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乔达基卧佛ngadatkyi坐佛皇家湖卡拉威宫缅甸自由行26 |
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一个人,一个月,一次畅快的旅行!缅甸,这个满是佛塔和微笑的国度,如果我能把脚步放慢些,再慢些,那或者将是更加惬意的事。在缅甸的最后一个旅行日,风和日丽祥云满天,我从乔达基卧佛的脚下走到Ngadatkyi坐佛的座前,最后来到仰光的皇家湖公园,去看那里一座似船似佛塔的“宫殿“——卡拉威宫。
在缅甸,人们的微笑和出租车司机的迷糊同样让我记忆深刻,所以当出租车再次迷迷糊糊地把我送到乔达基佛塔时我已经不在惊奇了。也许在缅甸佛塔遍地都是,大部分人只专注在自己身边的而已。
乔达基佛塔里面供奉一尊卧佛,据说这尊卧佛在长度上仅次于毛淡棉和勃固的卧佛。侧卧的乔达基卧佛慈祥美丽,右手轻托头部,双眸慈悯注视着众生。在这尊卧佛硕大无比的双足下各刻有108种图案,据说代表21个动物世界,59个人的世界和28个神的世界,象征天地万物尽在佛足下。我以为,多少种图案象征什么并没有那么重要,重要的是我们应该膜拜佛陀那种普度众生和悲天悯人的精神,所以我觉得信佛的人应该永远学佛,用行为践行佛陀的思想,用佛陀的思想指导自己的行为,而不是装神弄鬼神神道道。
Ngadatkyi佛塔与乔达基佛塔一路之隔,在乔达基佛塔即可看到从路边开始一条长长的走廊缓缓地向山上延伸直通Ngadatkyi佛塔。
在Ngadatkyi佛塔前我把鞋放在一边正要走进去时,一个漂亮的姑娘出来示意我可以放在里面。2美元买了一张票,姑娘认真填写了单据,复写了一份给我,并让我写了姓名国籍,感觉这是在缅甸收费最认真的一次(当然也没有几次收费)。
佛塔内高大宽阔,一尊应该有30米高的坐佛金碧辉煌,仪态端庄,令观者肃然起敬。我在拜佛时,好像听到了什么人在作报告,循声走去发现佛像后面竟是一间大教室,上百人在听一位年逾花甲的女教师讲课。因是缅文,所以我什么也听不懂,但我想在佛堂里讲课该是与佛有关吧?
在佛塔内转了一圈,似懂非懂的欣赏着塔内的壁画和雕塑,然后学缅甸人坐下来打开包吃早已准备好的午餐,只是没在佛像前,而是在一个僻静之处——
礼拜完一卧一坐两尊大佛我竟有些得意,似感此次旅行已然收获满满,于是愉悦的走向3公里外的皇家湖(有些疑惑,20世纪初英国人挖的湖称皇家湖,是哪个皇家呢?)。
进入仰光的皇家湖公园感觉有些尴尬,里面太多的情侣在约会,一对对恋人在树下或草地上在撑起的伞下窃窃私语。不过躲开公园浓荫密布之处,躲开情侣们的领地,沿着长长的木栈桥慢悠悠走着时,我又感到把这里作为缅甸之行的结束地也算是美妙之举了。在这个安静的公园不但可以欣赏碧绿的湖水,高大的树木,延长在湖水中似无尽头的木栈桥;还可看到无雨的仰光天空是那么多姿多彩,浓淡相间的云在天空中奇妙的变幻着;而西边不远处茵雅湖畔圣山上的瑞光大金塔更是光彩夺目熠熠生辉。
当然,大部分建在水中的卡拉威宫几乎是所有来访者的终极目标,那是一座可细细品味的建筑,似鸟,似船,似佛塔,似楼宇,但它是水中的“宫殿“。据说其造型是传说中的神鸟——妙声鸟,背驮一座宝塔,浮游在皇家湖上;还有人说那其实就是两只鸳鸯在湖中戏水。远远看着卡拉威宫,我想起了北京颐和园的石舫,想起了远隔万里的另一处皇家园林。
傍晚,在卡拉威宫周边湖岸上各式各样的餐馆酒吧灯红酒绿,我不知道这里是不是仰光时尚之地的首选?当然,卡拉威宫永远是这里的中心,在这座金碧辉煌,灯光璀璨的宫殿,每晚都会有缅甸本土的歌舞表演,来自世界各地的游客会在这里和仰光人狂欢——
天渐渐黑了,又是一个微笑着的出租车司机开着他略显破旧的日本二手车,左问右问终于把我送回了并不遥远的Ocean
pearl hotel.
乔达基卧佛
Ngadatkyi佛塔
皇家湖
卡拉威宫