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尕朵觉沃转山 - 我喜欢垭口的风

(2014-09-09 12:17:36)
标签:

佛学

小弟们生活在山里,冲击垭口对他们来讲只是爬一座山而已,但对我们来说还要抗击海拔高度。

 

溪水里结着冰花,坐久了身体会发冷,小弟催我们快点上路,说不然药劲儿过了还得吃,说实话那个药的味道有点怪怪的,真的不想再吃。作为负重转山,本身翻越垭口已经很是艰难,再加上大大的背包,感觉整个世界都压在了身上。

 

河谷里已经没有一点植被,满是红褐色崩塌的碎石,有的信徒会把长条的捡拾起来堆在一起,形成一个一个硕大的玛尼堆,代表他们在这里日夜朝拜山神。每每碰到这样的玛尼堆,我们都会从左侧小心的路过,因为在藏民的心中,堆到玛尼堆上石头都是有灵性的,不可轻易触碰,当然你也可以继续往上堆,大大小小的玛尼堆也常常是转山路上的一道风景。

 

碎石、积雪,偶尔会看到生长在石缝里面的红景天,当海拔超过4500时,除了红景天和大黄等一些超耐寒的植物外,其他的都已经销声匿迹了。

 

又是一个小时的攀爬后,远远的看到了横亘在天际的经幡镇,小弟说那是垭口,问他不会是骗我们的吧,他们说没有骗,真的是垭口。虽然垭口看起来很近,不过几百米远、海拔几十米高的样子,但真的走起来却很是费力,虽然没有五步一歇吧但十步不到还是要停下来大口喘息几下的。

 

两位阿玛也是常常席地而坐了歇息,藏民转山不是为了征服什么,她们来这里更多是为了贴近她们心中的神,累了就坐下来歇息,面对神山,手转佛珠,心里在与山上的神默默的对话。每每与他们交错,都是致以会心的微笑。

 

几百米的距离,又耗掉了我们近一个小时。

 

垭口前的风开始大了起来,小弟们也开始手脚并用了,来时的峡谷已经完全湮灭在雪山脚下,我们已经快和爷爷奶奶的山头并齐了,风吹得垭口的经幡呼啦啦的作响,冰冷刺骨,直侵你的内心。放下沉重的背包,整理下垭口的经幡,扬掷一把风马,让心灵在这里进行一次彻底的涤荡。经年累月的经幡阵横跨了两侧的山脉,每每翻越一个垭口,都感觉自己经历了一次重生,随着年岁的增加,不知自己今后还能有多少机会再来,靠在垭口上巨石的背风面,默默的倾听那哗啦啦的经幡声,仿若大师在经堂里的诵经声,闭上眼享受这暖阳,自己仿若躺倒在尕朵觉沃的怀抱里,不管何日再来,让我先尽情享受这短暂的时刻。

 

 尕朵觉沃转山 <wbr>- <wbr>我喜欢垭口的风

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