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在几百年前的教堂废墟上听完了现代的美国靡靡之音,我们带着极其满足的心情回到旅馆,很快洗漱一下就入睡了.
翌日清晨起了个大早.今天我们要离开古城安提瓜,前往玛雅人聚居的美丽大湖---阿提特兰湖(Lake
Atitlan),开始真正的玛雅腹地之旅.我们先把行李收拾好,然后下楼去接待室倒了两杯咖啡.昨天下午买的小面包就是我们的早饭.8点钟我们提着行李下楼退了房,然后坐在接待室里等来接我们的导游.出游前太太早已在网上联系好了这位住在阿提特兰湖的本地导游,并说好今早8点到9点之间来旅馆接我们.想到他们专程远道而来,估计到不了那么早,我们就与小旅馆的女老板闲聊了起来.女老板告诉说,从这个周末开始一直到复活节,小城的游客会越来越多,每年小城复活节的大游行都会招来大批游客.而这小旅馆复活节期间的客房也早已订满.女老板很热情,闲谈之间还不时帮要离开的房客联系出租车去机场.
8点20分左右,旅馆的门铃响了.女老板一打开门,就听见有人说我的名字.一定是我们的导游来了!我们赶紧迎了上去.果然是我们的导游---Lee(李).说来也巧,李是他的名字,正好与我的姓同音.我们互相叫着对方,不由得相视一笑.李是美国人,但现在已是危地马拉的居民.当初太太为联系今天的行程还颇费了点心思.如果我们直接去阿提特兰湖可以坐小巴,但我们还想顺路去看一个古玛雅遗址和小镇,就不那么容易了.太太经过网上的一番查找,才联系上了这位口碑不错的导游.
原本以为李是位小伙子,现在见了面才发现原来他的年龄也不小了.几句寒暄就让我们感到他很自然,有亲近感.跟随他来的还有一个玛雅小伙子,名叫Sam(山姆),讲着不错的英语.他们过来帮我们提行李,看到我们那两个小小的手提行李箱,李惊奇地说,怎样就这么两件小行李?你们跟其他的游客可大不一样啊.太太半开玩笑地告诉他,我们准备坐当地人的“鸡客巴士”(Chicken
bus) 呢,所以要轻装旅行啊 (这句话后来得到了验证,此乃后话不提).

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告别了女老板,我们随李和山姆走出了旅馆的大门,就在街边看到了一辆半旧的越野吉普车.原来这就是我们未来三天的坐骑.山姆过来帮助把行李放到车的后面,这时我们发现后车厢里居然还放着棉被.看着我们有点惊奇的样子,李解释说他们昨天就开车过来了,昨晚在一位朋友家入住,不想太麻烦他们,所以自备了铺盖.这次他们除了来接我们,还顺便为下星期来的几位游客安排在安提瓜的住宿.快到复活节了,小城的旅馆爆满.但他们找到一间出租房,还可以做饭,很合适.
放好行李后李招呼我们一起去吃早饭.我们告诉他已经吃过了,让他们自己去吃,我们在街上随便溜达溜达.不过没过多久李就回来找到我们,建议我们也去饭馆里坐坐,不吃饭没关系,聊聊天也可以啊.于是我们跟着他来到一家叫做“Fernando's
Kaffee”的咖啡馆.进去一看,哇,吃早餐的人真不少啊.看来这家咖啡馆的人气很旺,是当地人常聚的地方.在一张空桌旁找到了等在那里的山姆,我们就在桌边坐下聊天.仔细看那餐桌有些特别,在桌面的玻璃板下竟然铺着一层咖啡豆.这咖啡馆的老板还挺有创意呢.

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功夫不大,李和山姆要的早餐端上来了.边吃边聊,他们俩很快就用完了餐.离开咖啡馆前,李和山姆在门口的柜台分别买了巧克力.李说这里的巧克力很不错,要买回去送给太太.而山姆则要送给女朋友.说起来,安提瓜的咖啡和巧克力也是小有名气呢.只是我们的玛雅之旅刚开始,不想买些咖啡巧克力带着增加负担.
说话之间,我们回到了越野车坐好,李发动了车子,上路了!此时此刻,心里有一些小激动.自从我们踏上危地马拉的土地那一刻起到现在,不论是洪都拉斯的科潘古城遗址旁的科潘小镇,还是危地马拉的世界遗产小城安提瓜,都不是玛雅后裔的聚居地,而是西班牙人入侵后才兴起的殖民小城.而现在我们将要真正深入玛雅人的腹地,零距离了解玛雅后裔们的生活现状!
车子沿着石头铺成的老街驶出了小城安提瓜,向西北方向开去.忽然,路边出现了一个赶着几只羊的牧羊人.李笑着问我们,你们想不想尝尝新鲜的羊奶?原来这几只羊是专门用来挤鲜奶卖的,现挤现喝,没有比这更新鲜的了.我们就问李和山姆喝过吗?谁知这两位谁都没敢尝试呢.呵呵,连他们这样的土著都不敢喝,何况我们呢?

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一路走,李一路介绍路过的小镇.这些小镇各有各的功能.比如有的是专门销售汽车备件的,有的是专卖旧车的.这里到处都是卖旧车的,车身都弄得光鲜亮丽,烤漆锃亮,电镀闪光,但其内部机件质量却大不一样.我们看李开着的这辆越野车,就问他是在这里买的吗?李说这辆车是一位朋友从美国开过来的,他从朋友那儿买了下来,绝对放心.另外他也有自己信得过的机械修理师帮他维护保养.

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边聊边走,李也问了我们的情况,并询问我们旅行中对什么感兴趣.他说如果想看什么可告诉他,这一天的时间都是我们的.我们告诉他主要想了解玛雅人的历史和文化,最好能多看一些当地人的东西,这也是我们想找当地导游的原因之一.李点头表示赞同.车子穿过几个小镇后,忽然在路边的一片空地上出现了几个牵着马的年轻牛仔.李把车停在了路边,招呼我们下车去看看.
我们来到空地上一看,原来是几位当地的年轻人正在给马换马掌.李用西班牙语和一位像是小头头的年轻人打招呼,并且聊了几句,可惜我们听不懂他们在说什么.这是我们第一次看钉马掌,感到挺有意思.那些马都老老实实的站在那里让人在马蹄上敲敲打打,好像并没有什么痛苦.不过有一匹小马好像是第一次钉掌,感到很紧张,挣扎躲避着,但最终在它镇定的妈妈面前安定下来,乖乖的被钉上了马掌.

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这时有一位白人走了过来,李就与他攀谈起来,还要了他的名片.原来这位先生是英国人,来自一个慈善组织.他说他的目的是帮助当地的年轻人学习自食其力的技能,这换马掌就是其中一个项目.一旦他们可以自己管理自己,他就会去别的地区发展.这位英国先生的行动让我们十分钦佩,看来这世界上的慈善热心人士真不少呢.离开前,那位小头头送给我们每人一个换下来的旧马掌作为纪念,并说这能给我们带来好运.

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拿着马掌回到了车里.看见我们兴奋的样子,李也很高兴.他说他出生在德克萨斯州,弄过马,所以对这也感兴趣.我们的车子继续在田野山间开行.看到路边一片片裸露的农田,李说这个季节庄稼都收了,因雨季还没有到,所以山野不是很绿.李以前在农业部门工作过,知道不少农业知识,不时给我们介绍一些植物和农作物.行进过程中,李不时让山姆帮他看地图,有时还要停下车来问路.原来今天我们想去游览的小镇他们以前也没来过,这条路他们还是第一次开呢.
经过一个多小时的翻山越岭,终于来到今天的一个景点---“圣·胡昂·科玛拉帕”(San Juan
Comalapa)小镇.车子一开进小镇,街边的景象即刻就把我们迷住了.只见沿街一道长长的围墙上画满了色彩鲜艳的壁画.李把车停在了路边,我们迫不及待地下车欣赏这道漂亮的艺术品.这些画不但色彩斑斓,而且表达方式生动质朴,纯真率直,把生活中的喜怒哀乐活生生地展现在我们的眼前.我们沿着这道墓园的围墙从头走到尾,仔细观看着每一幅壁画.画的内容绝大多数展现了从古至今当地玛雅人的信仰和生活情景,其中也包括了西班牙人的入侵,大地震的侵袭,以及40年内战的场面.有悲惨伤心的故事,也有喜庆欢乐的场景.站着这些巨幅的画作前,我们好像一下子走进了画家描述的故事里,那种强烈的视觉冲击和心灵震撼实在不可言喻.

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这个小镇为什么会有这么多的绘画呢?说起来,小镇的绘画历史可以追溯到上个世纪三十年代.一位叫安德烈斯·克鲁切奇(Andres
Curruchich)的玛雅后裔,开始在这里作画.安德烈斯可以说是危地马拉著名的素人画派的创始人.他没有受过专科训练,但他纯真自然丰富多彩的画作以简单易懂的形式描绘出家乡玛雅人的日常生活,逐渐得到了世人的瞩目.安德烈斯不但自己作画,还在小镇中培养出一大批玛雅后裔的素人画家,使小镇成为危地马拉玛雅素人画的发源地.在那面墙上我们看到很多签名,据说最多时有五百多位画家在小镇上作画.

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除了我们,街上只有另一对游人与我们共同欣赏这震撼无比的壁画.也许是地方有点偏远,这个有名的艺术之乡没有游人的拥挤,也没有兜售纪念品的小贩.小镇的街上行走的多是玛雅人,他们各自忙着自己的营生.镇上大多数的居民都是玛雅后裔.第一次看到这么多玛雅人和他们的日常生活,这让我们感到很新鲜.

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看完了壁画李带我们来到一位当地艺术家的画廊.迎接我们的是一位面目和善的老先生,原来他也是一位颇有名气的素人画家.当听到我们是中国人时,老先生告诉我们他去过台湾参加画展,并拿出获奖证书给我们看.相比外面街道墙上鲜艳的大壁画,老先生的画细腻丰富,色彩绚丽,充满纯朴浪漫的生活气息,令我们赞叹不已.在征得了画家同意后,我们把他的部分作品拍了下来.临走前我们买了幅小画作为纪念.

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从画廊出来后,李看我们对当地的绘画感兴趣,就又带我们来到了另一家画廊.这家画廊的主人是一位女画家,她先带着我们参观画廊,随后来到二楼的展室,看到一些老旧的绘画作品.这时墙上的一幅佩戴勋章的老人肖像引起了我们的注意.原来他就是小镇的第一位素人画家安德烈斯.为了表彰他的成就和对国家的贡献,危地马拉政府于1960年向他颁发了最高荣誉勋章,现在也展示在了墙上.原来这不仅仅是画廊,而且也是纪念安德烈斯的博物馆,怪不得在大门外的墙上镶嵌着两块十分正式的官方标牌.至于现在画廊的女主人,原来就是安德烈斯的孙女,也是一位很有名气的画家.

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在展室里的一张桌子上,摆放着的一些涂着鲜艳色彩的羽毛,引起了我们极大的兴趣.这些羽毛画都是女画家的作品,上面画有古老的玛雅图像和文字.女画家说这代表着人的生肖.啊哈,真没想到原来玛雅人也有生肖之说,玛雅日历一个月有二十天,所以玛雅人的生肖图案是二十个.除此之外,玛雅人也有算命一说.看到我们惊讶迷惑的神情,女画家找出一本相当于黄历的书来为我算命.她先问了我的出生日期,然后从书上找出相对应的玛雅日历的日期,根据这日期再找出相对应的生肖图案,最后按照书上的说明对我的生肖图案做了解释.解释的具体内容记不太清了,但概括起来说我是个比较有福气的人.看到这有声有色的算命,太太和山姆来了兴趣,也分别算了一卦.她说太太有计划领导能力,山姆有前程,总之都是比较有正能量的东西.等到大家兴高采烈算完命后,李跟我们说,算命花了女画家不少时间,应该给她30格查尔作为感谢.我和太太商量了一下,索性花100格查尔买了一个有我的生肖图案的羽毛画.买了她的作品,女画家也很高兴.

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听说我们是中国人,女画家说她去过上海.哇,怎么这么巧.我告诉她太太就是在上海出生的.太太感到她们很有缘份,于是跟女画家合影留念.我们在这座博物馆兼画廊流连了近一个小时,最后才恋恋不舍地与女画家道别.看看时间不早了,我们回到吉普车,开车驶离小镇.虽然我们在小镇仅仅逗留了2个多小时,但这素人画之乡撞击心灵的的视觉盛宴,给我们留下了不可磨灭的印象,回味无穷.难怪有人把“圣·胡昂·科玛拉帕”小镇称为美洲的“佛罗伦萨”.今天能有幸见识她的风采,我们真感到不虚此行.

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