加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,532,264
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

23月龄小二宝的成长小记录

(2018-04-16 21:49:44)
标签:

小二宝

成长记录

霸道

疫苗

分类: 家有二宝的婴儿时代

23月龄小二宝的成长小记录图片源自网络

每每给小二宝写成长记录,都会忍不住感慨时间之快。放佛昨天还在大腹便便的孕期,放佛才刚刚从剖腹产的手术台上第一次见到小二宝,放佛就这么一眨眼的功夫,我家的小二宝已经23月龄了,马上就要告别“1”岁,迎来“2”岁的生日,做妈妈的怎么不感慨万千?

那个天天被抱在怀里的小小的人儿,已经开始了他爬高下低的生活,有了自我独立的意识,小嘴巴开始叨叨个不停,喜怒哀乐中已经渗出自己小小的心思……长大了!长大了!!

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180416/9af892571f424dd18e33cf8cc14e35f1.jpeg

图片源自网络

【日复一日,吃吃喝喝玩玩乐乐的生活,美哉!】

说起小二宝的生活,大宝立即露出无限的向往:“弟弟的日子好舒服啊!天天吃喝玩乐,无忧无虑!”呵呵,看着大宝背着的沉沉书包,写不完的作业,忙不完的功课,还有喘不过气的兴趣班,我也只能报以他同情的目光了!

23月龄的小二宝,每天的日子还真是有规律。

早上7:30左右起床,哭闹一阵儿:要妈妈、要吃NEINEI。不过他也很清楚的知道,这个时间段我要送大宝上学,压根儿没有在家。所以他就是哭闹而已,早上起床,不亮亮嗓子,怎么能够彰显自己的重要性呢?好几次他爹地说都能够看到他哭闹中小眼神闪烁着的光芒,悲伤不足,欲盖弥彰。

8:00开始自己的早餐:粥、蛋、菜、饼、馒头各种花样不断变化,他吃的不亦乐乎,倒是让喂他的姥姥常常手忙脚乱。我是鼓励他自己吃饭的,用小手抓抓,用小勺戳戳,不知不觉中也就能够自立了。虽然一顿饭下来,衣服也脏了,地板也脏了,但是成长都是要付出代价的嘛!(小二宝不喜欢围嘴,所有的类型都不喜欢,围到脖子里他会立即抓掉,毫无办法!)

8:30—10:30是小二宝自由玩耍的时间,有时候外出小公园寻找小伙伴们,有时候天气不好就窝在家里听听音乐、唱唱歌、读读诗、看看书、做做游戏,时间真的很快。小二宝最近特别喜欢藏猫猫,尤其是我藏,他找。看着他一脸坏笑,假装闭上眼睛其实很快就偷偷睁开的小模样,也蛮可爱!哈哈,做妈的心啊,向来如此!

10:30左右,小二宝会有一次加餐,小点心和水果,开开心心的吃吃喝喝,心满意足的摸摸自己的肚子,软软糯糯的说一句“妈妈,抱抱!”,这就是要睡觉的前兆了。

11:00—13:30是他白天的第一次觉,从哄睡到醒来,大约能够睡1个小时左右的时间,往往睡醒了还会在床上玩一会儿。

13:30午餐时间:饺子、面条、米饭、云吞等等,尽可能做到营养均衡吧!不过小二宝最喜欢的却是啃骨头,看着他津津有味的啃骨头的小模样,真是觉得骨头香啊!

14:00—17:00是小二宝的下午玩耍时间,和上午一样的度过。

17:00开始他的下午茶时光,又是一番美美的吃吃喝喝,小零食、奶、水果,随他开心吧!小二宝最近喜欢吃桂圆儿,还喜欢嗑瓜子,看着他费劲儿的嗑开瓜子的样子,本想帮帮忙的,却被他直接了当的拒绝了。我想这也是他摸索成长的一部分,随他好了!不过,瓜子对于小宝宝来讲还是存在一定危险系数的,要谨慎对待!

17:30—18:30,小二宝还会小憩一会儿,大概是为了补足精神和大宝玩耍吧!

19:00晚餐时间:以粥为主,搭配一些时令的蔬菜,小二宝也吃的很是香甜。很好,他不挑食!

19:30—21:30,小二宝总是喜欢和大宝在这个时间段玩一玩。这个时候大宝作业也写完了,就能够和他一起“疯狂”一会儿,家里洋溢着兄弟之间的笑声、叫声,闹声……热闹异常!

21:30,开始睡前的各项准备工作,洗脸刷牙洗脚按摩等等,愉快的一天就要结束了,和妈妈一起说说话,讲讲故事,相互晚安,进入甜美梦乡吧!明天又是新的一天哦!

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180416/8d88b08f1e0f4e49991967aa6979e4f8.jpeg

图片源自网络

【霸道的小模样:但凡吃的,都只要大的】

很多家有两个宝贝的妈妈都说,小二宝明显会比大宝霸道一些,也聪明一些。

有妈妈说是因为大宝照书养,二宝照猪养,导致妈妈对于小二宝的成长,远离了大宝时期的各种战战兢兢,反正都是手到擒来的一些问题,见招拆招就好。因此小二宝的成长就多了几分独立和不经意。而在这样环境中长大的小二宝,自然就会比大宝霸道一些,也聪明一些。

我不确定这样的原因占几分,但是我家小二宝的成长中,也许是和大宝相隔了七年的缘故,很多记忆都已经模糊了,所以我倒更觉得小二宝的养育中,我同样是如履薄冰,胆战心惊,完全没有当初的那种淡定与淡然。

不过,小二宝的霸道倒开始初见雏形。

但凡家里的东西,尤其是吃的上面,小二宝的口头禅就是“大的”!他要的一定是大的,如果给他其中一小部分,他会立即扔掉或者自己动手,或者哭闹着,必须要大的。

例如会常常看到小二宝自己抱着一个大大的火龙果,啃得满脸满手都是红红的颜色;好在大宝还真不和他计较,斯斯文文的坐在一边,用牙签一块一块的扎着干干净净的吃。当小二宝抬头看着大宝的时候,大宝还忙不迭的再喂弟弟一口自己的吃的。

还会看到小二宝哭闹着非把一个馒头拿到手里,这才开始啃起来。如果只是给他掰一小块儿,小二宝则直接拒绝的把小块儿的馒头扔掉,继续执着的要求“大的,大的!”

……诸如此类,比比皆是。看来,小二宝即将进入被“修理”的倒计时了……“知礼仪”,方为上。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180416/7a7765366b914d55a27c00dd158a0f14.jpeg

图片源自网络

【喜怒哀乐中自由转换的表情帝就是大家的开心果】

小二宝的喜怒哀乐已经可以完全自由、自主转换,俨然成为我家的表情帝,当然也是大家的开心果。

比如他正在哭闹着的时候,忽然一个好吃的放在他面前,立即伸出双手,停止哭泣,大声嚷嚷:“宝宝,拿拿!”一旦好吃的放到手里,马上就乐开了花,满足之前溢于言表,丝毫没有刚刚哭闹的模样。

和大宝在一起玩的时候,大宝偶有力度把握不好的时候,小二宝立即开始惊呼:“妈妈,得得(哥哥),打!打!”然后立即跑到我面前,撇着嘴、皱着眉,指着自己某个地方:“宝宝,疼、疼!”我伸手揉揉他指的地方,他一边享受着,一边委屈万分:“妈妈,得得(哥哥)坏蛋,打!”

直到我伸手拍大宝一下才算完事儿,否则他就这样一直告状、告状、告状。

但是,如果我拍完大宝,大宝立即开始“大哭”,小二宝立即就会惊恐万分,伸手去揉大宝被拍打的地方,一副心疼的模样,表现的淋漓尽致。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180416/a471c054978e4d16b697b36985fd37dd.jpeg

图片源自网络

【语言能力开始增长,我静待花开】

随着小二宝表情的自由转换,他的语言能力也开始增长。从最初的一个字,到现在偶尔的一句话,变化真的很大。虽然和其他同龄的小朋友相比较,小二宝的语言能力不算优势,但是我倒是不急不慢的紧,语言的发展因孩子不同而不同,有的孩子语言智能好一些,有的孩子语言发展慢一些,比不得,也不能比。

我家大宝的语言在小的时候发展的还是比较迅速的。在一岁半的时候就可以背一些简单的古诗,两岁的时候三字经可以背一半多。小二宝如今还是只会接最后一个字,所以,每个孩子各有不同,压根儿不用比,静待花开就是了。多和小二宝讲讲话,最为关键是多鼓励小二宝自己说话。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180416/215acdf0a145437bb4ea59516a26939f.jpeg

图片源自网络

【成长中不尽人意的地方依旧存在】

在小二宝的成长中,最让我为之焦虑的是小二宝的体重,怎么都不见长。如今两岁了,也才12KG。吃的东西也不少,就是不长肉肉;倒是为娘的我,控制着少吃东西,肉肉依旧蹭蹭往身上贴。唉,要是能够换换多好啊!

现在家人们把小二宝体重增长不快的原因归结到小二宝依旧没有断奶这件事情上来。其实从上个月开始,我就把断奶提到了日程上来,可惜人算不如天算,每每刚刚开始坚持,就被种种事情打断,不得不继续让他吃NEINEI。

如今马上要2岁了,这个月是无论如何都要断奶的。看情况而定吧!虽然我不认为小二宝不长肉肉是因为吃母乳的原因,但我依旧希望断了奶的小二宝可以适当的胖一些,肉乎一点儿。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180416/76084039f2c0455c96514bcec3a2bf39.jpeg

图片源自网络

PS:今天给小二宝打了手足口的第二针。上个月小二宝发烧后,忽然浑身起了红疹,当时我一度担心是否是手足口,虽然当时已经打了一针,可是防不胜防这个词语的存在就是告诉我们,意外随时发生。

后来诊断为病毒性感染,红疹也随着温度的正常而消失。我才放下心来。

今天提前告知小二宝要去打针,他也兴高采烈的跟着我外出。以为打针对于小二宝来讲已经不算什么可怕的事情了,直到他看到穿白衣的护士,开始嚎啕大哭我才明白,原来他不过是想和我一起出去玩而已啊!小小心思,还真是要好好揣摩揣摩呢!

看着同样在打疫苗的那些襁褓中的小宝宝们,真的觉得我家这个蹦蹦跳跳的小二宝长大了,长大了!



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有