加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,219,527
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

5岁小宝作为幼儿园插班生整一年,融入班级与否?听他怎么说

(2021-09-01 17:05:12)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

https://p2.itc.cn/q_70/images01/20210901/0ed100a1059b4f8b9339d1067318e3cd.png

昨天,我用充满遗憾的声音告诉小宝:“宝贝儿,因为疫情的关系,你们幼儿园无法如期开学了。”

小宝脱口而出:“啊!太好了!我正不想去幼儿园呢!”

我问:“你前两天不是还正在说,很想你的老师吗?”

小宝伸手搂着我的脖子,从善如流:“可是,我更想你啊,我的妈妈!去幼儿园就见不到你了,我会很想很想很想你的!”

https://p5.itc.cn/q_70/images01/20210901/8a50212aed234a8fb55f141199aeb78b.png

我们家小宝是个小甜豆,尤其是一张嘴巴,总是能够把我这个做老妈的,哄得晕头转向,开开心心的。

小宝是5月份的生日,所以在他3岁3个月的时候,正好是前年的幼儿园小班开学。

当时很多亲朋好友都建议我赶紧让小宝入园吧,年龄也够了,周围同龄的以及比他小的小朋友们也都进幼儿园了。

可是我综合考量了一番:当时小宝的语言表达能力不错,但是自理能力并不是特别好,不能够独立如厕,吃饭的时候习惯也不算好,姥姥会有跟着追喂的行为,睡觉状态也不算好,必须要我在身边才可以;再加上小宝比较瘦弱,个头比起同龄的小朋友来讲几乎没有优势,看起来就是瘦瘦小小的一个……

所以那一年我没有“狠下心”把小宝送到幼儿园,毕竟我是全职在家的,用一年的时间来好好带带他,也没有什么不好。唯一可能会欠缺的,就是幼儿园里的集体感和团队观念。

https://p5.itc.cn/q_70/images01/20210901/bb26669d80f347f5a06d6b7da22fbe04.png

就这样,时间到了去年的8月份,小宝4岁3个月。

就在这一年的年初,发生了疫情,全国大面积停课。所以,即便是小班的小朋友,也都是上了一个学期的幼儿园,第二个学期几乎没有入园。

在我给小宝入幼儿园报名的时候,我本来是准备让他从小班开始的。

我的心态并不着急,觉得即便是4岁才上小班,这样算下来,5岁-6岁上中班;6岁-7岁上大班,到了7岁3个月的时候,差不多正好上小学,虽然年龄是偏大了一些,但是小男孩本身发育就晚,晚一年入学也没有什么大不了的。

可是,老师根据小宝的情况,极力推荐我们直接上中班。

https://p9.itc.cn/q_70/images01/20210901/ef8f7fd5e0614c6b96f59d1f517dc08a.png

作为幼儿园的插班生来讲,优劣势是非常显而易见的。

优势:

1、中班开始入园,小朋友们都已经熟悉了,不会出现小班入园时那种撕心裂肺的哭闹;

2、中班开始插班,可以直接跟着小朋友们作息、听课、玩耍,对于各种规则的适应期相应减少;

3、中班开始插班,抵抗力也增强很多,从而规避了小班入园时孩子们此起彼伏的生病期;

4、中班开始插班,年龄基础很好,语言表达能力也更完善,可以准确无误地倾诉和表达自己的需求和状态,接人待物能力也今非昔比。

劣势:

1、中班开始入园,小小孩很容易被孤立,无法快速融入到集体中去;

2、中班开始插班,对于小朋友们已经约定俗成的规则,可能不能及时理解和融入,容易变得沉默寡言或者自闭。

https://p0.itc.cn/q_70/images01/20210901/20b8bad045434f64bfaab7a48dc3f8da.png

针对我家小宝来讲,他从小到大并不缺玩伴,家里的哥哥姐姐都是他很好的伙伴,陪伴他一路打闹、一路成长、相爱相杀;所以他对于小集体并不陌生,和人打交道的能力也不差,是个“耍得了帅,也拉得下脸”的主儿。

而对于大集体生活来讲,小宝很有自得其乐的优势。很多时候,当我们都在忙碌、无暇顾及他的时候,他也能够很快地给自己找到乐趣。所以,即便是最初他无法融入到集体中,但是也不至于会因为被孤立而自闭。

好吧,好吧,小宝就这样成为了一名“插班生”。

https://p1.itc.cn/q_70/images01/20210901/67596cddf7644e9aa49776b1f5f2a10c.png

而且针对这个情况,小宝一度深以为荣,不知道是从哪里得到的消息和信心,笃定地认为是自己太优秀,所以才不必上小班而直升中班。

也正是这种心境下,他愉快地开启了自己的幼儿园生涯,完全没有我以为的“过渡期”:跟着老师直接入班,挥手和我说再见,百般叮嘱让我早点去接他……

就这样,我想象中的嚎啕大哭、拽着我不撒手、撒泼哭闹,一概没有!

https://p1.itc.cn/q_70/images01/20210901/e11d2b52465846eea84e43517969c2f6.png

这种状态的改变,是在他生了一次病之后。

从家庭生活到集体生活,对于小孩子来讲,身心都是考验。小宝这种身体比较弱的孩子来讲,“心”承受了考验,“身”却过不了关。

入园一周后,就出现了生病的苗头。正值疫情的管控期,但凡孩子有些头疼脑热或者扁桃体发炎等状态,老师都是直接拒收的。当然,这种严管是对所有孩子的负责,作为家长的我们只有支持。

只是生病一周之后再入园,小宝就开启了我曾经想象中的模式:一哭二闹三打滚,就是不想去幼儿园。

https://p3.itc.cn/q_70/images01/20210901/c4a75ca278db4fd3a4b609d1df7e6800.png

没有什么特殊的方法,唯有家长的坚持,以及各种的威逼利诱。

总之,就是他有他的瓷器活,我有我的金刚钻,好歹比他多活了这么多年,又调教了大宝和姑娘两个娃,小宝的种种伎俩,都被我风轻云淡或有惊无险的转化过去。

入园一个月后,悟空彻底接受了紧箍咒,小娃娃也终于消停下来,接受了必须上幼儿园这个铮铮事实。

https://p5.itc.cn/q_70/images01/20210901/6db366c72c0b4b48bd65eba245e57406.png

既然本来的开学日开不了学,那就接受它,乖乖待在家里吧!

不曾想,今天大宝和姑娘的中学网课正常开始,两个月的玩伴们忽然进入到学习状态,小宝经过一个上午的无所事事和百无聊赖,终于开始仰天长啸、连连哀叹:

我——要——上——幼——儿——园!我想我的老师、我想我的小伙伴们啦!

https://p1.itc.cn/q_70/images01/20210901/a285ff86b7434407ab1b511ee2be3b59.png

是的是的,初入幼儿园并非是什么洪水猛兽,孩子哭闹、拒绝是常态,也是一种正常的分离焦虑的体现,只要正视、接受、并且想办法改变就好。

没有谁比父母更了解自己的孩子,不必搜索什么攻略,也不必跟着茫然失措,方法比困难多,动脑子就能快一点解决问题;不想动脑子或没有办法,时间也能处理好一切。

而插班,也没什么大不了的,虽然比别的小朋友少上了一年半载,虽然宝宝的年龄不大,但只要能够正确引导、积极面对,孩子的接受能力,永远是超出大人想象的。

另外,对于插班来讲,孩子的性格要作为考虑的因素之一。性格活泼一些的孩子,插班的适应力就会快一些,没准儿很快他就在班里“无敌”了;而性格内敛的孩子,家长还是要多关注一些,和老师多交流,帮助孩子交交朋友都是不错的办法。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有