加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,528,888
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

冬日,做一杯蜂蜜柚子茶吧!

(2015-01-09 21:14:45)
标签:

美食

柚子

柚子皮

果肉

蜂蜜

分类: 人间烟火.小厨味道

 

家中还有一个柚子,放的时间有些长,吃起来有些酸,扔了着实太可惜。正不知道怎么处理的时候,儿子在旁边建议说:“要不做柚子茶吧,你不是说甜中带酸,酸里有苦的味道就是什么人生的味道。顺带美容养颜减肥,功效多多!”我惊奇于他还记得去年我做柚子茶时喋喋不休给他讲出的味道,于是就动手做起来。

 

冬日,做一杯蜂蜜柚子茶吧!

1、把柚子用心的清洗干净,最好用盐在柚子皮上搓一搓。毕竟现在的水果,虽然都说果皮是有营养的,但是“营养”遭遇“健康”,还是以“健康”为先吧!

冬日,做一杯蜂蜜柚子茶吧!

      2、处理干净柚子皮后,用水果刀削下薄薄的一层。这个也是因人而异,若是喜欢苦味重一些,可以多带果皮内侧白色部分,若是不习惯,那就是越薄越好了。

      3、削下的皮直接用60°左右的水浸泡,同时再撒一些盐在里面。好了,如上图就泡着吧!泡到什么时候呢?下步工作结束为止。

冬日,做一杯蜂蜜柚子茶吧!

      4、这一步的工作就是剥柚子,把果肉择的干干净净,越细致越好。有人建议为了柚子果肉更容易入味,最好用刀在切的更碎一些。但是我觉得还是用手工好了,虽然手上总是被柚子汁弄得黏黏的,但是一点点的做下来,很放松很投入的打发了时间。


 

冬日,做一杯蜂蜜柚子茶吧!

      5、柚子果肉剥好之后,再动手来搞定柚子皮。把柚子皮切成细丝,越细越好。不过我的刀工和我的人一样,向来是难以见人的,所以也就这样了。

 

冬日,做一杯蜂蜜柚子茶吧!

      6、上面小图是冰糖,把柚子皮淘洗干净后,放入无油的锅里,加入适量的水和冰糖,开始等中火慢慢的滚开后,再变成小火,煮至20分钟左右。我居然找不到我的小奶锅,只好用大锅上了。不善于做饭的人就是这样丢东拉西,木办法!

 

冬日,做一杯蜂蜜柚子茶吧!      7、煮柚子皮的20分钟是一个大致时间,主要看柚子皮在锅里变了颜色,变得晶莹剔透的时候,把柚子果肉放入锅里。这时候根据锅里水的情况,适当加些开水。最少也要淹没柚子果肉一指左右。喜欢甜食的人,可以再加一些白糖,想要减肥的,就算了吧!

      8、剩下的时间,就是把握火候,开始慢慢熬制吧!忽然想起很久以前的一句广告词,特别暴露年龄的一句词哦,“熬啊熬,熬出了我阿香婆……酱!”如果你还记得,你也老了!哈哈。这里也要慢慢熬,文火细活,讲究的是心平气和,急不得。熬到什么时候?看锅里水渐少,柚子果肉已经不见,果皮也是黏黏稠稠的腻在一起,也就差不多了。


 

冬日,做一杯蜂蜜柚子茶吧!

      9、成品图。等到果肉看起来是那么甜甜腻腻的时候,关火等它慢慢放凉。然后加入最后一道主要工序:蜂蜜。我的蜂蜜正好剩下个底儿了,干脆省事儿,把做好的柚子直接倒入里面了,然后用干燥的筷子和勺子狠命的搅拌了搅拌。然后放进冰箱里,慢慢冲水吃吧!


 

冬日,做一杯蜂蜜柚子茶吧!

      10、就在不留神间,儿子已经悄悄给自己倒上一杯,等我发现时,他已经开始大口小口的喝上了。我急忙与他抢夺力争一人一口品尝。结果剩下杯底儿的时候,才想起来拍个照片留个影儿吧!

 

      味道如何?甜苦自知。我认为甜中带酸,酸里有苦还不错,儿子却觉得有些苦甜苦甜,说不出的感觉。不管怎样,都丝毫不影响他与我的口口相争。BINGO! 明天早上一人再来一杯好了!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有