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美湖之畔最大玛雅人聚居地的独特风情 【寻踪觅迹话玛雅(23)】

(2015-03-17 07:29:25)
标签:

旅游

摄影

图片

中美洲

玛雅文明

分类: 中美洲-危地马拉,洪都拉斯

美湖之畔最大玛雅人聚居地的独特风情 <wbr>【寻踪觅迹话玛雅(23)】
1.

 

       离开了充满艺术气息的多彩玛雅小镇圣胡安,李带领我们沿着长长的木栈道回到机动船,前往今天的最后一个景点--小城“圣地亚哥阿提特兰”(Santiago Atitlan,简称圣地亚哥).坐在小船里我们欣赏着沿途的美景.靠近湖岸的水面上长着很多水草,并且还神奇的长着一棵棵大树.其实这些树原先都是长在湖岸上的,后来被上涨了几米之高的湖水淹在了湖水中.在离湖岸不远的湖面上我们不时看到当地人的单人小木船,大多静静地漂在水上一动不动的,看样子像是在钓鱼.靠山吃山靠水吃水,捕鱼也是当地人的一种谋生手段.

 

美湖之畔最大玛雅人聚居地的独特风情 <wbr>【寻踪觅迹话玛雅(23)】
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9.

 

       沿途的湖岸边和山坡上,葱郁的树丛掩映着一栋栋高低错落的漂亮别墅.别墅的主人不出家门就可以享受这中美洲第一美湖的无敌美景.住在这样的地方真幸福啊,我们不由得感叹道.李对这些别墅的主人非常熟悉,指着一些房子告诉我们屋主是什么人,来自哪个国家.这些屋主和他一样,多是退休的欧美人士选择在这里安家养老.这些外来移民也因相同的背景而形成了自己的社区,互相帮助.李特别指着一栋房子告诉我们,那里住着一位90多岁的老太太.她的老伴已经去世,但她并不孤独,因为有另一位失去老伴的老先生与她相互照应.天下人真是各有各自的活法.他们虽是孤寡老人,远离家乡,但在这美丽的湖畔老来结伴,谁又能说他们晚年不幸福呢.

 

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15.

 

        按事先的安排,我们今天要坐小巴离开帕纳.在船上李问太太能不能看一下小巴订单上的出发时间.太太听了有点吃惊,连忙告诉李我们一直以为小巴是他给订呢.按照李给的行程安排应该是下午4点离开帕纳.我看了下表,此时已差不多3点了.听了太太的回答,李赶紧给帕纳的小巴公司打电话订车,并告诉说我们可能要晚一点回到帕纳,让小巴等我们.太太开玩笑的说,你可别吓唬我们哦.李笑着回答,说这两天实在是忙昏了头了,多亏刚才问了一句,不然的话今天他自己就得开车送我们了.经过三天的接触使我们对李和山姆极为放心,知道如果万一联系不上小巴,他真的会开车送我们的.

       湖面上的游船渐渐多了起来,湖边的房子也越来越密集,显然我们已经接近圣地亚哥了.圣地亚哥是阿提特兰湖周围最大的城镇,曾经是苏图伊族(Tzutujil)玛雅人的首府.现在的人口超过三万两千人,其中约百分之九十五是玛雅后裔.公元前900年苏图伊族玛雅人就来到圣地亚哥附近定居.1524年西班牙人联合卡其科尔族(Kaqchikel)玛雅人征服了苏图伊族玛雅人,然后把阿提特兰湖周围的苏图伊族玛雅人集中到圣地亚哥.直到如今这里一直是最大的苏图伊族玛雅人聚居地.

 

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       不久机动船靠上了码头,我们下船沿着木栈道上了岸.岸边有一些兜售商品的小贩,路边则是一排排售卖手工艺品的摊位.比起刚才纯净安宁的圣胡安小镇,这里显然是热闹嘈杂了许多.

 

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23.

 

       虽然嘈杂,但这个小城却有它的独到之处.在路边一个停车场上走来一位头戴特别装饰的大妈引起了我们的注意.只见她的头上有一个用鲜艳的红布带一圈圈盘绕在一起的漂亮头饰,就像戴着一顶红色的宽沿大草帽似的,别具一格.

 

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       这是圣地亚哥苏图伊族玛雅妇女独特的传统头饰,被称作“Tocoyal”,并因此出了名.1959年,危地马拉政府派人来到圣地亚哥,要在这里找一位最漂亮的玛雅妇女拍照作为新发行的25分硬币上的图案.结果一位17岁的玛雅女孩“窦娜.裘妮塔”(Dona Chonita)被选中,这位头戴Tocoyal的漂亮玛雅女孩成为了硬币上头像的模特.这硬币为小城圣地亚哥扬了名,使它成了最著名的苏图伊族玛雅人之城.  (下面两图是现如今的窦娜.裘妮塔和25分硬币,两图均来自网上).

 

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       小城的民众感到十分自豪,为此市政府决定在中心广场上竖立一个危地马拉25分硬币的水泥模型作为纪念.

 

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       除了特别的女人头饰,圣地亚哥还被认为是神奇的玛雅怪神--马克西蒙(Maximon)的家乡.每到复活节,小城的居民都会把这位大神请出来与耶稣基督一起由信徒们抬着游走在大街小巷供信众们瞻仰.而平时这位喜好烟酒的传奇玛雅民间神灵则被玛雅人家轮流供奉着.由于先前我们已经在小镇“康赛普西翁”(Concepcion)拜见过这位大神,加上今天时间有限,所以我们没有再去寻找拜见.不过后来李给我们发来了两张小城居民家供奉马克西蒙的照片,看着颇为有趣.  (下两图就是李发来的照片)

 

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       为了节省时间,李叫了两辆“TukTuk”,载着我们一溜烟的开上了坡,来到了小城的中心广场.就像所有的拉丁美洲西班牙殖民城市一样,城中一定会有一个中心广场,广场旁边一定会有一座大教堂,这小城也不例外.广场旁的教堂始建于公元1547年,后来由于地震的破坏又重建了几次.

 

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       这教堂看起来远没有大城市里中心教堂那般雄伟高大富丽堂皇,但当我们走进教堂,里面的景象着实令我们惊讶,因为这西班牙式的天主教堂里融入了不少玛雅元素.在一座神龛的下面供奉着玛雅王的神像,牧师的讲坛上雕刻着五彩金刚鹦鹉和象征着玛雅玉米神的玉米,而最令人讶异的是在教堂的一个角落有一座神龛,神龛里供奉的既不是天主,也不是圣母,而是一个玛雅人的神,我看那像是玛雅人信奉的羽蛇神.几位玛雅人虔诚的跪在这座神龛前祈祷着.看来几百年前西班牙殖民者想彻底摧毁玛雅人的宗教信仰的企图没能实现.

 

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34. (上图来自网上)

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       在教堂里还供奉着一位美国牧师Stanley Rother的灵位.这位来自俄克拉荷马州的牧师深受当地人爱戴,但在内战不断的1981年却因在教堂内收留前来避难的当地人而被谋杀.

 

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       出了教堂从高处远望,脚下有一所学校,因为今天是星期六,所以学校里没有学生上课.对面是漂亮的火山,一派平安祥和的美景.然而倒退几十年,这里却是另一番景象.那时危地马拉正经历着中美洲历史上最长的内战,圣地亚哥的玛雅人夹在政府军和左派游击队中间,每天过着恐惧不安的生活,不少玛雅人在战争中无辜丧生.1990年,一群醉醺醺的军人闯进一位居民家里骚扰.军人的恶行令当地人无法忍受.3000多当地玛雅人组织起来集会游行进行抗争,不料军队开枪镇压,有13人被杀害.不幸发生后,通过当地新闻媒体的报道,小城的屠杀事件得到了国际社会的关注.在国际舆论的压力下,最终迫使危地马拉政府关闭了小城里的军营,并宣布永远不许军队再进入.直到现在,圣地亚哥小城还是一个非军事地区.

 

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       离开教堂,穿过学校我们来到中心广场.中心广场不大,修建了不少花坛长椅,供游人和当地人在此休息放松.战后的圣地亚哥是阿提特兰湖畔游客到访最多的城镇之一,但是商业化并没有使它失去鲜明的玛雅本土特色.我们见到的玛雅人很多都身穿传统服装,而且对穿着很下功夫.女人们喜欢在衣服上绣花,而男人的传统服装是底边带装饰的条纹打渔裤.

 

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       为了不耽误小巴,我们匆匆转了一下就赶回码头.半路上又看到了不少玛雅人的摊位,卖的多是鲜艳夺目的玛雅纺织品和新鲜的水果蔬菜.今天星期六不是市场日,如果赶上星期五或星期天的集市这里会更热闹.

 

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       回到码头走上栈桥,看见另一位头戴Tocoyal红色头饰的大妈在卖花布.如今小城的年轻女孩平日已不太戴这种头饰了.但愿这代表小城特征的传统头饰能被流传下去.

 

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       我们一行回到机动船,船老大在耐心地等着我们.这一天船老大跟我们配合的非常好,让我们很是感谢.我们的船离开码头驶往帕纳.这时我们在不远处的湖湾发现一群身着传统服装的玛雅妇女站在水里弯腰洗衣服,.这生动的浣洗图让我们再一次感受到这玛雅人聚居地的独特风情.

 

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       机动船快速驶向帕纳,我们的阿提特兰环湖游也要结束了.虽然只是短短的三天,但这湖边动人心弦的美景,丰富多彩的玛雅文化与风情,给我们带来了强烈的视觉震撼和心灵感受.而这些都离不开李和山姆的精心安排和服务.我们与他们的相处也非常开心愉快,就像老朋友一样.回程中太太特意拍了张李和山姆小情侣的照片,来记录下这一段难得的友情.船很快就抵达了帕纳码头.在离码头不远的小巴办公室前,送我们的小巴已经在等我们了.太太问李车费是多少钱,他说刚刚在脑子里算了一下,车费应是已经包括在我们交的导游费里了.他真是个实在人.由于时间紧迫,我们只能匆匆向李和山姆道别,并给了他们不错的小费表达谢意.李说我们这次停留的时间太短,如果下次再来争取多呆一些时间.其实我们也有同样的感受.坐上小巴我们恋恋不舍地向他们挥手告别.再见了,但愿我们后会有期!

 

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