加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,555,928
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

方寸之间,一动一静,大宝围棋之路的小总结

(2017-01-23 22:59:11)
标签:

育儿

分类: 沫沫话育儿

方寸之间,一动一静,大宝围棋之路的小总结图片源自网络

 

​1月21日早六点,我定的手机铃声准时响起。这样一个寒冷的早上,这样一个美好的假期,为什么不搂着小二宝在舒服的被窝里美美睡上一觉,而要早早起?是的,今天是我家大宝围棋考级的日子,早上八点开始,下午五点半结束,一天六场满满当当,为娘的则能错过?何况,昨日里大宝对姥姥建议让姥爷陪考的事情一直耿耿于怀,喋喋不休的反复跟着我唠叨:“妈咪,我就想你去,我就让你去。”我本就计划要去,只不过我的妈妈也心疼我晚上睡眠太浅,还要喂小二宝夜奶太辛苦。可是我又怎能让大宝失望?一直以来,大宝的考场我都是坚强后盾,这次也不会例外。

起床准备早餐后,把儿子从睡眠中叫醒。儿子洗簌完毕,睡眼惺忪的坐在餐桌前却开始有些忧郁:“妈咪,如果今天我过不了级怎么办?”我撕扯着手中的馒头,缓缓地说:“一番努力一番收获,你耕耘了,就会有收获。”儿子皱着眉头,却点点头。

这半年来,他的围棋如何,他心知肚明,我也清楚的很。不喜欢背棋谱,不喜欢写作业,不喜欢和人对弈,换了老师后,还企图在我和老师之间耍上一点点小聪明。


 

【逃课事件】

某一日,他的围棋棋谱没有背,担心老师在课堂上训斥,他居然躲在洗手间了两节课。围棋教室在三楼,家长休息室在二楼,我在楼下正百无聊赖,忽然发现儿子从楼梯上下来,他说下课了,可是我却发现下课的不是他们班,而是另外一个老师班。然后他自己也发现了问题所在,又说自己想要去洗手间下来问我要厕纸。我给他纸巾之后他再次奔到三楼,又过了半节课的时间自己下来说下课了。我奇怪:“为什么就你自己下来了?原来你可是班里走的比较慢的孩子啊!”儿子有些赫然,最后耐不住低着头告诉我他两节课没有去的真相。我一时无语,儿子有他的骄傲和担心,却采取了错误的做法;我要根据他的情况和他一起找到问题的关键,犯错误不可怕,哪有孩子不犯错误,认识到错误改掉错误才最终能够完全解决问题。

那天的最后,我等全班小朋友都放学走完了,特意拉着他上去找到了新任的老师,把今天的情况和他进行了沟通。一来让儿子清楚,妈妈和老师是不能够欺骗的;二来也希望儿子清楚,妈妈和老师同样的关心他的学习;三来也请老师能不能够给儿子以帮助,看看被棋谱有没有什么秘诀……

总之,那天我们两个一起回家的时候,儿子拉着我的手,对我说:“妈咪,我以后再也不这样了。”我回握着他的手,看着他点点头:“老妈知道的。另外,老师不是对咱们说了吗,以后我们经常下下棋,棋谱自然就记住了。”儿子好奇的问我:“妈咪,为什么你不吵我呢?”我反问:“吵你有用吗?”儿子想了想告诉我:“我也想了,你吵我就生气一会儿,可是老师吵我,以后我在班里就完蛋了。二害选其轻,所以我宁愿你吵我才不去上课的。”

呃……儿子,以后我们有的是时间来讨论“小聪明”和“大智慧”的问题。而现在,妈妈在表面的风轻云淡之间,内心却在汹涌澎湃。你有你的小聪明,我要如何面对你的小聪明却是我要思考、头疼的问题啊!


 

【未交作业事件】

某一日,儿子的围棋作业没有写,正好那天他的围棋棋谱是在去上课前刚刚会背的。放学的时候,老师和孩子们一起走下来,看到我就问:“你家儿子作业没有写,你知道吗?”我想了想问:“是背棋谱吗?”老师摇头:“是作业。你家儿子没有写,还告诉我说你知道。我想着家长都不让写了,老师还有什么可说的啊?”我有些明白了,儿子没有写作业,就把责任推到我身上了。而老师通过我们的对话,也就心知肚明了。

于是我拉着儿子对老师说:“以后我们一定按时交作业的。”儿子在旁边红着脸点点头。老师对我们笑笑,不再言语了。

我知道现在的情况,如果我当着老师的面训斥儿子一顿可能效果在老师看来是更好一些,可是对于儿子来讲,他此刻会多么的惶恐与忐忑。作业没有写的确是他的错,认识错误改正错误是他应该做到的,而不是当众去羞辱他的错误。

这段时间他是比较贪玩的。七八岁的孩子正是贪玩的时候,何况家里还有一个和他同龄的玩伴,两个孩子在一起更是闹哄哄一片。而我的重心在下半年又多在小二宝身上,儿子之前的自觉性与主动性早就跑到了爪哇国,为此我的焦虑与日俱增。

可是我依然能够看到近期里他背棋谱的主动性与努力,虽然仅仅在每周两次的上课之前,可是这不就是进步吗?我应该就着他的进步去鼓励,而不是看着眼前的不好去打压他。成长的岁月对于孩子只有一次,我惶惶然步步小心。

那天也是在回家的路上,儿子说是他把作业忘掉了,今天晚上回家就会补上,以后也不会忘。而我,也认真的告诉他,作业没有写可以补上,可是说谎却是妈妈最不可原谅的错误。所以,今天给妈妈半个小时的冷静时间,也是你的受罚时间,我们都不要在讲话,安静的想一想,看看以后要怎样做才会更好。

之后到现在,儿子的作业、棋谱都还算中规中矩的完成。


 

【紧张的过级对弈】

对于围棋,我和儿子讨论过,如果真的没有上课的兴趣,我们不学也罢,有时间了摆摆棋就好。可是儿子自己不愿意放弃,愿意一直考级下去,而且还对自己升段充满了憧憬与向往。既然如此我们就这样继续吧。

这次围棋的过级对弈,五级晋升二级,六局三胜方可。儿子今天的比赛,上午三局下午三局。早上的风很寒,考场外边等满了瑟瑟发抖的家长,而孩子们在里面情景如何不得而知。只是从三三两两奔跑出来的孩子脸上可以看出,胜者笑逐颜开,败者垂头丧气。但凡比赛,都是几人欢笑几人愁;其实经历才是另外一种财富吧。

儿子的对弈,很少有快棋,几乎都是熬满全场或者一大半的时间。因此我静静的拿了本书,坐在一个背风的小角落里安心的等。果然,第一场他清场的时候才跑出来。观面色,不悲不喜,接触到我的目光,他才叹气摇头,遇到强者了!我笑,看来今天的强者不少啊!儿子点头,喝水,再次步入赛场。

上午三场,两负一胜。

午饭我们没有回家,直接在外面搞定。我说吃顿营养餐补补脑子吧。儿子有些沮丧:“看来我今天是过不了级了!”我拉他到人山人海的饭店,一边预定等待,一边对他说:“不到最后关头,不言胜败。”儿子点头:“吃饱再说!” 呵呵,颇有其母的吃货风范啊!虽然他在饭间还是有些对于过级的不淡然,但是结局不过是新一场开始而已,没有必要太向后看。“那过不了级怎么办?”儿子还是不放心,可我看得清楚,这种不放心不是源自于围棋本身的不放心,而是源自于担心妈妈对他的期望值的落差而已。我豪爽笑:“过不了级,咱重头再来!”

下午前两场,一胜一负。最后一局开始前,儿子说:“拼了!”我笑:“加油!”

几乎打满了时间,儿子出来了。我看他,他看我,终于还是他没有忍得住,笑得灿烂:“赢了!”我内心长舒了一口气,输赢间关键我看到了他的信心,这才是让我真正高兴的。儿子说:“周围的人都说我输了,可是我没有听,也没有急,最后还是走出来了大半江山!”闻言我佯怒:“看来以前你还是有所保留、不拼全力啊!”儿子笑哈哈:“这是兔子急了也蹬鹰。”


 

围棋的考级让年前的兴趣班告一段落,现在的儿子正在惬意的度过自己的寒假生活。而我,也得到了暂且的轻松,不过育儿永远是行走在路上。现在的我算是三个孩子围绕膝下,我更不敢松懈半分。平衡间权衡教育的得失成败,但愿我可以在他们长大之际,不给自己留下遗憾和后悔。当他们展翅高飞,自由翱翔时,相信他们也不会忘记我们共同经历的岁月,相伴走过的日子。

我爱你们,我的宝贝们!


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有