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羞刀难出鞘黄俊生
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白人的黄金黑人的足球

(2010-06-13 01:44:41)
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南非世界杯

约翰内斯堡

花园城市

黄金足球

杂谈

早晨天阴着,温度也下降了许多,觉得有点发热,遂灌下两杯水,服了感冒药,决定趁早上清静,在周边散散步。

清静,其实不一定是早晨所独有,住地周围都是花园别墅,树木阴翳,小径僻静,很难得见人经过。但我还是喜欢这早晨的清静,空气像被过滤过一样,道路上纤尘不扬,只有自己的脚步声招来一阵犬吠或惊起一双宿鸟。

沿着约堡大学围墙转了半圈,拍了几张照片就往回返。刚走到拐弯角,冷不丁耳边忽然响起瓮声瓮气的声音:“你好!”吓了一跳,没有看到人啊!循声张望,只见旁边庭院低矮的围墙内站着一个黑人,一动不动,跟身边的一截枯树桩站在一起,不注意还以为也是树桩呢。许是他认出我是中国人,就非常友好地主动跟我打招呼。于是,我站住脚步,借助手势跟他简单交流。他说,他是这家的司机,有个兄弟在中国留学,所以他见到中国人特别亲近。提到世界杯,他眼睛顿时焕发出光彩,冲我又是竖拇指又是打手势,哇啦哇啦说了一大通,可惜我没听懂,不过可以看出,他是个狂热的足球迷。

告别了黑人兄弟,心里原先对黑人的那点恐惧顿时烟消云散。忽然想起,还没有问他姓甚名谁呢。

确实,几天来听到的负面消息都跟黑人有关,乃至于出门都谨慎。一个人走在幽静的小路上,想起连日来亲友、同事、领导在万余公里之外发来的信息,再三叮嘱要注意安全,注意身体,殷切温馨的话语,在我心里漾起温暖涟漪。

约堡是个绿化覆盖极高的城市,随便走在哪条道上,都有在公园里穿行的感觉。它那树,都很高大,显然年代已久,这是一种珍爱绿色、崇尚绿色并自觉维护的见证,即便是见缝插针的乔灌木丛,也都少有人工痕迹,透出自然生态状况,说约堡是天然氧吧当不为妄称,在“黄金城市”的称呼上再给它一个“花园城市”的称谓也不为过。因此,当我乘车穿行在翠绿、青绿、黄绿之间前往中国城时,对“彩虹国度”由六种颜色组合成的南非国旗上的“绿”,有了新的理解:那是非洲大地蓬勃活力和生命希望的象征。

沿途有不少花园和草坪,草坪上三三两两或仰着或趴着晒太阳的黑人,忽然发现一个奇怪的现象:按说,南非是黑、白、黄、有色人种混居的地方,白人的比例也占到十分之一以上,但无论走到哪里,怎么见到的基本都是黑人,几乎见不到白人呢?同车的几位各抒己见,有说黑人本来就人口多呗,有说白天白人都在上班,有说黑人懒,喜欢闲荡,无所事事,容易冲动,所以极易成为社会的不安定因素。想想他们说得都对,但又感到还欠缺些什么。

我想到获得诺贝尔和平奖的南非黑人大主教图图有句名言“没有宽恕就没有未来”,其实,在这句话后面,是有着深刻的背景的。南非的种族歧视和种族隔离政策有一百年的历史,而这一政策的被废止不过才有十六年,要用十六年的时间来填补一百余年的鸿沟,显然不可能。即使是今天,大家各有各的圈子,除了工作以外,很难想象一个当地白人会出现在索韦托黑人周末派对上,黑人贫民区不会见到一个白人的。就如同汽车赛、橄榄球赛上白人居多,而足球看台上黑人居多一样。图图的这句名言,是对他的黑人兄弟说的:不计前嫌,以宽恕之心赢取未来;也是对他的白人兄弟说的:你们以百分之十的人口占据了百分之九十的财富,更应摒弃仇恨,实现和解,让不同种族、多元文化在这个国家和谐共存。

这或许是街头黑人居多现象后面所隐藏的政治因素和社会状况吧。

约堡是南非乃至世界的一座由黄金底座托着的钻石城市,是一座奔突着原始奢华的城市。从车内往外张望,我看到财富与贫穷、原始与现代、紧张与散漫在这里混合、对峙,感受到黑白力量潜移默化中的张弛转换。由此而想,只有了解了南非的历史和现实,才会明白足球之所以在非洲土地上被狂热追捧背后的文化蕴意和精神渗透。

司机还是科比索,这个27岁的准备明年结婚的小伙子,热情、开朗、好动,连开车也不忘跟相遇的黑人女孩打招呼、调情。可惜他不认识去中国城的路,却把我们带到了中国香港城。连着向好几个人打听路,好不容易找到中国城,发现就在埃利斯公园球场附近,却又被告知今天有球赛,中国城暂时关闭。白白地坐车兜了近两个小时,怏怏而归,同行小杨操着天津话说:就只当给自己放了回风!

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