加载中…
个人资料
沫沫的静好岁月
沫沫的静好岁月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,532,264
  • 关注人气:1,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美食界新手菜鸟首次挑战蒸包子

(2014-10-17 21:45:57)
标签:

蒸包子

牛肉馅儿

分类: 人间烟火.小厨味道

 

今天忽然好闲,闲的无所事事。窗外阳光明媚,一室温暖催人睡!可是我不能一直沉睡,做些什么呢?忽然想起也许可以尝试做次包子试试看。

问:为什么是包子,不是馒头、花卷呢?

答:做包子可伸可缩弹性大啊!

首先,对于美食界新手菜鸟来讲,如何和面、发面是难点,如何做馅儿么,想象中比较简单。私下认为各种菜菜混合就好。

其次,包子容易解决是面多还是馅儿多的问题。面多了馅儿明天可以包饺子;馅儿多了面可以再蒸馒头。看我这日子,多么会过啊,对自己点赞一个!

最坏打算,如果面没有发好,也就是没有搞定,大不了赶紧去买饺子皮啊!亡羊补牢什么时候都不算晚。正好群里姐妹倾囊教授:如果面没有发好,正好擀成饺子皮,不浪费啊!哎呀呀,多谢多谢!又多了一种选择,多么好的计划啊!

我对着阳光,傻笑3分钟后,穿衣出门奔超市而去!

 

感谢万能的网络,帮我选择了牛肉萝卜做馅儿!一个大青萝卜,一个洋葱放入购物车,再选牛腿肉1斤半,直接打成馅儿。

这个时候,我还没有想到要拍照留念。大概在潜意识里,认为自己这次的包子行动,一定是失败的吧!嘿嘿嘿!木办法,对于做饭,的确天赋很重要,我就自得其乐好了!

 

啰嗦半天,准备上些图片和步骤,以便比我更新的新手或者比我更菜的菜鸟参考参考!(我人品真好,再赞一个!哈哈哈)

 

美食界新手菜鸟首次挑战蒸包子上图 —— 加了一个杏鲍菇的牛肉馅儿

下图左 —— 焯过水后又挤干水分的青萝卜

下图右 —— 加了杏鲍菇、萝卜的牛肉馅儿

美食界新手菜鸟首次挑战蒸包子小图 —— 一小颗姜和半块洋葱作为配料

大图 —— 全部原材料混合在一起:牛肉馅儿、青萝卜、杏鲍菇、洋葱、姜

 

美食界新手菜鸟首次挑战蒸包子做馅儿的关键步骤 —— 使用“魔掌”用力抓

这是一厨师告诉我的,一般人我都不说!

抓、抓、抓!不停的抓,把肉抓紧菜里,把菜搅进肉里,相偎相依不分离!

 

然后放入各种调味品:适量盐、包子料、鸡精、生抽、老抽、少许糖、爱放不放的料酒、香油和蛋清

继续抓、抓、抓!

终于抓出了一份油乎乎、腻歪歪、香喷喷的包子馅儿!

美食界新手菜鸟首次挑战蒸包子

忘记了一个重要细节:去超市买做馅儿的东西之前,弄点面、放些融化了酵母的温水,和成面团,一定要盖上纱布或保鲜膜,等待发酵。(通常细节决定成败!面与酵母的比例请参照酵母说明)

 

这样馅儿搞定后,可以从容的喝杯咖啡、喝壶茶、看看电视、上上网……当然,有志青年可以看书!同时,饿了的同志不妨先吃些东西作为午餐。因为我这番忙乎是为晚上储备的肉包子,虽然我的确是从早忙到晚!

 

等待面发酵到很大的面团,也就差不多2倍大。肉呼呼、软绵绵的样子,可以大叫一声BINGO!继续行动!

 

美食界新手菜鸟首次挑战蒸包子美食界新手菜鸟首次挑战蒸包子上图 —— 揉好的大面团

下图 —— 分割成小面团,擀成圆形!

(网络攻略说是中间厚四周薄的圆形。可怜我实验N次后,也没有成功。于是我就马马虎虎将其变成圆形而已)

美食界新手菜鸟首次挑战蒸包子我的包子成型图

包包子的过程是双手齐用的过程,而且满手是面,心疼我的手机,就木有流程图了。

总之,想办法把面裹住馅儿,就成功了!

包成包子之后,还要放置20分钟左右,具体原理不清楚,但是很多攻略都提及。于是就彻底执行吧!

 

 

一切搞定后,上蒸锅、加凉水、放笼屉,放包子。(注意:如果只有笼屉的话,在笼屉上涂抹适当油,以防包子被粘住。)

然后等到锅里水滚开,水蒸气呼呼只上抽油烟机的时候,开始计时。15-20分钟,根据包子的薄厚程度自己掌握就好。

最多20分钟后,熄火,继续等待3-5分钟再揭开锅盖。

看一看,包子怎么样了?有没有品相,能不能吃?

唉,我这记性太不好,本计划一步一步拍照片的,包子放到笼屉里,开火的同时接了个电话,我就转了圈,只记得时间,全忘记拍照了!)
        算了,最后看看我的包子成品图吧!也算首战告捷吧!

 

美食界新手菜鸟首次挑战蒸包子我的包子成品图

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有