逃往拉萨(西藏新疆自驾游之三)

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自我衡量了心理和生理的承受力,并征得队友们同意后。我们决定逃往拉萨。
不知是外面的雨声还是老师和老秦的低语声把我从梦中唤醒。睁开眼,已七点钟,天还没亮,外面下着雨,雨点砸的室外的阳光板啪啪响。或许在夜里三点,高反轻了些,我紧抱着氧气还是睡着了。庆幸,我还活着。
当然,队友们不会让我出问题。昨晚,我最痛苦的时候,他们一直在照顾我;深夜,老师还去商店敲门给我灌了氧气。这不一大早天还没亮,他们又守候在我的旁边。感谢他们!
我感觉好了很多。起来吃过早饭,我测量了血压和脉搏,仍不太好,但已在危险值以外。看来再持续吸氧,应该还会向好的方向发展。此时我们有两个选择,一是用6—8小时回格尔木,大约四小时后海拔会降到四千以下的安全区域,旅行结束;二是用10—12小时去拉萨,大约6小时可到那曲,再有两小时即可到达较安全的当雄,旅行继续。实际上,到了那曲后医疗条件就会比沱沱河好多了。
我认真评估了自己的身体状况和心理承受能力后对大家说:“走,我们去拉萨。”然后我又苦笑着说:“张老师,今天您可要多开些车了。”老师说:“那倒没问题,你的身体行吗?”我说:“有氧气,没问题。”大家看我似乎还可以,也就不再争执了。
备足四袋氧气,在雨中我们准备向拉萨逃亡。
上车,点火,这时不知谁说了句:“我们还是看看沱沱河吧。”……
本来,青藏线是一条精彩的旅行线路,可大家让我搅得少了许多兴致。
青藏线和川藏线比起来路况确实好的多,可海拔也高的多。从昨天的西大滩开始,我们上了四千后就再也没下来过,今天我们更是一直在4500米以上。
唐古拉山是青海和西藏的界山,两个小时后,我们从沱沱河来到了青藏线上最高的山口—海拔5231米的唐古拉山口。山口上下着雪,寒冷刺骨,我老实的待在车上羡慕的看着他们在冷风中瑟瑟发抖的拍照。
从山口下来不久在翻过一个5000米的垭口就进入了广阔的藏北草原,这可是我们梦寐以求的地方呀。也许有佛的保佑,也许是在唐古拉山的南麓,气候也好了些,可以看到植被多了起来,我的高反越来越轻。
天气还在无常的变幻着,一会儿云,一会雨,一会儿又是阳光明媚,藏北草原的公路两侧已完全变成了另一派景象。远远的山脚下,隐约可以看到村庄。绿毯似的草原上,成群的牦牛在牧人的呵护下悠闲的啃着草。不时在草原牧场中还可看到牧民帐篷的烟囱中升起缕缕炊烟,想必他们是在熬着酥油茶吧。如果不是为了逃命我一定建议大家去牧民家坐坐,喝碗热乎乎的酥油茶。唉!
不要以为,到了那曲,到了藏北草原,一切就安好了。藏北草原大致在唐古拉山和念青唐古拉山之间一片广袤的高原谷地上。也就是说,当我们离开那曲,离开藏北草原,沿着念青唐古拉山向上直至翻过5180米高的念青唐古拉山口进入当雄时情况才发生质的变化。因为那时海拔持续不停的下降,一直降到拉萨河谷的3600米左右。而在青藏公路两侧已不再是仅有低矮的地被,灌木慢慢多起来,同时高大的乔木也出现了,起初是稀稀落落的,而后便是一行行一片片。逐渐的,当我们进入拉萨河谷地平原时,村庄多了,公路上的车多了。可以看出,这里农耕代替了游牧。
遗憾的是,当我们完全进入拉萨河谷地平原时,天已经完全黑了下来,不然我们一定会清晰地看到大片的青稞,而在田间地头上也不再仅有牦牛,一定也会有马、骡、驴。
从早八点到晚十点,十四小时,驱车约750公里,在4500米以上持续了超过十小时,我们虽然错过了很多(其中就包括在当雄和纳木错擦肩而过),但我们终于完成了胜利大逃亡,到了日光城——拉萨。此时,我的高反症状全无。
感谢队友,危难时帮助了我;感谢佛,死神面前拯救了我;感谢高原,给我留下了如此难忘的记忆。