心中的珠穆朗玛(西藏新疆自驾游之十四)

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珠穆朗玛观景台大自然帐篷营地 |
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前天当我们行驶在阴云密布的天路上到达珠峰观景台时,居然柔和的阳光照射到了光彩艳丽的珠穆朗玛峰。初见珠穆朗玛,我感觉像是在梦中。
傍晚我们住在了新定日,在客栈的餐馆吃饭时那里早已挤满了游客。客栈里没有也不会有大团队,居住在客栈的旅行者就像是一家人永远热火朝天的畅谈着自己的旅行见闻。倘若此时想问别人些问题,你肯定不会遭到拒绝。而别人需要你提供力所能及的帮助,你也一定会兴奋不已。所以,如今老葫芦出游无论国内还是国外,只要有客栈之处便一定住客栈。
我们的邻桌是四个约五十多岁北京来的大姐,她们走阿里小北线,行程即将结束要回拉萨了。当我们问她们阿里的路况时,几人争相恐后甚至有些吵嚷的的给我们介绍和补充,生怕遗漏下重要的内容。在她们身上,我又一次看到了中老年人离开儿孙来到自然中后那略带“野性”的童真。真好!其实这不就是旅行的意义之一吗?到自然中去,脱掉长年累月束缚着你的外衣,释放你本能的“野性”,还原你的童真……
我们的另一邻桌是一对恋人,20几岁的小伙子太牛了,他告诉我们说,准备背着帐篷用三天时间徒步到珠峰大本营,女孩则计划搭车前往。
饭后,没有疲劳和睡意,我们在院中仰望着珠穆朗玛的方向——数星星……
昨天一早,在新定日买好去珠峰的票。沿318行驶几公里后过边检站,樟木直行,珠峰左转。离开318后我们就一直行驶在曲折的碎石盘山路上,说实话漫长的碎石路实在太难走了。好在我们已有了经验,油箱是满满的。起初我们还以为沿途会有些凄凉,谁知在90公里的路上居然出现了至少3片低海拔(应该在4300米以下)的绿洲,而且一片大过一片。绿洲上河流、青稞田、乔灌木尽有,颇有些世外桃源之意。
下午三点,我们到达上、下绒布寺之间接待游客的帐篷营地时,天空中又下起了雨雪,运气不错,不久雨雪停了。这里海拔5100米,看时间尚早我们决定徒步4公里从帐篷营地到海拔5200米的珠峰一号营地,那里也是游客所能到达的离珠峰最近之处了。
这几乎是我们四人从未挑战过的徒步高度,但是您想想看,在四公里的路上可以一步一步的仰视着珠穆朗玛前进,那时人生中何等幸事呀——尽管高贵的珠穆朗玛一直被雨雪后的云雾笼罩。一个多小时后,我们前后顺利到达一号营地。每个人真的很得意、很自豪。和许多人一起站在观景台上望着云雾中的珠峰,不可想象,今日我距地球第三极竟如此之近。观景台上所有人都在祈期盼着,祈盼落日的金色余晖透过厚厚的云层洒在珠穆朗玛上的那一刻……
回到帐篷营地后,老板多杰——一个藏族汉子边给我们准备晚饭边说:“你们今天没有看到珠峰日落不要太难过,没什么,其实很多人来了连珠峰都看不到的。”“那明天早上呢?”我们问。老板笑着说:“那要看你们的运气了。”
躺下后我又出现高反,但显然已没有沱沱河那么严重,主要是有些头痛,翻来覆去睡不踏实,到了后半夜,忽觉神清气爽,不知不觉的进入了梦乡。
今早,感觉有人在轻声和我说话:“8点了,晴天,太阳要出来了。”迷迷糊糊睁开眼一看是多杰。晴天,可以看到珠峰。于是匆忙起床,来到帐篷外,穿着羽绒服,仍感到有些凉。天还没亮,可雪山已清晰可见,摄影师们支起了三脚架,老师和老秦背着三脚架早已不见了踪影。
太阳出来了,晴朗的天空连一丝云已没有,阳光把圣洁的珠穆朗玛照射的通体亮白。那一刻不知为什么,我想去上绒布寺,想去世界上离珠穆朗玛最近的寺院去朝拜她的圣体。摄影师们说,那里不是拍珠峰的最佳位置。可我想,那又何妨呢?于是我又仰视着圣洁美丽的珠穆朗玛一步一步的走向了一公里外的上绒布寺……
早饭后,我们准备离开时听到有摄影师在议论:“不错,晴天。但天不够蓝,没有云,回去再弄吧。”
是呀,凡事总会有遗憾之处,我们何妨不把湛蓝天空中有朵朵祥云陪伴的珠穆朗玛或落日余晖下金色的珠穆朗玛永远寄放在心中呢?
在新定日前见到的珠峰
行驶在新定日—珠峰的路上
路上海拔5200米的观景台
去珠峰的骑行者
观景台上
虽为绿洲,但河水流量似乎很小
简陋的帐篷营地
走向珠穆朗玛
珠峰大本营:游客到此止步
帐篷营地