加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,560,085
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

顾稚子,勿忽长;家有二宝,父母多思量

(2018-04-11 21:35:25)
标签:

家有二宝

兄友弟恭

姐妹情深

父母老矣

相携相伴

分类: 沫沫话育儿

顾稚子,勿忽长;家有二宝,父母多思量图片源自网络

最近,拜读了这位7年级女生的一篇写给爸爸妈妈和刚刚出生的小妹妹的文章,源自于“传统文化和家风”为主题,但整篇通读下来,孩子用言简意赅的语言,情深意切的表达出自己对父母的眷恋和爱、对妹妹的友善与爱。

作为二胎妈妈,心中忍不住的产生无数的震撼,忍不住伸手抱抱在身边的大宝,看着他笑容可掬、心满意足的依偎在我怀中的样子,当年那个可爱小宝宝的模样展现在眼前。是的,我的大宝,妈妈比你想象中更爱你!

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180411/f7c8be807abc4dbcb6c64f4e96559fd8.jpeg

图片源自网络

自从有了小二宝,我们的生活的确也发生了太大的改变。

过去只有大宝在身边,当我们走过最初比较狼狈的前两年后,大宝已经可以和我一起四处走走玩玩、用他的童言稚语为我解闷儿、我们一直相依相伴在一起,默契而亲密。

小二宝的意外到来,正逢大宝刚入小学。扛着大肚子的我,不能再和他一起在阳光下奔跑、也不能陪他依旧在雪地里撒欢、渐渐地,陪伴他功课的时候我会克制不住自己的犯困、体力不支;再后来,只能请家里的姑姑代替我接送他上学、放学、去兴趣班……

小二宝出生的前后三周,提前住院的我,最后不得不剖腹产,只能老老实实呆在医院里。这是我和大宝分开最久的一次,他每天上下学,而我不得不躺在医院里。电话是我们唯一的联系方式,每每以他说“妈妈,我爱你!”我说“儿子,我也想你!”而结束。

我会忍不住从医院里偷偷溜回家,陪大宝吃顿午餐,和他聊一聊我的日程安排,以及小宝宝到来后可能会有的变化。大宝似懂非懂,但对我吃过午饭就必须赶回医院而无限依恋,陪着我下楼,送我到大门口;坐在出租车上,忍不住回头,看他小小的身影距离我越来越远,还不住的朝我离去的方向挥手,泪水阑珊。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180411/5474aed8dc5543f3bb59c99748a98bd0.jpeg

图片源自网络

抱着小二宝回家,大宝对弟弟产生了无限浓厚的兴趣。总想上前抱抱他、摸摸他;可是大家都担心大宝的手劲儿没有轻重感,万一伤着了小二宝而屡次拒绝他。看着他总是不得不远远的盯着床上的我和小二宝,我总是会忍不住挥手让他过来。大宝小心翼翼的伸手拉拉小二宝的手,惊奇的说:“妈妈,弟弟的手好小啊!”躺在床上的我,看着他晶晶亮的眼睛,其实大宝也还是孩子啊,不过是比小二宝大了一些而已。

大宝见我总是会忍不住伸出双手要我抱抱,可惜剖腹产伤口还没有长好的却着实不敢给他大力的拥抱。导致小二宝一岁之前,大宝想要抱我的时候,总是会先问问我,“妈妈,你肚子还疼吗?”

大宝每每放学回来,总会第一时间到我身边报道,顺带摸摸弟弟的小脸儿,然后才心满意足的去写作业。而小二宝第一次有意识的笑,就是冲着放学回来的大宝而忽然展颜的。他也知道眼前这个看起来冒冒失失的大男孩,就是他此生最浓的血亲兄弟吧!

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180411/eaeabd1b54cb4f7db958b8c13f342a36.jpeg

图片源自网络

等小二宝过了百天,身体也日渐硬朗之后,我立即把接送大宝上下学的事情接手过来。虽然小二宝也偶有哭闹,但我认为,接送大宝的过程,本身就是一个很好的亲子过程。

小二宝到来之前,我和大宝每天晚上都有读书时间,那种一灯如豆母子相依的亲情,在阅读中体现的淋漓尽致。如今晚上要随时哄睡小二宝,所以亲子共读变成了大宝独自写作业、看书的身影,那么接送他上下学就是很好的亲子关系的补充。

还好,随着小二宝的成长,现在时不时的变成了大宝给小宝读书,而我在旁边静静听着的温馨时刻。母子二人的身影,变成了母子三人,看着大宝小宝两颗毛茸茸的脑袋挤在一起,时光静好,一切甚好!

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180411/45662a79d08443babd5ba68541b0aa86.jpeg

图片源自网络

小二宝转眼间就一岁多了,从那个只会哭泣的小宝宝,逐渐长大,有了自己的思想、念头和主张。大宝也成了三年级的学生,书包更重了,功课更重了。

全职在家的我,最大的收获就是陪伴孩子们成长的每一个瞬间;最大的遗憾莫过于自己没有三头六臂。

尤其是在要送大宝上学的时候,小宝开始故意哭闹;能够明显的感觉到小宝的故意为之,那种无理取闹式的哭喊,不但没有眼泪,还时常看到小眼睛中冒出的精光……而小宝正要迷迷糊糊睡觉的时候,大宝忽然叽叽喳喳要求检查作业、背书、签字;但凡哄孩子睡觉的妈妈都知道,想要宝宝睡着真难,而好不容易刚刚哄睡,又被惊醒后就再难入睡的感觉,更让人头大……

还有大宝小宝因为口食之争、玩具之争等等的小事也纷纷出现,无外乎大宝不想小宝搞坏他的东西,偏偏小宝正是什么都无所谓的年龄,既然“斗争”无可避免,不如坦然面对,不做评判,不做裁判,远观就好。而一番细细观察,就能发现,即便是大宝再恼怒,对小宝也是收放有度;倘若他的力道稍微大了一些,不慎伤了小宝分毫,大宝自己的内疚之情立即溢于言表。而小宝,已经逐渐懂得,香香软软的扑到大宝怀里,甜甜糯糯的叫一声“嘚嘚(哥哥)”,比什么哭闹都管用,想要什么都能随心!

我的大宝啊,妈妈已经精心陪伴你十年,比相信自己还要相信你的良善、你的美好!

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180411/32c717bed94d43358a6fd4daeb772376.jpeg

图片源自网络

生活就是这样,有所得有所失,我们每个人都在得失之间沉沦。若太过于计较,不过是庸人自扰;若太过于权衡,不过是螳臂当车;谁能抵挡命运的安排?谁又能逃脱命运的作弄?

但是,教育能够改变我们太多,比如一个人的品性、性格、底蕴。我们想要的生活,就是我们平日里努力去追求、创造的生活,而万事随心,心在梦就在,理想就有可能会实现。正如我们用心的陪伴孩子,用自己谆谆诱导的努力和言传身教的带动,孩子的一切就能够让我们放心!

家有两个宝也是如此,父母没有必要纠结于是否偏心、是否平衡;一切随心,立规矩、讲道理,自然而然。

其实孩子的计较往往源自于父母本身太过于谨慎,太担心自己会不均衡,或者是父母太玻璃心、太有失偏颇。

小宝小,不妨找机会拉着大宝一起照顾,看小宝笑,看小宝哭,看小宝各种表演,气氛愉快融洽;对大宝的陪伴,最需要的用心、用情、用时间、用智慧,而非敷衍、纠结、仅仅着眼于学习与成绩;顾稚子,勿忽长,多与长语,多同长娱。若此,则二孩时代长子之大幸也!

一家人都能够统筹安排自己的时间、孩子的时间,做到最有效的陪伴;家庭成员之间的分工明确,配合默契,做到彼此有棱有角却最为相合!今者,吾为姊(兄),谨护吾妹(弟)。来者,姊妹(兄弟)必相携,相顾,相援,相伴。父母终会去吾,然吾有妹(弟),妹(弟)亦有我。

如此,甚好!

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180411/533f66a0318f4e2ea900e15cf3d00424.jpeg

图片源自网络

最后,用这个12岁女孩的文章结尾,愿天下二胎妈妈都能够懂得倾听大宝的心声,做有效的陪伴;愿一家人夫妻和睦,兄友弟恭,其乐融融!

《顾稚子,勿忽长》

丁酉冬月,吾妹降生,时至今日,不盈百日。吾由小至初,课业陡重,心怀忧虑,尤需关照。然妹占父母之时力,父母无暇伴我。母须哺乳,无暇出,寒假盈月,日待于家,不知外界之变。吾每坐于窗前,顾蓝天,惟叹息。母须顾妹,少与吾语。忆往昔,无妹之时,吾常与母语,其乐融融;叹如今,难相顾,无相知,常相争,母女之心相去愈远,悲乎!妹之来,家愈忙,父母亦无暇顾吾课业,吾需自学,无人查吾作业,无人为吾解惑,吾于学业,孑孓独行,常觉前路渺茫。形势使然,吾渐独立,此桑榆之得也。吾有一言,告天下父母:顾稚子,勿忽长,多与长语,多同长娱。若此,则二孩时代长子之大幸也!

欲成一拼图,必棱角相和。吾为成家和之图,锉己锐,更已缺,合于妹。吾喜静,须学于清净之地。然妹常哭,声甚大。吾忍之,于心告己:闹中取静,方为大静,心静则境静。徐之适妹哭,其声虽大,亦不扰吾。昔者,吾性莽撞,常致物坠地,无以为然。今者,坠物之响,常致妹惊,常致妹哭,吾遂甚谨,无有类事,吾妹安然,父母亦赞吾成大人矣!

吾好稚子,吾妹白白胖胖,脸挂笑容,憨态可掬,若自年画出。吾甚爱之,常与之戏。见其一笑,烦恼皆亡矣。吾常思,待其呼吾一声姊,吾必喜极而泣。吾每坐妹旁观之,心中必忖:其将来必美,必聪慧好学,必为吾之骄。今者,吾为姊,谨护吾妹。来者,姊妹必相携,相顾,相援,相伴。父母终会去吾,然吾有妹,妹亦有我。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有