加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,532,264
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宝宝胖乎乎的很可爱,但是过于肥胖,就会让大脑运转缓慢哦

(2021-12-25 21:23:27)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

https://p4.itc.cn/q_70/images01/20211225/06ceb9ce91f5413292b220744797795f.jpeg

似乎有些家长认为宝宝白白胖胖的,就是身体好、营养好的标志,所以看到宝宝胖乎乎的,就忍不住夸了又夸;看到宝宝有些瘦瘦的,就理所当然地认为宝宝饮食不好,要赶紧多吃、多补补才好。

事实如此吗?

https://p7.itc.cn/q_70/images01/20211225/3ab6cf98ba17454f814887d29746b70c.png

对于婴儿来讲,最令她们难受的,除了生病的不舒服之外,就是饥饿了。

他们的本能是无法忍受饥饿的,所以一旦觉得肚子空空,就会开始嗷嗷大哭,需要妈妈赶紧过来,吃母乳、冲奶粉等等。

而当他们终于如愿以偿,开始品尝母乳、奶粉的香甜时,就是一副陶醉、沉浸其中的模样,小脑袋一拱一拱的,小嘴巴一缩一缩的,真真是“用了吃奶的劲儿”,专注又满足。

但是,如果宝宝一饿,就给他们大量的食物,让他们吃得很饱、很饱,就会让尚在襁褓中的婴儿认为只有吃东西才是排除难受的唯一途径。

事实并非如此啊!

https://p3.itc.cn/q_70/images01/20211225/9408eeed18f94b14b35c36e82fddd528.png

贪吃的宝宝,会让大脑血流量减少

让宝宝养成规律的饮食才是关键。

宝宝出生后,尽量坚持按时喂奶、适当一丢丢水,是他们的生物钟一开始就形成规律。

等到宝宝开始添加辅食后,两餐之间尽量还要保持只喝水,以及适时添加水果,不要动辄就吃零食。

贪吃的宝宝会让自己的消化系统处于长期超负荷的工作状态,体内大量的血液集中到消化道,以保证食物得到充分的消化和吸收。

可是,机体内的血液总量是一定的,在消化系统多了,分配给其他器官的就少了,大脑会因为血液供应不充足而缺血缺氧,从而影响大脑的正常发育。

https://p2.itc.cn/q_70/images01/20211225/6baf9bcfe3f64ea5b87215a10eecbb8d.png

贪吃的宝宝容易肥胖,脑组织中的脂肪也会超量

食物和身体就像供需链的两端,贪吃的宝宝,就是供明显多于需,剩余的能量消耗不了,就变成了脂肪存储在体内,宝宝就变成了一个小胖墩。

这样,宝宝脑组织中的脂肪含量也会超量,导致“肥胖脑”。

由于脂肪过多,宝宝大脑的皱褶就越来越少,大脑的沟回也越来越浅,皮质变得薄而平,神经网络内信息的传递也就会越来越慢,换句简单的话就是:人就越来越笨。

https://p8.itc.cn/q_70/images01/20211225/5da81c9bd31f4e1d955a54e961e4d38d.png

贪吃的宝宝通常不爱运动,不利于大脑发育

仔细观察大多数比较肥胖的宝宝,都是不怎么爱运动的。

事实上,孩子需要多活动,活动是促使大脑发育的一种方式。父母应该为宝宝创造一个安全、活跃的环境,让孩子可以自由活动,并且每天坚持一定的运动量,以此来消耗自己多余的脂肪,也利于大脑的发育。

所以,让孩子多接触大自然,看一花一草、寒来暑往,尽情地奔跑跳跃吧!

https://p5.itc.cn/q_70/images01/20211225/31529dd8c0814f0db32302ed604a7b3a.png

让宝宝吃对大脑有益的食物

宝宝喜欢各种各样的食物不是坏事儿,但若是偏食、挑食就不是好事儿了。既然都是吃,那么就不妨多吃一些对大脑有益的食物吧。

美国科学家通过多年的研究发现,食物中有4中健脑物质:色氨酸、谷氨酸、铁元素和维生素C。如果缺乏这4种物质,将会引起记忆力下降、脑功能减退,甚至大脑发育不全。

但这些物质不是靠吃化学合成的药物获得,要靠合理的膳食搭配,长期、均衡地向人脑共赢。若过分强调保健品和训练对儿童智力的开发作用,而忽视了饮食的科学搭配,使孩子的食物中糖、蛋白质和脂肪偏多,钙和维生素偏少,就会影响智力的发育。

https://p1.itc.cn/q_70/images01/20211225/66b24cc3cdc44ce687353e02a46b9f97.png

1、鱼、蛋、奶

这三种常见的食物,越新鲜越好。

鱼富有丰富的钙、蛋白质和不饱和脂肪酸,可分解胆固醇,使脑血管畅通,是最佳的宝宝健脑食物。

蛋,尤其是蛋黄含有卵磷脂和蛋黄素等脑细胞所必需的营养物质。

奶,富含钙和蛋白质,可给宝宝大脑提供所需的各种氨基酸,增强大脑活力。

2、木耳、大豆、香蕉、卷心菜、核桃、杏

这组食物,含有多种矿物质、维生素等营养成分,增强大脑记忆力,改善血液循环,预防大脑疲劳。尤其是香蕉中含有数量较高的钾离子,常吃有一定的健脑作用。

除此之外,小米、玉米、胡萝卜、金针菇、马铃薯、香菇、海带、栗子、芝麻、苹果、花生以及动物的脑和内脏,都是比较理想的健脑食品哦。

https://p5.itc.cn/q_70/images01/20211225/226671a0c5cb49778494d038ccfd6da2.png

另外需要注意的是,1岁以下的宝宝不需要吃盐,平时饮食也不要过咸。

因为吃得太咸会损伤动脉血管,影响脑组织的血液供应,使脑细胞长期处于缺血、缺氧状态,从而导致记忆力下降、大脑过早老化。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有