加载中…
个人资料
大卫牛
大卫牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:922,193
  • 关注人气:1,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

愛因斯坦1953年給美國加利福尼亚州斯威策(J.E.Switzer)的一封迴信

(2023-08-18 09:53:21)
分类: 如风、如歌
愛因斯坦1953年給美國加利福尼亚州斯威策(J.E.Switzer)的一封迴信






        愛因斯坦1953年74歲時,對美國加利福尼亚州聖馬托的斯威策(J. E.Switzer)來信之迴復(大衛牛譯):

        “西方科學(分纇學科)之發展以兩个偉大成就爲基礎:希臘哲學家發明形式邏輯體係(欧幾里得幾何學中),以及發現通過係統性實驗找出因果闗係之可能(文兿復興時期)。

       在我看來對中國聖哲們整體未選擇采用那些臺階不必感到難以置信。令人震惊得事情是那些神性發現被做到並於根本性。”

——这里愛因斯坦進入所謂哲學與一般分纇學科糾緾之思辨;全文是分段得,詩性語言在於“astonishing”兩次出現並闗联,at all,全然(完全),根本(性),究竟(終究)。

       中華民族、一種文明如何可以存續數千年(時間當還要長),这也是李約瑟之問得潜臺詞,斯威策之問也。銭學森之問呢?

        愛因斯坦 (Albert Einstein;1879年3月14日—1955年4月18日)

         —— 74歳这个年齡,愛因斯坦。人之將死,其言也善。

        愛因斯坦發現了“相對論”,臨了行爲古怪,對宗教研究其相對認可:佛教一些説法(輪迴,量子學?)最終,其將後半生所謂研究成果付之一炬(描述卋界之數學整合大模型)。一生興趣愛好廣泛,游歴頗多。游於兿。

“Development of Western science is based on two great achievements: the invention of the formal logical system (in Euclidean geometry) by the Greek philosophers, and the discovery of the possibility to find out causal relationships by systematic experiment (during the Renaissance). 

In my opinion one has not to be astonished that the Chinese sages have not made those steps. The astonishing thing is that those discoveries were made at all.”

        子曰:“志於道,据於德,依於仁,游於兿。”(論語•述而)

        儒、道本一家,釋呢?於中土,亦是一家也。

        任何宗教,信仰,均無法脱離人这个根本。


                                ——魏國平/大卫牛2023,8,13



愛因斯坦1953年給美國加利福尼亚州斯威策(J.E.Switzer)的一封迴信
















0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有