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开往马丘比丘的火车 [寻古访今秘鲁行(9)]

(2012-02-24 07:13:55)
标签:

旅游

摄影

南美洲

秘鲁

圣谷

安第斯山

图片

印加帝国

马丘比丘

分类: 南美洲-秘鲁

    带着震撼和激动的心情,我离开了神奇的印加要塞,匆匆赶回小旅馆.我们已经买好了今天下午去马丘比丘的火车票,因此需要在中午前退房,然后去赶火车.此时在小镇的中心广场上,印加要塞的山脚下,载着游客的大小车辆和游人穿行在通往要塞的路上,当地的人们在路边兜售着水果和工艺品,比早上的时候热闹了许多.我心里暗自庆幸,多亏昨晚住在了这里,可以让我在早晨清静地上山,避开了那些乘坐大巴前来的游客大队人马.

 

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    回到小旅馆,太太已经把行李收拾好,在等着我呢.虽然已经过了规定的退房时间,但旅馆的管理员允许她在房间里多休息一会儿,让我们很感激.我问太太感觉怎样,能不能按计划去马丘比丘,她说可以去.经过一个上午的休息,她感到体力恢复了不少,大量的黄连素基本上控制了她的症状.

    来到前厅,我们把部分行李交给了管理员替我们保存.按计划我们只在马丘比丘下面住一夜,不想带太多的行李,一人只背一个简单的背包.回来后我们还会在这里住一夜.太太问管理员要不要先把昨晚的房费付了,管理员说不用了,反正你们还得回来呢.太太跟她开玩笑说,是啊,我们的行李还押在这里呢,不怕我们不回来.里面的工作人员都笑了起来.安排好行李后,与他们暂时告了别.

    我们来到了小镇的中心广场,准备先找地方吃午饭.虽然我们很想尝试当地人的饭菜,但昨晚的那顿饭给我们来了个下马威.现在见了当地人的饭菜真有点望而生畏.于是我们看上了一家兼卖比萨饼的餐馆.在印加古镇吃比萨饼,想起来有点好笑,似乎有点不伦不类.但此刻,这可能是最让我们放心的午餐了.不过这家餐馆还关着门,是不是太早了?我们犹犹豫豫地推开门,发现里面并没有人吃饭,只有几张空着的桌子.这时有人出来打招呼,我们问可以吃饭吗,回答说可以.我们仅仅点了比萨饼.等待期间,不断有游客推门进来,然后从后面的一道楼梯上楼.原来,饭馆的楼上是个旅店.住在这里的游客们吃饭是相当的方便.不过相比之下,我们还是喜欢昨晚入住的印加古街里的小旅店,清静而别有情调.不一会儿,服务员端上了现烤出来的比萨饼,味道不错,加上热乎的古柯茶,吃得还算舒服.

 

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    离开餐馆,我们走出中心广场,沿着古镇外的一条马路走向火车站.马丘比丘,这神秘的印加古城,隐藏在重重叠叠的安第斯山脉深处,到现在还没有直通那里的公路.古时,印加人要沿着弯弯曲曲的印加古道徒步走好几天才能到达那里.如今,去马丘比丘也只有两种方式:一是徒步印加古道(Inca Trail),徒步者先坐汽车或火车到铁路82公里处(库斯科前往马丘比丘的铁路)的古道起点,然后沿印加古道行走45公里到马丘比丘.另一种方式就是从库斯科或古镇Ollantaytambo坐火车到马丘比丘下面的一个小镇,然后坐一小段汽车或徒步走到马丘比丘.徒步印加古道是很多人向往的方式,因此秘鲁政府不得不严格限制徒步的人数.每天不得超过500人(200游客,300挑夫和导游),而且必须要有导游带领,往往需要提前好几个月去申请.如果年轻一二十岁,我们可能也会去尝试一下.但现在我们只能选择快捷和舒适的火车方式了.古镇Ollantaytambo正好有开往马丘比丘的火车,这也是我们选择住在这里的原因之一.

 

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    我们要乘坐的是一家叫做Peru Rail公司的火车.多少年来,只有这一家公司垄断着开往马丘比丘的路线.不过现在有了一家新的公司Inca Rail与它竞争.去马丘比丘的火车分为游客列车和本地人列车.游客列车又分为不同的等级,最高级的是Hiram Bingham Pullman,我们买的是中等级别的Vistadome,最低一级的是Expedition.同样的路线,当地的秘鲁人花的价钱比游客专车要便宜很多.我们的火车票是在网上买的,为保险起见,进站前我们还是到售票处去核对了一下,一切都没有问题.在售票处我们看到买票的多是当地人,票价也就是几个索尔(秘鲁货币Sol).但没有秘鲁人的身份证,游客是无法买到这种车票的.

 

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    离开了售票处,我们沿着马路走向进站口.进站口是一道拦在马路尽头的铁栅栏门,门口有一位工作人员在检票,不时有抗着包的乘客给他看过票后往里进.我们也拿出车票给他看,他说那是下一趟车,现在还不能进去.

    既然还不让进,我们就在马路边一家小餐馆外面的木凳上坐下来发呆,观看这里的西洋景.进站口外的马路两侧布满了各种小餐馆,小店铺和地摊.扛着背着大包小包的游人和当地人来来往往,好不热闹.这不禁让我回想起80年代在国内旅行时路过的一些小火车站,和眼前的一切是多么的相似.

 

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    看着看着,只见几个游客背着包向进站口飞奔,看来那趟车马上就要启动了.果然,很快我们就听到汽笛长鸣,那列载满乘客的火车缓缓地驶离了车站.这时,又有一些游人开始向进站口走去.我想这下该轮到我们了吧,背起包我们也兴奋地走了过去

    检了票,我们走进铁栅栏门来到站台上.此刻,空荡荡的站台上只有一节孤零零的车厢停在稍远一些的铁轨上.我们的火车在哪儿呢?我们疑惑地左顾右盼.我猜想是不是从库斯科开来的火车还没到,再耐心等一下吧.我打量着小车站,站台边有一家小咖啡店,门楣上居然挂着一个写有"绿茶"两个汉字的招牌.秘鲁受日本的影响颇深,想来这家小店也卖日本绿茶吧?

 

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    看见前面的一些游客登上了那节孤独的车厢,我们也犹豫地走过去,向站在车外的一位工作人员打探.看了我们的车票后,这位工作人员指着这节车厢说:这就是你们要乘坐的火车.哇,真没想到,原来我们的火车只有这一节车厢!这是我们坐过的最短的火车了.当我们正要上车时,工作人员又拦住我们,要查验护照.在仔细看过护照后,他才客气地请我们上了车.

 

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    上车后对号入座,我们的位子在车厢右边的第二排.让我们感到意外的是,我们的前面是两个倒座与我们相对,一位当地人和一位游客已经坐在那里,我们坐下后显得有些拥挤.拥挤点也就罢了,但这会不方便在路上拍照.这样的座位安排实在有点出乎意料.当初买票时在网上看过车厢的图片,感觉很宽敞,而且没有倒座,所以才多花些钱乘坐这个级别的车.对面那位当地人告诉我们,他是导游,常带着游客乘这趟火车.这两个倒座他上次来时还没有,一定是后加上的.火车公司太贪心了,你们应该向他们去抱怨.这时,正好有乘务员过来,我告诉他没想到是这样的座位,是否有其他空座.乘务员指着后面说,那里有空座,你们可以坐过去.于是我们谢过了他,移到了后面的座位上.

    入座后,我们终于可以好好看看这节车厢了.车厢的两侧和车顶都是大玻璃,显得非常明亮.软软的座椅也很舒服.这就是通向马丘比丘的火车! 我们的情绪一下子高涨了起来.

 

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    激动之中火车终于启动了,我们踏上了朝圣的旅程.火车缓缓地驶离了站台,驶向我们向往已久的马丘比丘.昨天,我们坐着汽车行驶在圣谷的山上, 欣赏了壮阔的高原风光,从上向下俯瞰着圣谷里的美丽景色.今天,我们则乘坐火车行进在丛山环绕的谷底,从下向上仰视着两侧郁郁葱葱的山峰.那条印加人的圣河--乌鲁班巴河(Urubamba River)一路伴随着我们,湍急的河水流淌在铁路旁.

 

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    行进途中乘务员给我们送来了古柯茶和美味的小吃.一边品尝着美食,一边观赏窗外迷人的风光,真是一种美好的享受.

    火车时而紧贴着山根行驶,就好像要蹭在山石上似的.途中钻了几个小山洞.两侧的崇山峻岭上浮云缭绕,使我有些担心明天的天气,是雨天还是晴天?我默默地祈求老天爷,千万不要下雨.

 

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    开着开着,对面驶过来一列从马丘比丘开回来的火车.我们兴奋地向对面的车厢张望,那车上的游客们也饶有兴趣地看着我们,两边的人都相视一笑,互相招手致意.

 

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    越往前开,两侧山坡上的林子越密,给人一种在丛林中开行的感觉.一条漂亮的瀑布从紧挨铁路的山坡上飘洒而下,给我们带来了一阵惊喜.看着山上密密的丛林,我不由得感叹,马丘比丘真是个隐秘之处啊,难怪当初西班牙人没能发现它呢.

 

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    我的眼睛紧盯着窗外,周围的一切总好像是透着一股神秘.突然,在河对岸的山坡上出现了一片石头垒成的梯田,而在梯田的上面有几间石头房子的废墟.哇,这又是什么人留下的呢?这看似人烟稀少的丛林可真是个藏龙卧虎之地啊.

 

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    时间过得飞快,不知不觉地,火车减了速,最后稳稳地停在一个站台上.我们此行的终点站---温泉镇(Aguas Calientes)到了!虽然此刻,我们还不知道马丘比丘藏在哪里,但我们已经离它不远了.

 

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