2012年3月11号清晨,我们乘坐的飞机提前降落在危地马拉的首都--危地马拉城.因我们的座位很靠前,所以很快就下了飞机,到入境口办入境手续.半道上看到一个外币兑换台,我们停下来想换一些危地马拉货币.可是一看兑换牌价,1美元还兑换不到7个危地马拉格查尔(Quetzal),比正常的1:8汇率低了不少.明知道在机场里换钱会被宰,可是我们身上只有美元,一会儿出了机场还要打出租车.另外也担心外面兑换点不好找或者不安全,所以还是捏着鼻子换了些钱,当了一次冤大头.换了钱我们匆匆赶去办入境手续,生怕人多排长队.但出乎意料的是,我们前面只有两个人,入境手续办得极为神速.因为我们没有托运行李,所以入境后直接出海关.大清早的,看着我们简单的行李,海关工作人员挥挥手就把我们放过去了.

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出了海关,正式进入了危地马拉,兴奋之余不免有些小小的紧张.现在我们虽然安全降落在危地马拉,但这并不是我们今天的目的地.我们的计划是下了飞机直接去搭乘长途巴士东行,先去与危地马拉为邻的中美洲小国洪都拉斯(Honduras)西部的小城---科潘(Copan),然后再返回危地马拉游览.来之前太太在网上做过调查,危地马拉城里有巴士在早9点左右去科潘.现在我们要做的就是找一辆出租车去长途巴士站.

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此时才早上7点来钟,海关外的机场大厅空空荡荡的.我们转了一圈,只看见几个租车公司的柜台,根本没有在秘鲁机场里的那种专门叫出租车的柜台.这时,一位头戴一顶带有出租车公司标志的帽子的老先生走了过来,问我们是不是要叫出租车,我们点头说是.他问我们要去哪里?太太把事先写好的长途巴士站的地址给他看了.他把我们带到了机场大厅外面的马路边.此刻,马路上停着寥寥可数的几辆汽车,车上大都没有出租车标志.这位老先生叫来了另一位老先生,让他送我们去长途巴士站.这两位老先生看上去都很面善,我们觉得可以相信他们.问起价钱,带我们来的老先生说要80Q.而在LP的旅游指南上介绍从机场所在的13区到巴士站的10区一般官价在60Q左右.不过这本指南上也提到,外来的游客往往要多付一些.我们的西班牙语实在不行,又不会讨价还价,也就接受了这个价格.临走时那位带我们来的老先生提出要介绍费,我们给了他几个硬币表示感谢.
开车的老先生把我们带到了他的车旁,同样的车上没有出租车的标志.我们上车后,老先生开车离开了机场.我们好奇地打量着周围的街道,感觉还算干净整洁.大清早的,而且又是星期天,路上非常清净.危地马拉城按地段分成不同的区(Zona),按阿拉伯数字顺序排列.像美洲其他的大城市一样,各区有好有坏,有的地区非常乱.但我们要去的10区算是好区,没有给我们一点不安全的感觉.我们的车一路畅通无阻,不一会儿就开到了长途巴士站.车站的门脸儿不大,站前有一个不大的庭院儿.此时车站的售票处和候车室被铁栅栏门紧锁着,显然还没有开门.在车站办公室前站着一位跨着枪的男人,看来是车站的保安.我们这位司机老先生人很不错,拿到我们给的车钱后并没有马上离开,而是下车去问那位值班的保安,是不是有去科潘的车?什么时候开始售票?然后告诉我们有车去科潘,早8点开门售票.这是我们第一次与危地马拉人打交道,这好心的老先生给我们留下了美好的印象.我们用仅会的那两句西班牙语表示感谢,然后目送着他开车离去.

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看着老先生离开后,我们提着行李走向候车室.就在这时我们意外地发现候车室外的椅子上坐着一对中年夫妇.那位先生手里还拿着一本LP的旅游指南,与我们的一模一样.不过我们并没有把整本书带出去,只是把需要的几页复印了下来.听他们讲着英语,我们喜出望外,走过去与他们打招呼.原来他们是从美国德州来的,也要去科潘.他们乘坐的飞机是在凌晨5点多到达的,已经在这车站门口坐等2个多小时了.那位先生会讲西班牙语,有这对夫妇作伴,我们心里感到踏实多了.
8点到了,有人打开了铁栅栏门,我们走进了候车室.候车室不大,里面摆放着几排塑料椅子,在候车室的一端有一个售票窗口,我们在前排的椅子上坐了下来.危地马拉有很多家汽车公司,这家汽车公司算是最高档的那种.来之前曾上这家公司的网站看过,虽然都是西班牙语的,但好像根据不同的车和座位,票价也不太一样.不知道我们今天会买到什么样的票?

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不一会儿开始卖票了,我们请那对德州夫妇先去买,他们会讲西班牙语,我们也正好通过他们了解票价.很快那位先生就拿着票走了过来,告诉我们是35美元一人.呵呵,这比在他们网站上看的好像还便宜.我们也赶紧前去窗口买了两张车票.这时有一位工作人员过来,按照我们的名字给我们的行李挂上了行李牌.

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此时,候车室内陆陆续续地有乘客进来买票,几乎都是当地人.有位女士衣着看着挺高级,想来是比较富有的.一会儿又来了几位修女,由一个开着大皮卡的修女来送行.修女和皮卡好像属于不同的世界,这样的结合看着让我们感到挺有意思.
不知不觉的,出发时间到了.一位工作人员打开候车室侧面一扇通向后面停车场的门,招呼候车室内的乘客上车.就像在秘鲁一样,工作人员除了检查乘客的车票外,还给每位乘客拍了照才让上车.乘客的行李则由工作人员塞进了巴士下方的行李箱.这辆大巴的设施不错,座位很舒服,而且没有坐满.我们在后面挑了两个没人的靠窗座位坐了下来.

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出发了!想着要乘这辆大巴穿越危地马拉-洪都拉斯边境,心里是一阵激动.车行不久,车上的乘务员送来了饮料和一份小吃,我们一边吃着喝着,一边观望着窗外的风景.大巴穿过了热闹的城区,就像其他大城市一样,危地马拉市中心区也矗立着一些高楼大厦,街道两边店铺林立.

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由于是星期天,街上的汽车不是太多,交通还比较通畅.不一会儿工夫,大巴开出了市区,开上了市区外的山坡.从山坡上俯瞰危地马拉市倒也显得很壮观.

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大巴翻过一座山坡进入乡野地区,在乡间新修的高速路上飞驰起来.我们好奇地看着沿途的乡野风情.给我们印象深刻是路边乡村那些色彩艳丽的房子,在蓝天白云下显得格外漂亮.虽然从路边的景色可以看出,危地马拉乡村的百姓还比较贫穷,但从他们那五颜六色的房子,他们对鲜艳色彩的运用,可以感受到他们对美好生活的向往和追求.

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在路边一片不大的林子里,我们还看到了许多花花绿绿的小"房子".仔细一看才发现,这不是活人住的房子,而是墓地.在后来的旅途中我们又不只一次地看到了这样五彩缤纷的墓地.想起以前看到的那些庄严肃穆,令人心情压抑的墓地,也许这样的墓葬方式能给活着的人和逝者带来更大的安宁.

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一路上就像看西洋镜似的看着车窗外一时一刻不断变化着的景色,不知不觉地四个多小时过去了.巴士减速开进了一个小镇.在前方的路中间横着一根路障,路边有一个警察哨所,一名荷枪实弹的警察站立在哨所前.看见我们的巴士,警察拉起了横在路上的路障.巴士慢慢的开过路障,在路边一个不大的停车场停了下来.这时乘务员招呼大家下车,告诉我们去办出入境手续.呵呵,原来这就是危地马拉-洪都拉斯的边境.按照乘务员的指点,我们要先在危地马拉这边办出境手续,然后步行越过边境线到洪都拉斯那边办入境手续.

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在公路的左侧有一栋不起眼的蓝色小平房,临街的一面开有几个窗口.原来这就是危地马拉办出境的地方.出境手续很简单,在护照上盖章了事.看着护照上盖的出境章,想想觉得挺有意思,今天早上刚刚在机场入境危地马拉,而几个小时后我们就从另一边的陆地上出境了.这时,有几个当地人走过来,手里拿着大把的钞票,逐个问游客要不要兑换洪都拉斯的货币伦皮拉(Lempira).与我们同车来的有好几个乘客与他们兑换.这时太太说,咱们也换点吧.我问她这些人是否可靠,太太说来之前做过调查,这些人的票子是真的,而且他们的汇率比过境后到银行里兑换的要好.于是我们也在一位男子手里换了50美元的伦皮拉.

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我们换完了钞票,乘务员过来招呼我们这些盖了出境章的乘客步行走过边境,到边境线那边公路右侧的洪都拉斯入境处办入境手续.这一段路大概有几十米,走入洪都拉斯后,路边一个欢迎进入洪都拉斯的大牌子让我们着实激动了一下.洪都拉斯,我们来了!

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走过牌子不远就是洪都拉斯的入境处.这是一座颇具规模的黄色小楼,比起刚才危地马拉的小平房要神气多了.说起来,危地马拉和洪都拉斯都是中美洲的穷国,但看来洪都拉斯对这"门脸"更重视.不过门脸大,花费也高些,我们这些外来客要交3美元的入境税.不过移民官很友善,他很耐心地在我们几乎盖满印章的护照上找空当儿盖章.他说,他不想就那么随便地在我们仅剩下的两张空白页上盖章,并开玩笑说我们去了太多的地方.我们对他的细心负责表示了感谢.而收入境税的竟是一个十来岁的女孩子,看样子像是移民官的女儿.这让我们感到挺新鲜.这入境处怎么给人一种家庭经营的感觉.

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顺利办完了出入境手续,我们回到了已经开过边境在路边等着我们的巴士.等所有乘客都回到车上后,巴士慢慢开过了洪都拉斯的边境检查站,行驶在洪都拉斯的公路上了.公路两边的乡野景观与危地马拉的差不多,一些被称为"踏克-踏克"(Tuk-Tuk)的红色小三轮摩托车穿行在乡间的大小街道上.看得出这里的百姓有车的不多,而这轻便的Tuk-Tuk就成为了主要的交通工具.

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小城科潘距离边境只有十来公里,很快大巴就开进了小城的汽车站,终于到了!我们提着行李走出车站,立刻被好几个拉生意的Tuk-Tuk司机缠住了.预定的旅馆离车站还有一段距离,于是我们与一位司机讲好了价钱,两美元拉我们去旅馆.坐上了Tuk-Tuk,感到很好玩儿.说起来,上次我们俩一起乘坐这种小三轮摩托,还是当年在国内旅行结婚的时候呢.坐在这突突作响的小三轮上,回想起从清早到现在这多半天内,我们已是两出两进穿越了两个国家,那种新奇的感受令我们兴奋不已.不知这科潘玛雅古城,又会带给我们什么样的经历呢?

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