听说北京房山窦店的同顺斋牛头宴特别好吃

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北京房山区窦店镇名吃——牛头宴
2013-11-22
来源:国际在线专稿
国际在线报道(记者 徐晓勤):“要想牛,吃牛头,遇事不发愁,牛气冲天!”如此霸气的广告语就出自北京西南郊的房山区窦店镇一家清真餐厅——同顺斋食府。这家餐厅制作的牛头宴远近闻名,每天都会吸引众多来自各地的食客们光顾。
11月的北京秋风乍起,清晨的街道上铺满了被风吹落的黄叶。在一个清冷的周末,记者来到了窦店镇同顺斋,刚一进店,就看到一个热气腾腾呈金黄色的大牛头被放在一个特制的长方形大托盘上,由两个人抬着端上了餐桌,房间里顿时充满了让人垂涎欲滴的肉香味,引来客人的赞叹之声。同顺斋老板仉富刚站在一旁,热情地向客人介绍牛头宴的来历和吃法。

仉富刚说:“牛头宴代表一种文化,有牛气、有神气。要想牛,吃牛头,遇事不发愁,牛气冲天。吃牛头先吃口条、后吃牛脸。口条细腻,吃完口条就能说会道。牛脸肥中带瘦,其中吃牛眼的说法是心明眼亮。吃牛的上脑堂是步步升高,吃牛脑补经养神,那么最后就是吃牛脑。”
据仉富刚介绍,牛头宴的文化早在三国时期就有,当时的大将军打了胜仗回来就要烹煮牛头庆祝。不过后来随着改朝换代,吃牛头这个习俗一度中断了。对饮食文化一向偏爱的仉先生多年前一次无意中在书上看到了关于牛头宴的记录,引起他极大的兴趣。他立刻投入到了牛头宴制作的研究和实践中。
在经过一段时间摸索之后,仉先生成功开创了一套烹制牛头的秘方——‘五精两秘’。他介绍:“‘五精’指精选调料、精选(材料)等等,‘两秘’就是秘制酱料、秘制泡料。”
仉富刚先生告诉记者,他在炮制牛头前,要用多种中草药浸泡,中草药和牛肉相互作用以后就会产生独特的香味,肉质也会更鲜嫩。一个牛头从冲洗、排酸、腌制、酱制,再到做熟端上餐桌需要20个小时。正是因为他家的牛头味道正宗、价格公道,所以有很多食客特地从北京市里驱车前来品尝。
特地从北京市区慕名前来品尝牛头宴的李女士说:“第一次来吃这牛头宴吧,觉得他这形式就挺吸引人,蛮有特色的,和一般的回民食品不太一样。其次就觉得味道也不错,挺好的。以后有机会还会跟朋友一起来。”
光顾这家饭店的还有国际友人。来自尼日尔的穆斯林阿达先生品尝了这家店的牛头宴后,告诉记者说,牛头宴非常美味,给他留下了深刻的印象。
“在非洲,我们会用辣椒和其他调料调制成一锅汤汁,然后把肉放进去一起煮,但今天我们吃到的这个牛头是完全不同的烹饪方法,中国厨师能够把一个大牛头整体烹制好之后,再把肉剃下来沾着调料吃,我觉得这个非常好吃。”


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