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梅里外转 - 天堂与地狱间的游走 (第六天)(上)

(2009-10-24 08:40:29)
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梅里外转

分类: 周游天下

睡在格布村的小喇嘛庙,有神明的佑护,前半夜睡的还算踏实,后半夜想起夜,没敢,一是怕跑远了太冷,二是如果在小庙里找个地方解决那可就冒犯神灵了,一直憋到了斯那来给我们烧粥;前天晚上的饭夹生了,不舍得扔,大家决定留到早上烧粥算了,斯那五点多一点就在院子里面劈柴、生火、烧粥了。

 

由于老吴跟斯那交代的晚了一步,结果这位老兄就把前晚的剩饭剩菜全倒在一起烧了,那粥,烧出来的味道实在是没有办法形容,平时斯那吃饭是要五碗的,他自己也只吃了一碗也就不再吃了,我只是简单的喝了点饭水而已。

 

草草的收拾下,把还没晾干的帐篷直接塞到了袋袋里面就上路了,因为今天的垭口是四千多的,而且路程还很远,斯那也希望我们能早点上路。天刚亮,斯那跟我们指着远处的山坡说就是那里,先翻过那里,然后再走,就能看到我们今天要翻的垭口了;总是比别人先上路,实在是因为膝盖已经超负荷,自己给自己解嘲说是笨鸟先飞;走出了村口,碰到一分岔路,毫不犹豫的就往左边的岔道走了,原因很简单,因为那里新鲜的脚印多,藏民不会那么早上山的,那新鲜的脚印肯定是转经的人留下的。

 

爬了半个小时多,虽然体力还好,可心里开始有点发虚,这条路到底对不对啊?因为怎么到现在都没有碰到一个转经的,除了几匹骡子跟在我们的身后悠哉悠哉的吃着草;格布村就在脚下,远远的看到了几个藏民出村了,我们放慢了脚步,等着看看他们往哪里走;那几个藏民一看到我们就叽里呱啦的喊了起来,一句也听不懂,也不知道是在喊我们还是在呼喊跟在我们身后的那几匹骡子,喊了几遍也就不喊了,我们也停住了脚步,看看他们到底往那条岔道走,结果让我们失望的是,他们笔直的往右边的岔道走了。

 

看来我们是走错了路了。

 

趁着膝盖的疼痛还没发作,飞快的跑下山,跑到了刚才毫不犹豫就凭着感觉走左边岔道的路口;在岔道口的一块大石板上,清楚的看到用红油漆标注的转经的方向标志,面面相觑,只能自己在心里骂自己。

 

后来才知道我们走错的那条路通往另外一个地方,用达瓦的话是:那是个美丽得会让你流泪的村庄!

 

格布村的清晨很漂亮,随着天的渐渐变亮,我在尽力的分辨着那个屋顶、那个菜园、那个小喇嘛庙...

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后来我终于分辨出照片最左下方的屋顶就是那个折磨我们的屋顶,中间的那个三角形屋顶的房子就是喇嘛庙,过了垭口就再也看不到了,何年再来不知道,虽然前晚把我们折腾到崩溃,但真的马上离开远去了,心里又舍不得。

 

山谷里的光线亮起来了,格布村不见了,只能看到山谷里的玉曲河谷,仍舍不得,回头再望,但终究要离它而去。

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村头的这座小山没有名字,垭口也没有名字,虽然这里有着几百年转经人留下的痕迹,却不见一片经幡,在这里,你会很透彻的理解:‘世上本无路,走的人多了就成了路’。

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过了垭口,眼前是另外一派风景,太阳升高了,山谷中的玉曲河不知道要流向哪里去;明与暗永远是那样的泾渭分明,远处的雪山离我们多远?没有概念,反正就是觉得很远很远...

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山谷里坐落着一座小村庄,正好被一束光线照到。

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山路依旧很艰难,而且一直在阴暗里,眼前的大山连成片,不知道那座是我们今天要翻的垭口。

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一路上都是丛林,老吴和光爷很快的就超过我们了,可能因为在格布村受到了打击,老吴一路在念叨着多长多长时间没喝到热水了,而且脚步也没有前几天利索;远处的三座雪山忽隐忽现,虽然达瓦跟我们讲了他们的名字,可是很快就忘记了,主峰那尖尖的外形,在阳光照耀下,像一座金字塔。

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顺路拍些花花草草,因为,这毕竟也是转经的一部分。

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猫尾巴花(我给的名字)。

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红色的枝条,叶子是绿色的。

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红豆也需绿叶配。

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诱人的果子。

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红色的嫩叶,然后慢慢变绿,总感觉这次序有点反了。

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孤独的叶子,高海拔的丛林中,经常看到这种只有一片叶子的植物,孤独的生长着。

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透明的叶子。

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雪山上的云始终不肯散去,每每在林间小憩时,我们都会杵杖远眺,她已经很给面子了,将身前的云撕开一条口子,让我们膜拜她那婀娜的身影。

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走在长满须须的林荫小道,只有没污染的原始密林才能给予我们这种待遇。

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这里没有石块,但挡不住转经人的虔诚,他们就用枯枝搭起玛尼堆,虽然上面没有一片玛尼石。

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用心的人会在路边的灌木上每隔一段距离放一小段丝线,以示方向,因为林间很容易迷路。

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枯木

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在这密林中,生态万物都有自己的生存法则,林间的小草贪婪的享受着这不多的阳光。

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高高在上的自有它高傲的道理。

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秋天了,叶子红了,帮我分隔着蓝天。

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一个上午,终于赶到了休息地,向导们在帮我们打酥油茶,炸油饼呢;老吴落到了后面,虽然只有几步,但迟迟没有上来,或许还在念叨着太长时间没喝到热水了。

 

昆明的老大已经走成这样了,本来还一路给我这个新驴很多建议和教诲的,现在也不顾形象了。

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向导们在做午餐。

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需要休息的行李,在这里,不管什么品牌的包包,都被乱七八糟的扔在地上。

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斯那打给我喝的酥油茶,那碗他还特意用手擦过。

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已经走的七扭八歪的我,若在人民广场,会不会给我几个硬币?

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过了很久、很久,大概有半个多小时,老吴和光爷还是没有上来,达瓦很是担心,就用树枝串了两个油炸饼去找他们了;很快,他们就上来了,原来他们看到远处山腰上的一队骡马,以为那是大部队,决定不再追赶,找了个宽敞地准备吃饭、喝水、睡午觉了,实际刚才就在营地的下面一点点;赶上来的老吴的第一件事情就是烧水泡果珍,在这3700米的山间,喝上一口热乎乎的果珍,那味道,你无法体会。

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(未完待续)

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