早的玛雅天文观象台.对于极为擅长天象研究的玛雅人来说,一年中的春分和秋分是极为重要的日子.据说这一天太阳会从观象台正中线垂直升起.明天正好是2012年的春分.而在这被世人炒得沸沸扬扬的"世界末日"之年,玛雅长历法(long count calendar)最后一年的春分到这玛雅最古老的观象台观看日出,将会是一次非常难得的经历.所以当初制定行程时,太太特意安排今天赶到瓦夏克吞小村,好在明早去古观象台观看日出奇景.

 

危地马拉丛林“鸡客巴士”之体验 <wbr>【寻踪觅迹话玛雅(28)】
3.

 

    不过要安排这一段不寻常的行程可不是件容易的事.虽然瓦夏克吞离危地马拉最大的玛雅遗址“蒂卡尔”(Tikal)不到20公里远,但却远没有蒂卡尔有名,鲜少有游客光顾.它处于从林深处,过去只能靠骑马或徒步才能到达.虽然现在修了一条从蒂卡尔通向瓦夏克吞的公路,但也只是一条坑坑洼洼的土路.每天只有一趟当地人的巴士从弗洛雷斯出发经过蒂卡尔开往瓦夏克吞.虽然偶尔会有小旅行团去瓦夏克吞,或者也可以打车前往,但他们一般都是早上7点以后才能从蒂卡尔开车过去(蒂卡尔与瓦夏克吞间的大门7点钟才打开).而看日出需要一大早赶到观象台,那就必须住在瓦夏克吞小村才行.抛开小村的条件简陋不说,对我们来说最大的障碍是语言问题,因为小村的村民只讲西班牙语.而对西班牙语一窍不通的我们,别说参观,连安排住处都极为困难.经过在网上一番查找询问和数次电子邮件联系,太太终于找到了一位肯为我们当向导而且能讲英语的导游,说好了今晚在瓦夏克吞小村会面.

 

危地马拉丛林“鸡客巴士”之体验 <wbr>【寻踪觅迹话玛雅(28)】
4.  (网络图片)

 

    现在我们迫切需要的是找到今天开往瓦夏克吞小村的长途巴士.这种专为当地下层百姓们乘坐的长途汽车常被人称为"鸡客巴士"(Chicken Bus),据说是因为这些长途汽车上除了载人,也会装载鸡等家禽,人与鸡同车,故得此美名吧.鸡客巴士多由美国淘汰的二手校车改装而成,整个车身被漆的花花绿绿的,是中美洲国家的一大特色.这次能够乘坐这种土里土气的鸡客巴士去危地马拉丛林深处的小村,对我们来说将是一种新奇的体验.

    不一会儿TUKTUK就把我们送到了上午曾来过的那个长途汽车站.车站比早上更热闹了,里面停满了各式各样的鸡客巴士.那位拼车的妇女熟门熟路地跳下了TUKTUK.司机让我们在车上等着,他自己下车去打听巴士的消息.片刻之后他回来了,把TUKTUK开到了车站侧面的一个售票室前停下来,告诉我们就在这里买票.我们非常感谢司机的帮助,离开前给了他一些小费表示感谢.

 

危地马拉丛林“鸡客巴士”之体验 <wbr>【寻踪觅迹话玛雅(28)】
5.  (网络图片)

 

    我们提着行李来到了售票室.其实这个售票室早上也看到了,但当时大概是时间太早还没有开门.走进售票室一看,票价明明白白地标在墙上,只要90格查尔(大概12美元),比早上那个小伙子给我们的票价便宜多了.多亏事先做了功课,没花那笔冤枉钱.卖票的是一位姑娘,只说西班牙语,我们比比划划的总算买了票.

    巴士下午2点出发.看着还有些时间,我们把行李存放在售票室,出去到车站对面的市场买了大瓶的瓶装水,很便宜.今晚入住的偏僻小村条件差,还是准备些为好.提着水回到了售票室,发现除了我们没有任何其他乘客.总不会整个巴士只有我们两人乘坐吧?我们疑惑不解地等到了2点,看看周围还没有一点巴士的影子,于是向售票室的姑娘打听.姑娘说再等会儿就会来车的,让我们放心.

    又过了一会儿,终于看到一辆面包车停在售票室门口.我们感到有些奇怪,怎么是辆面包车呢?面包车的司机是一位中年男士,他下车走进售票室,叽里咕噜对着我讲了几句西班牙语,弄得我是丈二和尚摸不着头脑.这时卖票的姑娘示意他跟太太讲,好像太太会讲西班牙语似的,真有趣.不过好歹我们大概弄明白了男士的意思,他告诉我们巴士不来这里,要用面包车送我们去另外的地方搭乘巴士.于是我们跟着他上了面包车.

    面包车在城里东拐西拐地开到了一片十分杂乱的农贸市场,在市场里的一小块空地上横七八竖的停着几辆样式不同大小不一的巴士,每辆巴士的头上都标示着要去的目的地.原来这也是一个车站,不过没有售票厅,也没有站台.搭车的人绝大多数是来市场买卖的当地人,随时上车随时买票.面包车的司机让我们下车在市场里一个摊位的旁边等着,说巴士一会儿就到,然后就走开了.

 

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6.   (网络图片)
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7.   (网络图片)
危地马拉丛林“鸡客巴士”之体验 <wbr>【寻踪觅迹话玛雅(28)】
8.   (网络图片)

 

    我们提着行李站在那里,看看周围全是当地人,语言不通,我们也弄不清这是哪里?巴士能不能来?我们这会儿着实有些紧张,心里面没着没落的,也没敢拿出相机拍照.又等了一会儿,终于看到一辆老旧的大巴士开到了空地边上,车头上显示着终点站--Uaxactun.哈,这正是我们要去的地方!顿时心头一块石头落了地.

    这时那位面包车男士也走回来,告诉我们车来了.我们跟着他来到巴士旁边,他跟车边一位招呼乘客上车的大个子男士说了几句什么,于是我们被安置在了最前面司机旁边的座位,显然是被特殊照顾了.座位不大,前后和旁边的空间都堆满了农产品和一些货物.哈哈,终于坐上了大名鼎鼎的鸡客巴士,这让我们感到兴奋刺激又有一点小紧张.我们没料到上这趟车的人还真不少,男女老少加上他们在市场买的东西,把整个巴士塞得满满当当.后来我们才明白,绝大多数乘客都是终点站小村里的人,来这里的市场买卖东西.难怪这巴士要停在市场等人上车呢.

 

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12.

 

    上车后我们在陆陆续续上车的乘客中寻找我们今天的导游--弗朗西斯科(Francisco).在联系过程中,他说今天也会乘坐这趟巴士去瓦夏克吞与我们会合,因此我们觉得应该会在车上见到他.可是前后左右看了半天,乘客中没有一个像导游的人.此刻我们已经没有了退路,只能期待他没有爽约.不管怎样,这一车的当地人看上去十分安静与平和,我们心里感到很踏实.因为据说在偏僻的林子深处抢劫的劫匪都不会抢这种小老百姓的鸡客巴士(前一年这条路上曾有游客的小巴被抢).

    人上完后,巴士终于起动了.但它并没有马上驶离城市,而是在一个小杂货铺前停了下来.有一位小伙子一箱箱地往车上搬饮料,同时车顶上也被放满了东西.这辆巴士上除了司机,还有一位售票员,就是那位招呼乘客的大个子(后来知道这巴士就是他家的).另外还有一位负责装卸东西的小伙子.果然鸡客巴士不只载人,而且还拉货,不过在我们这辆车上好像没有看到鸡.直到下午3点左右,巴士才晃晃悠悠地开离了小城.

 

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13.

 

    巴士一路上走走停停,随时有人上下车.上车的人都等在家门口,巴士路过时就停下来让他们上车.而下车时,巴士也都是停在乘客的家门口.别说还真是服务周到.最有趣的是,不时看到小孩子拿着家里做的面包或其他包好的东西在路边等候.看到他们,司机就把车停在他们跟前,大个子下去把他们手上的东西拿上车,然后就开走了,连话都不说一句.这些小孩子根本不上车,只是帮家里把货送走.看来他们早有了约定俗成,互相之间十分信任.一路上大个子售票员还时不时热情地为我们介绍路边的景物,可惜我们都听不太懂.

    巴士开了一阵后我们又来到佩藤伊察湖边,不过这是佩藤伊察湖的东岸,我们昨晚住宿的弗洛雷斯则是在湖的西岸.湖边有一个旅游小村“埃尔雷马特”(El Remate),在路边我们看到了一些走路的游客.进村后巴士在村中停了下来,有几位游客上了车.此时终于有游客与我们同车了.

 

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14.

 

    巴士离开埃尔雷马特继续前行,路两边的林子越来越密,人烟越来越稀少.路上居然看到了几个荷枪实弹的士兵,前方的路上出现了一个水泥大拱门,路上横着一根路障.拱门下面有一个售票亭.巴士在拱门边停下来,大个子让我和刚上来的几位游客去买参观玛雅遗址的门票.据说以前不是在这里卖门票,而是在景点的入口处卖.后来因为在这附近发生了多起抢劫事件,为了安全起见在这里设了卡,过往车辆都要接受检查.不过车上的当地人是不需要买门票的.门票有两种,分别是去蒂卡尔和去瓦夏克吞的.按照大个子售票员的好心提醒,我只买了去瓦夏克吞的票.可是车上有一对会说西班牙语的年轻游客却买了双重票,后来在蒂卡尔检票时与管理人员纠缠了半天.

 

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16.

 

    等车上的几位游客都买完票后,管理人员打开了路障.巴士继续在林子里开了一阵,前面一下子变得热闹起来.路边出现了旅店,饭馆和许多游客.显然我们已经来到了著名的蒂卡尔.巴士在一个岔路口中间的票亭旁停下来,有不少人在这里下车了,而车下也有一些人等着上车.太太看到等车的人中有一位中年的当地人,有一种预感似地喊了一声那位还未曾谋面的导游的名字---弗朗西斯科(Francisco),中年人听到后马上向我们招手,果然是他!此时大概双方都松了一口气.电子邮件来来往往联系下来不容易,虽然已经说好了我们要来,但我们并没有预付给他一分钱.双方大概都感到有不少未知数,现在好了,终于会合了.

 

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17.

 

    当巴士在去往瓦夏克吞的售票亭旁停车的时候,管理人员检查了我们刚才买的门票,那对年轻游客就是在这里因为买了重票与管理人员纠缠了好久.不知他们最后怎么解决的,总算回到了车上.巴士离开了蒂卡尔,在丛林中一条狭窄坑洼的土路上颠簸而行,难怪导游说瓦夏克吞是个与世隔绝的地方呢.这辆鸡客巴士似乎是那里连接外界的唯一工具.

 

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    巴士慢悠悠地开了好一阵后,那位大个子拍拍太太的肩膀说,再开一公里就到了.果然,不一会儿前面开阔起来,然后出现了房子和村庄.终于到了!巴士进村后开两步就一停,把车上的每一位村民都送到家门口.一个村的大家互相都认识,司机和大个子的家也在村里.我们跟着弗朗西斯科在一个小杂货店门口下了车,原来这是大个子的家.弗朗西斯科说他家新开了旅店,我们今晚就住在这里.下车后虽然天色已经擦黑,我还是拿出相机把我们的鸡客巴士照了下来,记录下这难得的旅途.

 

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    弗朗西斯科带我们从小店旁边走进后面的院子,里面有一个草顶的大房子,被隔成了4间客房,我们被安排在其中的一间.大房子的对面是一个草顶的大棚,棚顶下是一片平整的水泥地面,上面搭着几顶帐篷.弗朗西斯科说他今晚住帐篷.我们把行李提进了客房,里面十分简陋,不过好歹有两张床能睡觉,到了这偏僻小村一切都不能讲究了.本来按计划今天应去一家好一些的旅馆入住,但没想到却意外地被订满了.后来才得知是因为危地马拉的副总统第二天要来这里参加春分的庆祝仪式,把那家旅馆包了下来.

 

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    放下行李后我们跟着弗朗西斯科去吃晚饭.吃饭的餐厅就在我们当初计划入住的那家旅馆里.当我们来到餐厅时,只见里面一片漆黑,看来这里的供电十分有限.弗朗西斯科熟门熟路地与餐厅里的人交谈了起来.他后来告诉我们,他对这里很熟悉,每个月都会来几天.这次也是因为正好要来看朋友,才答应做我们的导游的.不一会儿餐厅里的人为我们点了蜡烛,然后开始做饭.我们则在桌子旁坐下聊天,还顺便代李向弗朗西斯科问好.李以前也请他做过导游,对他的印象很好.聊天之间,旁边桌子一个单独坐着的中年人过来问是否可以与我们同桌.一打听他竟是从美国的德克萨斯州一路开着摩托车过来的,真不简单.他说明天春分正好是他的生日,觉得在这里过生日一定特有意义,所以特意在今天赶来.我们还聊起了热门话题:2012世界末日,弗朗西斯科说现在这个世界越变越坏,应密切注视12月21号过后的200多天的动向.他还谈到危地马拉政府的腐败问题.他以前在加拿大呆过几年,所以英语说的还不错.

    不久饭端来了,味道出奇的好.此时电灯也亮了起来.我们好好地享受了一顿美食.不一会儿桌边又来了一对男女,弗朗西斯科又与他们聊了起来.他们来自哥斯达黎加(COSTA RACA),是自己租车开过来的.后来发现,今晚这里所有的食客都住到了我们那家旅店,因为这大概是今晚唯一可以入住的地方了.

    饱餐一顿后返回旅店.外面很黑,我们打着手电照路.仰头看去,满天明亮的星斗,壮观极了.弗朗西斯科还看着星星讲起了星座,可惜已经记不住他讲的什么了.

    旅店里只有一个不太干净的公共淋浴,而且只有凉水.我凑合着快快地冲了一下,太太则在外面的水池擦了把脸了事.折腾了一整天,而且说好了明早五点与弗朗西斯科一起去看日出,现在也该睡觉了.只是这一排客房的屋顶是相通的,夜里可以清楚地听到旁边房间的呼噜声.我们就这么凑凑和和地合衣睡了一夜.清晨起来我发现腿上被咬了不少红包,这里的蚊子好厉害.我们悄悄地打开房门,发现弗朗西斯科的帐篷里也有手电的光亮.这丛林小村里的一夜虽然比较艰苦,但想到马上就要去玛雅古观象台看日出,我们还是非常兴奋.不知天亮时我们会看到什么呢?

 

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