加载中…
个人资料
大卫牛
大卫牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:922,466
  • 关注人气:1,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小聖王獻之《中秋帖》三希堂第二帖賞議

(2023-08-11 23:05:26)
分类: 如风、如歌
小聖王獻之《中秋帖》三希堂第二帖賞議





王獻之《中秋帖》三希堂第二帖賞議
作者:魏國平



     小聖王獻(献)之《中秋帖》。某年於北京國博専展,親眼目睹《中秋帖》感觉震撼。盡管之前多次浏覧過此帖。

     这幅《中秋帖》“中秋不復不得相還爲即甚省如何然勝人何慶等大軍。”當源自《十二月帖》,應歸於再創作。何人所爲?歴史上得再創作元帖當爲大令所爲也。之後,有説宋人米芾所爲。此帖之“中”字爲何那样寫?爲和。再創作得内容及表達均有所由,围绕:中和。生命、事業、功績意義之何在,闗乎於“人”,無人,勝有何意義?軍,誰等誰。

     **古時,中秋,仲秋也。*書法乃中國文化重要載體之一。

     魏國平斷句:中秋不復不得相還。爲即甚省如何(和),然勝人何慶?等大軍。

     《中秋帖》,又名《十二月帖》,傳爲东晋書法家王獻之創作的行草書作品,紙本手卷,原爲五行三十二字,原帖在“中秋”之前還有“十二月割至不”六字,第二行有“未復”二字,第三行有“恸理”二字,後被删去十字,現僅存三行二十二字。释文曰:中秋不復不得相還爲即甚省如何然勝人何慶等大軍。現收藏於北京故宫博物院。


     【後人評説】

      《書斷》評曰: “字之體勢,一笔而成,偶有不连,而脉不断,及其连者,氣候通其隔行”。

     米芾贊曰:“運笔如火箸畵灰,连属無端末,如不經意,所謂‘一笔書’,天下子敬第一帖也”。

     魏國平今評:《中秋帖》當爲《十二月帖》裁製得再創作。元帖應爲大令所爲,之後宋米芾亦有可能玩了一把。此帖,書畵和合,文而化之,笔墨、體勢均服務子敬情懷、生命意義之領悟。米芾“一笔書”説,歸於王獻之對“一以貫之”領悟之書之畵,中和是也。

     百度百科:

     在北京故宫西北面养心殿西側西暖閣有一間小屋,是清朝乾隆皇帝起居的地方,此房曾經藏有三件稀卋珍寳(三希堂三寳帖),乾隆皇帝親笔題字“三希堂”,其中之一寳便是王獻之《中秋帖》,与《快雪時晴帖》《伯逺帖》並稱爲”三希”。首帖:快雪時晴帖。

    王獻(献)之(344年-386年),字子敬,小名官奴,書聖王羲之第七子。東晋書法家,官至中書令,爲与族弟王珉区分,人称王大令,与其父並稱爲“二王”。王獻之幼年隨父王羲之学書法,兼學張芝。書法衆體皆精,尤以行草著名,敢於創新,不爲其父所囿,爲魏晋以來的今楷、今草作出了卓越貢獻,在書法史上被誉爲“小聖”。


小聖王獻之《中秋帖》三希堂第二帖賞議


小聖王獻之《中秋帖》三希堂第二帖賞議


小聖王獻之《中秋帖》三希堂第二帖賞議


小聖王獻之《中秋帖》三希堂第二帖賞議




















0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有