加载中…
个人资料
法大律师
法大律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,430
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在法大律师事务所管理委员会成立仪式上的就职演讲(管委会主任 赵晓梅律师/文)

(2011-03-17 13:13:50)
标签:

大连

管委会

大所

宋体

律所

杂谈

分类: 律所管理

在法大律师事务所管理委员会成立仪式上的就职演讲(管委会主任 <wbr>赵晓梅律师/文)


今天我站在这里,有一份感激,是大家的信任让我有机会开了我自己人生的先河,第一次在这样的场合以这样的方式与大家对话。一直以为自己此生都不会以主角的身份在这样的场合出现。与此同时,我心中更怀有一份自信,我的自信来自我身旁的两位兄弟,一位威武坚实的大曲,一位睿智聪慧的迎久。

根据合伙人会议的授权,由我和迎久、大曲组成的法大所历史上的首届管委会,在2011年余下的时间里将担当法大所的管理职责,在此,我谨代表管委会全体成员向各位表达一下我们的心声:

对于我们而言,受命管委会成员,首先是全体合伙人的信任,同时也是一份荣誉,更是一幅沉甸甸的担子和使命。我和另两位成员将在我们的职责范围内,尽我们所能做好我们的工作。尽管我们三人无论是管理的知识还是管理的经验都储备不足,但我们敢于承担此责是因为我们都有一颗热爱法大的心,是因为有法大其他合伙人和全体同仁的支持,大家的智慧和经验就是我们的,大家对法大的热爱与关心就是我们动力的源泉。因为管委会的工作没有事先约定明确的报酬,虽然合伙人有一个年终根据表现确认报酬的说法,但对于律师而言,我们深知付出的时间就是对自己业务的牺牲,对自己休闲时间的牺牲,甚至是健康的牺牲,而这些牺牲与付出得到的是什么?法大所管理水平的提升,法大所发展平台的强大,法大所所有成员个人的成长,法大在行业中的美誉度增加,影响力增加,并为大连乃至东北各省发达城市中大型律所的运营管理提供模版和示范。我们之所以愿意这样做,因为法大从耀东主任开始就有这样一个传统,前人载树,后人乘凉。我们曾受恩于法大前辈们对法大平台的贡献,我们愿意承前启后,继续发扬法大的这一奉献的传统,并将这种奉献的传统传承下去,并以此照光后来者的路,为百年法大铺路架桥。

    法大的理念曾经一度在全国范围的律所里都是超前的。然而过去的十年中,由于所里合伙人之间价值观,创收能力等方面的差异一直无法实现真正意义上的合伙,而绝对平摊成本的方式鼓励的是创收能力强的律师不断扩张和提升个人的业绩,法大共同的利益却无人问津,形式上是一个律所,实质上一个各怀心事的执业联合体,没有真正的共同利益,也没用真正的凝聚力,当然也无法形成所的核心竞争力。由于大连的律师同行一直没有一家规模管理能超越法大的律所,外地大所来大连开律所的尚没有能直接威胁法大地位的,外界宽松的环境和所内的客观条件让法大在过去的十年里几乎处于原地不动的状态,虽然合伙人人数从原来的三人发展到现在的十人,所的创收额从不到千万,到超过2000万。尽管如此,这些变化只是间接增加了法大的美誉度,直接的受益者还是律师个人。与中国其他发展速度快的律所相比,我们相当于没有前进。而如今外地的大所、强所纷纷来大连开分所,盈科、金杜都拟在大连以一种强大的阵容开立分所,本地不断崛起新所因其更为先进的分配机制和价值理念,也正以不容忽视的发展势头对法大的地位形成威胁,这不是危言耸听,我们必须看到威胁竞争的真实存在。律所能否发展、能否壮大,核心竞争力是人才,而非资本。人才的吸引无外乎于好的价值理念,好的分配机制,好的管理水平,好的发展平台。法大经过十年的等待,经过现在十位合伙人的共同努力,特别耀东主任坚持不懈的理念更新,价值观层面的不断熏陶,法大终于跨出走向真正意义合伙的一小步,将管理置于所的重要地位方面跨出了一大步。虽然有前文所述的种种竞争和危机的存在,法大目前的综合排名仍然居大连首位,在近十年没有直接进行公共的营销投入的情况下,是法大所的每一位律师和工作人员,以自己的努力和个人修为为法大挣得荣誉,所以在此要感谢法大的每位成员。每每听到来自司法机关和同行乃至普通大众对法大的高度评价时,法大这个名字带给我们的是无尚的光荣与自豪。我们为当初选择法大而感谢我们自己。这也是我个人敢于接下管委会主任一职的信心来源。法大所蕴藏着一个优秀的群体,受到现有管理水平和体制的限制,很多人才的能力并未得到真正的发挥,还有不少与法大有共同价值观和理念的优秀人才还游离于法大之外。这些优势都是我们发展的基础。我们有信心为法大进入一个新的发展阶段积蓄力量进而开疆拓土、攻城拔寨。

    就我个人而言,无论业务水平能力,还是管理水平能力都不是这个管委会主任的最佳人选,但在这个转型的关键点上,担当者不仅需要能力,更需要挺膺入局和无我无求的奉献精神。我能受到大家如此的信任而被推选担任此职,三生有幸。我有信心在这一年里完成体制改革的平稳、顺利过渡,二级合伙人身份转换的过渡,一二级合伙人磨合的过渡;同时开拓法大公共业务,进而使法大进入一个向管理要效益,通过管理提纯文化、提升境界的新时代。我们的信心来自于我们看到的十名一级合伙人求同存异的包容精神,看到迎久熬夜为法大的管理谏言献策,大曲默默、踏实的奉献,看到国滨无论何种心情何种身体状态之下都能腾出时间精力为法大分忧解难的身影,我还看到了耀东主任呕心沥血为法大执著地付出,彦龙、于水勇于牺牲个人利益的胸怀,我还看到了何萍律师选择法大作为职业栖息地时所展现的那种对法大的崇敬和坚毅的眼神,及她在法大短短的不到两年的时间里主人翁的思考模式,还有旭涛,兆志,宋璐等等法大同仁们对所务贡献的时间、精力和智慧;我同时还看到宋丽洁、刘颖、苗晓飞、孙平等律师业务的快速增长,徐艳、苏亚,所超等一批优秀助理的茁壮成长,不计得失致力于律协工作的付军军和刘挪律师,以田雪为代表的所里行政财务后勤保障人员饱满的工作热情,包括在所实习的学生对所的高度认同和向往,所有的这一切都是法大必须发展好的理由。

    我们管委会成员,受命于法大发展之关键节点,拟根据所里管理与发展的需要设立三到四个专业工作部,这些工作部将调动全所的资源,充分发挥每位法大人的智慧,时间和精力,为法大未来的腾飞打好基础。因此,我在此代表管委会另两位成员,诚挚的向法大所每位成员发出邀请,希望大家能够给予管委会工作最大的支持,或者时间、或者资源、或者精神。我们每位法大人对管委会工作的支持,形式上为管委会而做,为法大而做,而实质上都是为自己而做。在天道层面有一个道理叫:付出什么,得到什么,付出多少,得到多少。那就是这宇宙的绝对真理叫“真实”。最后您的付出体现的那个果实不一定是当下的金钱或业务,但我敢肯定的是您的得到会远远超越于那个有形的回报。

最后,我谨代表我个人及管委会的成员,感谢大家的信任,感谢未来大家对我们的支持与协助。法大历史上这一篇章将由我们共同的汗水与心血书就。当法大成为一颗光照法律天空耀眼的星星时,那照耀历史和未来的法大之星也有我们大家共同努力铸就的光芒。非常感谢,谢谢大家!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有