由于有朋友问起夏威夷的攻略,于是把LG写的东东挖掘了出来,同时也借用了不少三舅写的游记。
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夏威夷游记
2006年12月17-25日,我们去了向往已久的夏威夷。我们买的是7个晚上的游轮加上飞机票的联票。
为什么要选择坐游轮?原来夏威夷是个群岛,由百余个火山岛组成,其中的瓦胡(Oahu)岛,大岛(Big
Island),毛伊(Maui)岛,考艾(Kauai)岛四个是最主要和最美丽的,当然也是旅游热点。地球上共有14种气候带,而夏威夷除极地和冰川外,共有12种,其自然景观十分丰富多彩。州首府檀香山市位于瓦胡岛,是政治经济交通中心,著名的珍珠港近在咫尺,当然是必到之地。大岛面积最大,有现在还在流熔岩的活火山和国家火山公园,必然引人入胜。毛伊岛有海拔3千米高的火山口,还有各种颜色的沙滩,瀑布等美景,不可错过。考艾岛风景最美,有热带丛林,大峡谷,陡壁悬崖等等,许多电影如“侏罗纪公园”,“金刚”,“
六天七夜”,“荆棘鸟”等在此拍摄。怎能不去?岛和岛之间只能坐飞机,那么,如何又经济又高效地游遍诸岛呢?那就是坐游轮。晚上行船周游各岛,旅客在船上吃喝玩乐和休息;白天船靠岸,旅客去自己选择的各景点游逛。游船基本上就是旅馆和饭店,晚上上船吃饭看百老汇演出。不少本地人都是这样游玩的。
我们坐的是Norwegian的Pride of
Hawaii,这是2006年刚下海的新船,容量是2千2百个乘客,1千个船员,吨位是8万。
由于夏威夷是美国的本土,只有美国的游船公司Norwegian可以一直在其群岛中开,而其他国家注册的游轮公司如Carnival, Royal
Caribbean,
Celebrity, Princess等只能从美国大陆出发或到某个太平洋岛屿中去兜一圈,通常是要10-15天,费时费力,海上浪费的时间太多,不合算。缺点是美国的船要求雇90%的美国人,于是服务水平低了不少。还有就是没有赌场。
我们一行是3对夫妻,每到一岛就租个Minivan,租车公司都是派Free Shuttle到码头来接人,非常方便且省钱。船上提供的岸上旅游服务(Shore Excursion)贵得要死,绝对不合算。我们一共就买了一个Shore Excursion,后来比比价,发现被讹了一倍多的钱。
我们18日早上十点的飞机,下午3点多(夏威夷时间)到,五点多上了船,一路顺风。上船放好行李的第一件事就是订晚饭(最最重要),由于这艘船是所谓的Free
Style,船上的餐厅是随便哪天都能去的。听上去不错,只是明理或看过Cruise
Review的人都知道随便哪天都能去就是随便哪天都去不了。因为人多,要是不定位的话,只能天天吃Buffet。后来我们见到不少在餐厅门前吹胡子瞪眼无可奈何的人。一般餐厅是免费的,但是有几个是要收费的,Le
Bistro和Jasmine Garden是$10一个人,值得去;Cagney’s Steakhouse
($15)不值一去。记得第二晚是吃龙虾,有胃口的朋友可以先到自助餐厅吃上几个,然后再进正是餐厅吃大餐。
船从第一天晚上8点檀香山出发,第二天早上8点到的是Hilo (Big
Island),这里有著名的活火山。传说中这个火山是一个女神,她看上了山下部落的首领,就派她的妹妹去山下请那个人,结果妹妹也爱上了这个人,两个人成了恋人,于是姐姐怒火中烧,火山喷发,并诅咒那个部落首领成为枯藤永世不长绿叶。妹妹知道后就变成了常青藤绕住枯枝。所以在岛上不少地方能看到这种奇怪的树。

大岛,也叫夏威夷岛,是诸岛中最大的。游轮在这里停留两次,一次在东岸的Hilo市,一次在西岸的Kona市,也就是玩了两天。大岛最吸引人之处,就是它至少有5座活火山,其中包括世界上最大的活火山----Mauna
Loa,1984年还爆发过;另一座活火山----Kilauea
的东部断裂带,从1983年起不断地喷出熔岩流入大海至今。夏威夷居然会有雪景,此地的Mauna Kea
死火山海拔4200米,山顶常年积雪。从历史上看,坎迈哈迈哈一世国王就从这里创业并征服诸岛的,他的诞生和逝世都在此岛。所以群岛总称为夏威夷。
我们就下船租车直奔夏威夷火山国家公园,Mauna Loa
和Kilauea
火山都归此公园管辖。公路很好,车辆也不多,一路登高,约45分钟到达公园入口。公园不收门票,但要收停车费,每车10元,可存7天。进公园后先到Kilauea火山访问者中心。我们在此处先看了介绍夏威夷火山形成和现状的科教电影。了解到在8千万年前开始形成这群火山岛。大岛是最年轻的,约100万年前形成。大岛上的Mauna
Loa活火山又高又大,长100公里宽50公里,占了大岛面积的一半。它和Kilauea活火山都是随时可能爆发,但是它们属于“盾形火山”(Shield
volcano),坡度平缓,喷发也比较温和。即使喷发只要不在喷发口上,没有多大危险,我们就放心了。

此访问者中心就在Kilauea火山口的边缘,到观察点一看,这个长圆形盆状的火山口还真大。要问有多大?我们驱车绕边缘走一圈是17公里。盆底还有几个更深的大坑,坑旁设有观察点。火山口里边就是光秃秃的岩石,草木很少,有时可见沿边缘黄色的硫磺流。也能闻到硫磺味。绕一圈的景色也很好。路边有时见到蒸气口,从地下不断冒出蒸气;有时见到大片黑熔岩,有时见到沙漠,有时又见到热带雨林。在雨林深处还有一个景点----熔岩洞,百来米长,三四米直径。洞里可看到岩浆流过时的痕迹。洞口有介绍熔岩洞形成的过程。路过一Jagger博物馆,有介绍地质学家监测火山的方法等;从这里能见到在30公里以外最大的活火山Mauna
Loa。
想看在流的熔岩是每个到此旅游者的企望。Kilauea火山口东面部30公里处的u‘u‘o’o
断裂带,从1983年喷流入海至今,将岛南沿海公路的一段淹没,包括一个小镇。所以坐车去也看不到,想看只有坐直升飞机或坐船。变通办法是从山上沿一条曲折的火山口连锁路往南方向下山,到海边公路被淹没的边沿,看看熔岩入海的风光。我们的队伍沿此路走了30公里,从1100米海拔下到海滨,沿途跨过1969年至1974年的多处熔岩流,终于到达了海滨。到了近处,发现一块告示“私人领地游者止步”,但也没人管。怎么办?撑死胆大,饿死胆小,队伍长驱直入,发现也有别的游客的车辆在游逛。我们爬上了最新的黑色熔岩流,还是热的呢!(资料说熔岩需20年才降到常温。)看到了熔岩流入海的壮观场面。然后又沿原路登山,最后回到船上。
除此之外我们还去看了Rainbow Fall,很小、不值一看。晚上船经过其中一个活火山,那里岩浆喷发,黑烟缭绕,真是奇景!
第三天我们到了夏威夷最有名的旅游胜地:Maui -- 毛伊岛.
该岛是由东西两座火山构成的。东边的死火山高1700米,占地四分之一;西边的活火山高3000米,占地四分之三;中间形成一山谷。船在这里呆两天。
我们先是开车去了著名的“Highway to
Hana”,Hana是一个小城,城里一共才一个银行,每天开一个半小时,没什么看头,“Highway to
Hana”出名是因为沿路的风光。这一路段长88公里,通往Hana市。它处于向风带热带雨林山区,各种不同类型的植物非常丰富。沿途经过各种不同景色的瀑布,热带植物园和著名的黑沙滩和红沙滩,美不胜收。公路沿曲折的海岸线修造,盘旋徊绕,有时升高到半山腰,有时又降到海滨。道路较窄,上下行都是单行道,不能超车。遇到一个慢行的车辆,后面就跟上长龙。还有许多小桥只容单车通过,遇到对面来车还要礼让等候。尤其有一段1个半小时的难行路段,弯曲极多,许多是180度弯;有时对面来车看不见,需要鸣笛,路边就是陡壁悬崖,恐高症和晕车者视为畏途。全程54座桥,600多转弯。还有一特色是一路只有计里程的路标,没有任何景点或地点的标志,使初来的驾车者煞费脑筋。我们租车从码头出发,沿此路向东;景色果然迷人。一会儿是绿色的海湾面对着大海;一会儿又进入树木荫天的森林;一会儿是阳光明媚的晴天,一会儿又是常年细雨冲刷着车窗。
山路倒是崎岖缭绕,只是险峻不够;瀑布就更不提了,我想夏威夷人是没见过尼亚加拉大瀑布,要是看过以后回来就会把所有的所谓瀑布景点都取消。黑沙滩不错,像黑芝麻,极细,致使黑颜色的东西总归让人觉得脏,不愿太接近。最值得一提的是红沙滩,由于红沙滩的进口隐秘,沿着悬崖峭壁的小路又很悬,到这儿来的人是少之又少。我们在进口的附近徘徊了半天就是找不到小路,幸好碰上两个去红沙滩的母女给我们带路,要不然肯定是白跑一趟。红沙滩非常漂亮,是由火山石形成的,可惜由于光线的问题,照片上看得没有那么红,那里有一些人身材好的人不穿衣服晒日光浴,可是有个男的在那里乱摆瑜伽动作,吊儿郎当,很不雅观。

晚上回来后我们参加了游船的Shore
Excursion去看当地的Lua'u,有山地烤猪,著名的肚皮舞,玻利尼西亚的歌手和火刀舞。特别是那个舞火刀的人,简直是刀枪不入,须发不着,真是神了!
第四天我们开车去了West
Maui,这里有许多海滩,宾馆和高尔夫球场,最漂亮的是Dragon
Teeth,高尔夫球场就造在海边,美不胜诉。过了宾馆后,公路逐渐崎岖。 我们到了著名的“Blow
Horn",由于礁石中有个圆的洞,当海浪拍来时,圆洞送出十几米高的水柱并发出啸声。 过了Blow
Horn之后的另一景是天然泳池,这里的礁石环报,杀进来的海水被挽留造成一个天然的泳池,LP在里面洗了脚。在下去的十几个Mile的路我永生难忘,谁说“Highway
to
Hana”山路险峻、崎岖无比?这一段的山路只有一个车行道但是是双向的,且路就像每日道琼指数一样上下曲折,加之悬崖峭壁,山石坠落,惊涛拍岸,真个险哉!在这儿开的车不但要方向盘好,刹车好,还要喇叭好,因为每个死角都要按喇叭才能通过,要不然绝对撞车。我们回来后才知道租车公司是禁止去那条路的。

第五天我们到了Big
Island的另一个城市:Kuna。这个城市主要是Shopping,购物能买些什么?有什么当地特产?有一种叫“Macadamia
nut”的树上果实,大小比花生略大,球形,的确是当地特产,中国人就称它为夏威夷果。大岛又是夏威夷果的主要产地,产量占90%。随旅游团来的旅客总要被拉到果厂参观。在这里,夏威夷果被制成加盐,烘蜜等多种口味,尤其是夹在巧克力中,味道非常好吃。价钱也不菲,12盎司(340克)包装纯果,要8个多美元。既来之,当然要买些带回去,累了几天的我们正好休息休息。上午坐Tender去沿街的小商品市场逛逛,巧的是在小船上居然看到一大群海豚,这是我第一次看到野生的海豚,看着它们跃出水面欢腾雀跃翻跟头才知道以前看到的海豚表演不是人类对它们的扭曲,真是善哉!
第六天,第七天是风景最美的Kauai -- 考艾岛,这里是拍摄《珠世纪公园》,《KingKong》电影的地方。
此岛是诸岛中最西北端的一个,也是年龄最老的一个。1500米高的Wai‘ale‘ale火山口位于岛的中央。此点的年降雨量达到12000毫米,成为世界之最。而向西仅几公里的干旱地,却只有500毫米。山脉向四周平缓延伸入海,蹉跎岁月给岛上形成了各种奇观,大峡谷,瀑布,河流等。有许多电影上见到的景点是只有直升机能到达的。沿岛四周海岸线铺设的环岛公路,到了西北角嘎然而止。原来是遇上了Na
Pali
一段陡壁悬崖的海岸线,居然公路都没法修。此景也只有坐船或直升机能看到。游轮在岛东岸的Nawiliwili湾停泊了一天半。我们头一天先是去了两个瀑布,还好,不算太小,然后去看了“Sprouting
Horn”, 和“Blowing
Horn”差不多,只是我们在那儿看到了鲸鱼!同行的朋友还带了望远镜,让我们一睹为快。我们随后去了“National Tropic
Garden”,
资料介绍,电影“侏罗纪公园”里找到恐龙蛋地点的那棵大树,就在园中。由于参观需要预约买票,我们只能在入口处的小花园里观光。此小花园也相当精致,香蕉,椰子,菠萝树都有,各种美丽的花朵令人目不暇接。中午时分我们开车去了马克土温称之为“Grand
Canyon of Pacific”的Waimea
Canyon,它长10mile,宽1mile,深3600feet,峭壁上长期风化的土壤呈深红色,褐色等多种色彩,配上谷底的绿色植物,使峡谷显得五彩缤纷。还见到一些瀑布从高处流入峡谷,充分的水气常常构成彩虹的出现,气势雄壮又美丽。下午我们去了长17mile的海滩。

第七天船是下午2点开,我是非常想坐一下直升飞机,可惜打电话去问时都已爆满。我们只能到当地的小店逛逛,由于是圣诞夜加周末,很多店关门了。晚上5点左右船到达拍《珠世纪公园》,《Kingkong》的海岸,这里烟雾弥漫,山仞密布,加上夕阳西下,霞光氲氤,斜照海岸的时刻,观察和摄影都非常有利。但见高耸的群山沿海岸线垂直拔起,高度大致相同(1千多米),像一座座的屏风,有时中间隔着山谷。前一半的山嵎,还是翠绿色的。有多处锯齿片状的山脊,直通到山顶;山腰中密集的尖柱,就像绿色的教堂群。后一半山势更为险要。垂直的峭壁上连植物都没法生长,绿色的植被看不到了。只见从褐色的山顶上延伸下来一条条薄薄的山脊,中间隔着深沟,一直通到山脚下,酷似家中取暖的暖气片。海滨的景色宜人,浪花拍打着悬崖,围岛形成一白项链。山坳形成的海湾中也有孤独的沙滩和岩洞。偶见白帆点点,那是海岸探险的勇士。游轮在此地发挥了它的新技术优势,就地旋转360度,让左右船舷的旅客都能欣赏到这一美景。看完之后无不惊叹:名不虚传!
第八天船回到瓦胡岛的檀香山。瓦胡岛位于群岛的中央,面积大小排第三,人口却占了75%。东西两岸是两座火山,中间是肥沃的平原。州政府所在地檀香山(Honolulu)市位于岛南面海滨的中央。市区的Waikiki海滩是全州最繁华的地段,到处高楼耸立,海滩非常美丽。张学良将军晚年就在此地度过。市中心有王宫和州议会大厦,附近就是唐人街(China
Town)。当年孙中山先生曾多次到达此地。当时华侨的势力已相当强大,给孙先生的同盟会以极大的支持。可他们也曾受到当时政府的歧视,1900年,借消灭瘟疫为名,一把大火将唐人街全部烧尽。市区往西不远,就是美国太平洋舰队的基地---珍珠港。环岛向东有美丽的钻石头(Diamond
Head)火山和Hanauma 海湾。这里是浅水游泳和潜观热带鱼的好地方。附近还有喷水柱的海滩岩穴(blow hole或
spouting horn)。岛的北海岸是世界著名的冲浪胜地,还有玻利尼西亚文化中心,热带植物园等景点。

由于我们的飞机是晚上5点15分的,我们租了一辆minivan,先是去了珍珠港。从地图上看,珍珠港是个极难得的天然军港。海湾东西宽约7,8公里,南北向约5,6公里,正南方一条出海口通向太平洋。更得天独厚的是有两个半岛从陆地东北方向伸入海湾中央,这样就大大地增长了海岸线即停舰的泊位。海湾中间还有一岛叫福特岛,修有桥梁与陆地连通,岛上也可泊舰。目前给游客开放的只是军港东北角到福特岛一小块地方。我们观光时,已领略到海港的宽广辽阔。可实际我们看到的只是一小角,太平洋舰队的影子也没见到。
二战中珍珠港事件的巨大影响,吸引着每一位旅客都想到此一游。此地共有3个游览点,即亚历桑那号纪念馆(Arizona
Memorial),密苏里号战舰(USS Missouri)和潜艇博物馆(USS Bowfin Submarine
Museum)。其中亚历桑那号纪念馆是免费的,但索票排队等候时间很长;密苏里号门票大人16元,儿童8元;潜艇博物馆大人10元,儿童3元。可惜是圣诞节,到处关门,我们只是隔海对着白色的USS Arizona纪念馆拍了几张照片,心里暗说难怪日本人要在这种时候轰炸,这儿连个人毛也没有。我们然后去了冲浪圣地:North Beach,那里的海浪有几层楼高,不要命的都在那里玩。看着一个个小年青剥得光光,晒得黑黑,精神抖擞,意气风发的样子,感叹自己真是老矣!感叹之余我们驱车去唐人街大吃了一顿,这些天的西洋菜可把我们吃得嘴里淡出个鸟来了。下午我们去Diamond Head看火山口,路经著名的Waikiki商品市场,我老婆两眼放光,嘴里念念有词,说这是最好的风光。我们匆匆到Diamond
Head兜一圈就杀回Waikiki,可惜一是时间不够,二是停不了车,只能蜻蜓点水,什么也没买成。憾之甚也!

这次夏威夷之游玩得很高兴,遗憾是夏威夷太远了,飞过去要9个小时,差不多到中国了,加上有4个小时的时差。
所以尽管那里的天气、风景好,去的机会不会太多。
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