加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,481,252
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

晒太阳也是一门学问,要科学为宝宝晒太阳,才能够有预期的效果

(2022-03-22 15:30:00)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

https://p7.itc.cn/images01/20220322/6d1d1d4ff7f34360904ff4c62bcdfb67.jpeg

草长莺飞二月天,春天的气息扑鼻而来的时候,总是让人心旷神怡。抬头看蓝蓝的天,各种树上花团锦簇;低头看绿绿的草,各类小小虫东奔西跑的忙……

这个时节,也是宝宝们非常喜欢的季节。他们或在草坪上蹒跚起步,或在花丛下展露笑颜,时而尖叫、时而大笑,时而扑进妈妈的怀抱……

还有一类小宝宝,每天到外面时,只能乖乖地躺在小推车上,他们可能刚刚会坐、可能勉强能站得稳,还可能放下来就满地乱爬……

是的,春天就是一个让孩子们满地撒欢的季节,晒着和煦的阳光,闻着花朵的芳香,看着晶莹的绿色,不知不觉中成长,真好!

https://p6.itc.cn/images01/20220322/1a5519aa702c483aa531225a8dd61315.jpeg

妈妈们也都知道,晒太阳有利于开阔孩子的视野,更有利于孩子骨骼的发育,促进身体健康。

前两天群里也有妈妈说,自家的小宝宝还没有满月,可是黄疸值偏高,医生建议在家里多晒晒太阳,对黄疸值的下降会有作用。可是,这么小的宝宝,捧在手心里都怕碰坏了,怎么晒太阳啊?

的确如此,晒太阳也是一门学问,要科学地为宝宝晒太阳,才能够有预期的效果哦!

https://p9.itc.cn/images01/20220322/44c0385991f74621abf7620d123f31d0.jpeg

1、什么时间晒太阳才适合?

在正常的温度下,上午9:00-10:00,下午16:00-17:00的时间段最适合。

上午9:00-10:00,阳光中的红外线强,紫外线弱,可以促进宝宝的新陈代谢;

下午16:00-17:00,阳光中紫外线的X光束成分多,可以促进钙、磷的吸收,增强体质,促进骨骼正常钙化。

这两个时间段最适合,但并非是必须的哦!

https://p9.itc.cn/images01/20220322/d6f68e2e07e543f9af35a435c1feb1be.jpeg

2、晒太阳的时长多久最适合?

若是单单为了晒太阳,那么对于婴幼儿来讲,不要超过30分钟。

儿科专家指出,春天的太阳紫外线含量极高,是皮肤的隐形杀手,而宝宝的皮肤稚嫩,防晒也不到位,所以,晒太阳时间过长很容易导致宝宝皮肤不适,出现干燥、瘙痒、粗糙、出红疹等症状。

另外,春天空气中含有大量花粉和细菌,宝宝的免疫系统尚未发育完全,晒太阳过久也是一种安全隐患。

https://p1.itc.cn/images01/20220322/6d4feb108f0c4a15ac91519eb5d7c0a0.jpeg

3、在哪里晒太阳最适合?

若是过了百天或者满月后的小宝宝,直接带到距离家比较近的公园,绿化率比较高、环境比较安静、空气质量好的背风处就很适合。

若是不足百天的新生儿,可以利用室内的阳台,只不过要注意不能隔着玻璃哦!因为,隔着玻璃晒太阳实际上没有什么作用。研究表明,隔着玻璃太阳的紫外线透过不足50%,若是距离窗口4米左右,紫外线则不足室外的20%。

https://p0.itc.cn/images01/20220322/ca90b610f0944e2faf160976df68d0be.jpeg

4、宝宝要怎么晒才适合?

成年人晒太阳,可能就是整个人坐在阳光下,舒舒服服的沐浴阳光就好。

对于宝宝来讲,主要是晒宝宝的手、脚以及背。要避免阳光直射宝宝的脸,尤其是眼睛。这样很容易损伤孩子的视力和眼部健康。

另外,在晒太阳的时候,要适当地为宝宝增减衣物,以宝宝感觉舒适为主。若是宝宝身体发热,晒完太阳要及时为宝宝添加衣服,否则回到没有阳光的地方,就会因为阴冷而吸收潮气,导致感冒。

还有,晒完太阳之后,大点儿的宝宝除了要及时补充水分,还要和小一点儿的宝宝一样,及时清洗一下小脸儿,涂抹适合的护肤霜来保护娇嫩的肌肤哦!

https://p8.itc.cn/images01/20220322/698f0969d3b247b0b7c68a9cc006a360.jpeg

晒太阳还能够有效预防宝宝的春季抽筋

半岁以内的小婴儿,由于体内维生素D缺乏,导致血清钙低落,神经肌肉兴奋性增强,很容易出现手脚抽筋的现象。

而人体的维生素D主要是阳光照射皮肤后合成的。经过一个漫长的冬季,宝宝基本上都呆在温暖的室内,很少直接接触阳光,维生素D更是缺乏到了顶点。

春天就是一个很好的补足机会,阳光充足,宝宝的日照时间增多,促使体内维生素D的增加,从而增强体质,提高抵抗力。尤其是纯母乳喂养的宝宝,除了及时晒太阳外,还要补充一段时间维生素D和钙哦!

https://p4.itc.cn/images01/20220322/8c0ef92250584879a5c4e2f8f03536f3.jpeg

当然,不是所有的宝宝都能够晒太阳的。比如对花粉过敏的宝宝,在春天的室外,简直是一个太危险的存在。

另外,有些美丽的花草,却对人体有毒害,那么稍微大一点儿的宝宝可能习惯于满地撒欢儿了,一定要提前告诉他们,在外面玩,对所有的东西只能看不能摸,更不能尝!当然,作为家长一定要看好孩子的一举一动才是前提和关键。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有