在安提瓜温馨的小旅馆吃过早饭,我们带上简单的背包,走出了旅馆大门.此时街上静悄悄的没有几个行人.沿街两侧排列着五颜六色的房舍,看上去颇有些年头了.脚下是石块铺成的古老街道,默默地展示着小城的历史.

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如果没有人告诉,很难想象这个海拔1500米之上的小城曾是一座热闹的都城,是西班牙人1543年建造的统治中美洲的首府.在这之前,西班牙人曾在附近地区两次建都,却都因火灾,地震,泥石流等天灾人祸而废弃.自安提瓜建都后的200多年里,西班牙人把这里打造成中美洲历史上一座颇有名气的都城.城市的网格状布局源于意大利文艺复兴的启发,城里建有大量巴洛克风格的教堂,修道院和政府建筑等.没想到1717年一场7.4级大地震摧毁了城里3000多个建筑.地震之后,人们修复和重建了整个城市.然而1773年一场7.5级的地震再一次袭击了安提瓜,小城几乎全部被震毁.在遭遇了两次大地震之后,西班牙殖民政府不得不于1776年再一次迁都,把首府迁到了新建的危地马拉城(Guatemala
City),也就是当今的危地马拉首都.而安提瓜则被殖民政府下令彻底废弃,并把废墟中可搬运的一些精美建筑材料运到了危地马拉城,使安提瓜变成了一座鬼城.安提瓜现在的全名la
Antigua Guatemala,是旧危地马拉城之意.
在被废弃了将近一个世纪之后,附近农业生产的发展才使安提瓜逐渐恢复了生气.可幸的是,恢复后的小城还保留着当年弃城前的格局,包括正南正北,正东正西整齐的街道,古老的石头路面,地震后的废墟和古老建筑.1979年联合国教科文组织因此将安提瓜小城作为"人类文化遗产"列入了"世界文化遗产目录".我们在安提瓜只停留一天,今天打算在小城里转一转,来感受一下这个世纪文化遗产的古都风采.
我们按照昨天旅行社给的小城街道图,向小城的中央公园(Parque Central)方向走去.

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当拐上第5大街的时候,一抬头看见在街道的中间位置横跨着一座圆拱桥式建筑,建筑的上方坐落着一个大时钟.哇!这就是小城那个非常著名的地标建筑---圣塔卡特琳娜圆拱门(Santa
Catalina Arch).

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为什么在街道上修建这么个拱门呢?说起来这里还有一段有趣的故事.原来这拱门上面有一条秘密通道.1613年,在这条街道的一侧建了一座女修道院,叫做"圣塔卡特琳娜女修道院"(Santa
Catalina
Convent).开始的时候女修道院里只有4位修女.后来修女逐渐增多,初期的女修道院不够用了,于是女修道院扩展到了街道的对面.可是这样一来修女们过街成了问题.因为那时的修女是不能随便见到生人的,因此修道院就修建了这个圆拱形的过街天桥,以便修女们过街时不会被人看见.拱门上的那个大时钟是19世纪30年代中美洲联邦时期加上去的.如今"圣塔卡特琳娜女修道院"已是废墟,而圣塔卡特琳娜圆拱门却成为安提瓜的地标,是来小城旅行的人必去的地方.
清早路过拱门时还没有多少游人,可惜光线不太好.下午回来时蓝天白云映衬下的拱门被阳光照耀的格外明亮,我们忍不住又拍了几张照片,不过方向不一样了.拱门的两边有不少色彩艳丽的餐馆和小店,与黄色的拱门交相辉映,非常漂亮.

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穿过圆拱门又往前走了两个街区就来到了一个四四方方的广场,这就是中央公园了.其实这样的广场在中美洲和南美洲的城市中很常见,被称为"武器广场"(Plaza
de
Armas).广场上修建了大大小小的花坛,种植着鲜花和树木,广场中央有一个漂亮的人造喷泉.别看这喷泉不大起眼,它可是有些年头了.1739年,安提瓜城里一位小有名气的建筑师Miguel
Porras设计了这个喷泉,取名叫"女妖喷泉"(Fuente de las
Sirenas).在花坛之间还摆放着不少长椅,以供游人们休息.此时广场上人不多,只有一些上学的学生和打工上班族匆匆而过.

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我们在广场一侧的一排商业建筑中找到了一位叫伊丽莎白(Elizabeth
Bell)的女导游的办公室.伊丽莎白是美国人,来自加州.她16岁时就来到危地马拉,在安提瓜已经生活了几十年了.她对安提瓜非常熟悉,积极参与对安提瓜古迹的保护工作,还写过好几本书.每个星期,她都会抽出几个上午带领游客进行安提瓜小城的步行游.今天上午正好她要带团,所以我们慕名前来参加她的团.此刻办公室还关着门,没有人收费,看来我们来得太早了.虽然没能交费,但办公室外那些色彩明快充满玛雅风格的画却把我们吸引住了,站在那里看了一会儿才离开.

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离开办公室我们就在广场周围闲逛.广场南侧有一座带有双层拱廊的二层建筑,共有54个圆拱,长长的墙面被漆成淡黄色,看上去相当独特而漂亮.这座巴洛克式建筑始建于1549年,叫做"Palace
of the
Captains-General"(总督府),是西班牙国王统治中美洲的行政中心.后来它曾遭受了多次大地震的破坏,我们现在看到的是重建后的建筑,而门脸后面的一些府内建筑到现在依然是废墟.

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与总督府遥遥相对,在广场北侧坐落着另一座双层拱廊建筑.不过它的规模要比总督府小多了.它建于1743年,替代了早期的老房子,是现今安提瓜的市政府办公楼.这小楼看上去并不太起眼,但它可是真正的原装.经历了7.5级的大地震依然屹立在广场边上.

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广场的东侧矗立着一座白色的教堂.这是小城里最著名的罗马天主教"圣约瑟夫大教堂"(Saint Joseph
Cathedral).它始建于1545年,历史上曾是中美洲最大的天主教堂.在其四百多年的历史中遭受了数次地震的破坏,毁了盖,盖了毁.现在我们看到的是1820年重建起来的一小部分,规模比原先的小了很多,但那个高大精美的大门脸还基本保持了原样.

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渐渐地广场上游客多起来了,一些小商小贩也来到广场开始做起了生意.忽然广场上出现了几个身穿花布长裙,头上顶着或胸前挂着几条鲜艳线毯的妇女,进入广场后她们分散开来向游客兜售她们的手织线毯.哇,玛雅人!这是我们第一次看到玛雅人,一下子兴奋了起来,感到非常的新奇.她们鲜艳的着装和身上背包裹的方式与我们之前在秘鲁看到的当地妇女有些相似,但仔细端详,她们的服饰和衣服的图案却又不太一样.

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在广场上东瞧西看地闲逛了一会儿后,我们又来到女导游伊丽莎白的办公室,顺利的交了团费.随后我们来到广场中央的女妖喷泉旁集合,不一会儿就凑齐了十几位游客.片刻之后伊丽莎白也来了.与游客寒暄了几句后,她把大家召集到一起,并做了自我介绍,然后我们的步行游开始了.

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参观的第一个景点就是广场北侧的市政府办公楼,小城的市长就在这里办公.呵呵,没想到这政府办公楼也对外开放.这办公楼没见到有武警把守,不时有当地人和游人随便地进出.我们跟随女导游来到二楼市长办公室外的门厅,只见正面墙上挂着历任市长的照片,沿墙摆放着一排玻璃柜,柜里展示着大大小小各式各样锃光瓦亮的奖杯,其中的一些奖杯看来是小城的足球队赢来的.

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接下来女导游带我们从门厅里的一扇门往里走,并说市长就在里面办公,也许还能看见他呢.我们进去一看,这是一个像是小礼堂的大厅,里面摆放着一排排的木椅,厅的最里面有两位女秘书正坐在电脑前办公.旁边还有一张桌子就是市长的,可惜这会儿他不在.女导游让我们在椅子上坐下,给我们简单介绍了危地马拉的政经和政府部门官员的选举情况.小城的市长是由市民民主选举出来的,市民们如果有任何事情需要找市长,都可以直接来这个办公室找他.这不由得让我想起了国内的那些人民公仆们,百姓们如要见他们恐怕就没这么容易了.

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参观完市长办公室,离开前女导游让我们在二楼的拱廊边停留片刻,说这里是小城观景的好地方.我们站在那里俯瞰中心广场,哇,果然是景色迷人.上面蓝天白云,下面花团锦簇,远处云雾缭绕,近处教堂挺立,街上人来车往,这色彩斑斓的古都和风情在这里被尽收眼底.

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