加载中…
个人资料
山寨新闻调查
山寨新闻调查
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,077,807
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

曝光山寨手机的惊天白幕!(十九)

(2009-02-19 21:55:59)
标签:

手机

白幕

山寨

业内

明通

今天碰到很巧的事情,让我不禁感慨网络的强大!下午应约去市场里见了两个客户谈手机业务,都是我自己在业内群里联系的。重点来了,没想到这两个人竟然都是我的铁杆“粉丝”!!!而且早就关注我了!彻底把我霹雳了一下!后来我们聊得不亦乐乎,并且他们给了我很多指导型意见,分析和总结了很多方面。

 

事情的经过待我慢慢道来。大家知道,我是做销售的,也就是业务员,只要有客户想看货,而又不方便来公司的,我们都会主动登门拜访,并给客户拿样机展示。今天就有两个在明通市场里开档口的客户需要我去面谈,约好后拿着手机我就去了,这年头维护客户是很重要地。

 

明通市场里还是和往常一样的热闹,因为有要事在身,所以没有拿相机拍照,万一被保安拎走不就黄了嘛。按手里的地址找到他们的柜台,原来他们都认识,柜台都是挨着的。两人都还在忙,我在旁边等了一会,看了下周围,快下班了还有这么多人运货呢。

曝光山寨手机的惊天白幕!(十九)

 

他们忙完了,我把公司的几款手机拿出来给他俩看,其中一个哥们拿起一款手机问:“这款手机是你们公司的?”我说是啊,我们自己设计的。“我前两天在网上一个帖子里看到过这款手机,难道那个人就在你们公司啊!?”他有点惊喜的问。我说你说的是哪个人啊?“一个网名叫山寨新闻调查的人,他在一个山寨公司作卧底,曝光了很多内部信息,其中就有这款手机!”

 

汗,我这时才知道什么叫无巧不成书了,网络这么大,世界如此小,眼前这个哥们就是拜读过我的文章的网友,怎么办呢?我要是不承认,那他以后去公司找那个人不就瞎了吗?他肯定会问把在网上看到的一切告诉我们老板的!那样不就惨了?瞬间思考后,于是我说:“不好意思,我就是山寨新闻调查,你看到的帖子就是我写的。”“额地神啊!偶像出现了!”一声惊呼,没错,当时他确实这么说的。另一个哥们也说“我靠!不会吧!?那个帖子在业内很出名了呢,今天竟看到作者真身了!”“啥也别说了,走,吃饭去!”两人急忙收拾完,拉着我就走了。

 

到了一个快餐店,我们坐下,两人情绪还没稳定,东问西问的。“最近可是每天看你的文章啊,写的不错!很有意思!比一些媒体报道有看头多了。”他们说下班后都会在网上看些业内新闻的,很多圈里的人都爱看山寨机网,而我的文章被那个网站在首页连续推荐,他们也一直追到文章出处这里,每天关注,并且给我回复了很多意见。说一定要坚持写下去,以后可以出书的。给我一通打气。

曝光山寨手机的惊天白幕!(十九)

 

我说我写的东西现在还很嫩,目前状况有点尴尬,普通网友觉得是专业领域的东西,不感兴趣,而业内人士又觉得我写的不够专业,曝的都不是料,我都不知道以后该咋写了。他们帮我分析了半天,说首先不要有压力,谁都是一步一步来的,况且目前真正的业内人士都很忙不会有时间写这个的,而你正好把这个行业的东西替我们写了出来,即便不是猛料,肯定也会有很多人看的,因为还没有哪个人这样记录过这个行业现状的。

 

他们告诉我,现在我文章的受众有三部分人,一是手机从业者,圈里人,二是对山寨手机感兴趣的消费者,三就是更多的普通网友。只要了解这三部分人的想法就好办了。经过我们的讨论,得出了这样几个点,业内人士最关心最想看到的是目前手机行业的前景如何,利润空间多大,热销机型,以及更多的业内动态。消费者则最关心的是山寨手机的质量如何,返修率,以及售后服务方面。而网友们关注的就是这个调查事件的发展,看我的卧底经历,是否会发生什么有意思的事,拍到啥内幕,会不会被美女老板发现等。其实这些东西也都是我自己想知道的。

 

他们劝我如果真的想了解内幕,还要多跑市场,每天都会有很多料可挖的,不能老局限在公司里,业务员本身工作范围有限,属于中游,不会了解到整个产业链的。了解上游就要去关外的制造厂组装厂里,了解下游就要去各大市场里,还有很多外单现状,市场格局,利润风险的分配也需要去了解。我的天啊,不聊不知道,还有这么多东西需要我深入调查,任务艰巨啊。

曝光山寨手机的惊天白幕!(十九)

 

这两位业内人士,一个哥们原来是石油行业的,一个哥们原来是大学老师,三十来岁,都是高材生,作手机也没多久,不过和他们比我还很业余,但是通过今天的“粉丝见面会”,让我明确了以后的调查方向,知道了哪些方面还需要深入挖掘。总之,在这里感谢二位了,记得不要暴露我的身份哦!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有