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在美国纽约曼哈顿有一个由19幢建筑组成的洛克菲勒中心,其中主楼GE大厦靠近49街一侧有一个四层的小楼,其设计格调与整体建筑风格不很协调。这是一家独立于洛克菲勒家族的饼屋,虽然紧紧贴着GE大厦,却和洛克菲勒没有任何关系。小小的饼屋能在洛克菲勒中心保住商铺的位置,而没有被和谐了,真的可以说是世界上最牛的“钉子户”了。
001。饼屋在GE大厦的一个角落,正处在49街和麦迪孙大道的夹角处,绝对是旺铺。如果没有导游特意介绍,我也会和大多数人一样,想当然的以为那也是洛克菲勒家族的产业,或是洛克菲勒拥有产权对外出租的商铺呢。
002.洛克菲勒中心的Radio
city,也是洛克菲勒的广播城,里面就是大名鼎鼎的美国三大广播网之一的NBC广播公司。灰色四层小楼饼屋位于广播城的一角,从门前走过,一阵阵香喷喷的西点味道扑入鼻中。一层对外经营的饼屋是和洛克菲勒家族没有关系的独立的一个小生意。
洛克菲勒中心开始修建于1931年,这片土地是当时政府批给洛克菲勒家族的。据导游讲,当时屋子的主人就是不同意洛克菲勒给出的各种优惠条件,顽固坚持在这个地方经营生意。一句话:给多少钱也没用,就是不搬。无奈,老洛克菲勒最后同意在整体的大楼之外,给“钉子户”补偿了一个“还面积”的门市房。仔细看上去,这个小楼在建筑风格颜色等各方面和洛克菲勒中心的整体都不是很协调。
003.Top of the
Rock“岩石之巅”是洛克菲勒中心的最高层。当年建成之时就比帝国大厦稍稍矮了一些,尽管洛克菲勒中心完全有能力建成当时的“美国第一高楼”。由此略显洛克菲勒家族低调的行事风格。直到今日,这里还是游人最愿意登高远眺的好地方。中心的主体由GE公司租用。导游在开始讲解之前,问我知道多少关于洛克菲勒的事情。我随口说出了当年日本人买下洛克菲勒中心的故事,导游说:日本人让美国人很难堪。
004.这里由19幢庞大的建筑组成,占据了好几个街口。地上的中心处是一个喷水的音乐广场,地下则有通道和地铁网交织在一起,一年四季游人如织。洛克菲勒中心不仅是商业中心,更是游人到纽约必到的参观景点。
005.导游一路讲解最多的不是洛克菲勒的创业史,而是洛克菲勒在慈善教育环保社会公益等方面为美国及全球所作出的贡献。和我看到的一样,建筑群里有克里斯蒂拍卖行,有
radio
city,有当代艺术博物馆等。在“鬼节”的那天晚上,中心门前排起了长长的由学生组成的队伍,是在等待洛克菲勒派发的食物。即便是在平日,门前的广场上,也总会有免费的歌舞表演。“如今的小洛克菲勒人很好,我们有时可以见到他”---女导游对主人的爱戴溢于言表。在大堂的门口处,有这样的一个小型放映室,一按铜钮。圆镜里面就出现了洛克菲勒家族的故事。
006.或是由于洛克菲勒家族经营的商业帝国太过于庞大了,以至于人们谈起他就像“屋子里看大象”的感觉。标准石油,美孚石油,通用电气,洛克菲勒大学,当代艺术博物馆等这些人们熟知的商业名词都和洛克菲勒有关。联合国大厦的土地,也是由洛克菲勒家族赠送给联合国的。还有200年前的威廉斯堡小镇的保护也是Rock家族的善举。北京协和医院和当年的北京猿人考古发掘都收到了洛克菲勒的资助。150多年的洛克菲勒发展史代表了美国的创业精神,是“美国梦”的现实写真。有了这样的认同,就不难理解日本人当年曾经买下了洛克菲勒对于美国人来说是“一件难堪的事情”;也会理解老美为什么会同仇敌忾,又从日本人手中买回了洛克菲勒。
006.崛起于上个世界三十年代的洛克菲勒中心拥有者富可敌国的实力,俨然是一个无所不能的“金刚”。铲除像“饼屋”这样的“钉子户”仅仅凭借“影响市容”“有碍观瞻”等任何一个莫须有的理由都可以把它荡平。令人惊奇的是饼屋没有被和谐,依然牢牢地“钉”在洛克菲勒中心散发着浓浓的香甜。