在大峡谷上观鹰看景,不知不觉的一个小时很快就过去了.我们恋恋不舍地上了车,开始沿着峡谷南侧的土路往回返.此时是秘鲁的旱季,车窗外山坡上出现的多是一些顽强耐旱的植物.梯田里的庄稼大都收割完毕,农户们将辛苦劳作后的的毛驴赶到地里,让它们啃食地里的干草.一些用石块垒成的简陋农舍偶尔在路边掠过.

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渐渐地车子开进了山谷地区,在一个观景点停了下来,让我们最后再看一眼被科尔卡河冲刷而成的山谷和壮美的梯田.

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离开观景点继续前行,前面出现了一个路牌,告诉路人这里是滚石地区.透过车窗仰头看去,山坡上果然遍布着大大小小松动的岩石,好像随时都可能滚落下来.这里显然不是久留之地,让人有些提心吊胆.好在司机小心翼翼地从旁边顺利地开了过去.幸亏我们是在旱季来到这里,若是雨季来,说不定山石滚落我们就被堵在里面了.

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不久,车子开到了来时路过的那个有着白色教堂的小镇,路边有些小店铺.导游告诉说小镇的名字叫玛卡(Maca).司机把车停在了离教堂不远的路边,导游给大家一些时间下去看看.

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教堂前有一些当地人摆摊卖手工艺品.几只被喂养驯服的山鹰,由当地人带来让游客们照相.这些山鹰被绳子拴着,老老实实地站在木桩上,显然不是刚才在大峡谷看到的那种神鹰.回想大峡谷上展翅飞翔的神鹰,眼前这几只被绳子拴着山鹰不用那么辛苦地去觅食,可是它们却失去了宝贵的自由,看着不由得为它们叹息.

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我们走过教堂前的小广场,来到了那个建于1759年的白色教堂.说起来这座教堂可是饱经风霜.Maca小镇位于两座火山之下,火山和地震活动频繁.80年代这里曾多次火山喷发,91年又发生了一次大地震,几乎把整个小镇毁灭,教堂也严重受损.此刻我们看到的是重新修缮后的教堂.在这样的一个山地小镇,这个教堂可以说是颇具规模,在蓝天的陪衬下异常醒目.教堂拱门附近的外墙上雕着一些花朵的图案.比较特殊的是,在拱门的上方建有一个阳台.据说当年的传教士曾站在阳台上向村民们布道.就像秘鲁安第斯山区其他的小教堂一样,教堂里面也有一些精致的木雕和塑像.

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参观完毕我们离开小镇时,惊异地发现路边还有大片的火山喷发时遗留下的白色岩浆.眼下这个十分平静的小镇,不知当年曾是何等的恐慌?

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继续前行,一路仍是原生态的山乡野景.路边偶尔出现骑着毛驴的妇女.个别的毛驴前还有男人跟着,让我们看着感到很有趣.难道他们也有这样的习俗,姑爷牵着毛驴送媳妇回娘家?

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边走边看,不知不觉的已是中午时分.面包车开进了科尔卡谷地区的首府奇威(Chivay)镇,我们将在镇里吃午饭.比起刚才路过的小镇来,奇威显然大多了.镇里有好几家餐馆.

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面包车带着我们来到了一家餐馆前.因为午饭是自费,所以有些乘客下车后自己找餐馆去了.由于我们对这里一点不熟悉,又不会西班牙语,就只好跟着导游进了这家餐馆.一进门就见迎面的墙上挂着一幅科尔卡大峡谷的画,一只神鹰扑面飞来.餐馆装潢布置的很有地方特色.

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午餐是自助餐,饭菜花样还算丰富,还有诱人的饭后甜食.我们一边品味美食,一边听着一位当地的乐师的演奏,这顿饭吃得是有滋有味.

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饭后我们来到餐馆外面的小院子里,看到导游小伙子也正在院子里,我们就与他一边聊天,一边等待其他的游客.小院里种着一些不知名的花草,一株攀爬在木架子上的植物结了很多绿色的果子倒挂在架子下,以前我们没见过.看我对这果子感兴趣,导游小伙子告诉我们这果子可以吃,并摘了一个打开给我们看.里面的果肉是土黄色的,一片一片的包裹着很大的仔.我尝了一下味道还不错,可惜忘记它的名字了.

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导游小伙子风趣健谈,我们与他聊着天,越看他越觉得他像老虎伍兹.于是我对他说,你长得很像一个人.他赶紧问像谁?这时有几个同车的游客也聚在了这里,我就问他们这小伙子像不像老虎伍兹?他们看着他,都说很像.听大家这么一说,小伙子非常得意.一时兴起从旁边一个小摊上找了根棍子,比划起了打高尔夫球的动作,逗得大家哈哈大笑.

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不一会儿人到齐了,导游招呼大家上了车.面包车很快就开出了奇威,然后开始爬坡.我们凭窗而望,眼见着奇威慢慢的隐藏到了群山的后面.再见了,美丽的科尔卡谷!

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面包车沿着我们从普诺来时的路开了一程,又一次跨过了海拔4千9百米的Patapampa山口.这里没有了梯田,没有了树木,只有低矮的高原植被.空旷的高原人烟稀少,不过羊驼们好像特别喜欢这里的环境,悠闲自得地啃食着自己喜爱的青草.

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我们观赏着路边的美景,突然之间,远处辽阔的荒原上又一次出现了那座壮美的"秘鲁富士山"---米斯蒂火山(Misti Volcano或El
Misti).仔细端详这座著名的火山,它那完美的圆锥山形再次让我们赞叹不已.

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当我们又一次看见米斯蒂火山时,我们知道我们正在接近今天的目的地,火山脚下的秘鲁第二大城--阿雷基帕(
Arequipa).公路上的车渐渐多了起来,显然我们已经接近城市了.可是路边的景色却越来越荒凉,几乎是寸草不生.这么荒凉的地方,竟然会有这个将近百万人口的大城市,想起来实在有点不可思议.

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终于,在一个山坡上我们看到了大片的房子.阿雷基帕到了!初看这个城市实在不太吸引人,灰蒙蒙的一片.城郊的街道上尘土飞扬,显得脏兮兮的.多数的房子以及院墙都是用灰白色石头建造的,没什么色彩,也见不到多少花草树木.

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面包车把我们送到旅馆时已是傍晚,我们没有机会来看看这个颇为有名的大城.直到第二天我们徒步游览城区,才发现原来这并不是一个光秃秃的石头城,而是有水,有绿树.整个城市被三座白雪覆盖的火山环绕,特别是壮美的米斯蒂火山在城外傲然耸立,形成了这个城市独有的象征.

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后来我们来到了市中心,发现米斯蒂以及其它火山也塑造着这个别具特色的城市.阿雷基帕有"白色之城"(the white
city)之称.主要是这里的很多建筑,特别是市中心的建筑多呈灰白色,都是用火山岩石建造的.这个1540年由西班牙人创建的城市没有库斯科那样的印加古街,但是满城的欧式建筑融入了秘鲁的本土风格.正是由于这种独特的建筑形式和风格,2000年联合国教科文组织将这里的古城建筑列为世界文化遗产.

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时间有限,我们只是走马观花地在市区看了看.但是漫步在这火山脚下的古城,观赏着这些别具风格的建筑,感受着这里轻松自然的气氛,还是让我们初步领略了这白色之城的独特风采.

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