醉美新都桥(川西自由行之六)

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在高原上第一次看到漫野的雪。
又一个勇猛的技艺高超的师傅带着我们向前冲,这次是从稻城冲向新都桥。客车顺利到达了理塘,稍事休整后继续前行。天渐渐阴沉了起来,记不清什么时候车窗外变成了白茫茫的一片,由于川藏线上车流较大、重车较多,因此路虽泥泞但并无积雪,庆幸!不然也许我们就被困在318上了。车上的旅客中高原上的人都很平静,只是我们几个内地的游客有些异样的冲动——紧张、兴奋,当行至泥石流的路段或会车时甚至有些恐惧。也难怪,在内地谁会能见到白云和白雪搅合在一起呢?谁会能坐在行驶的车中时常穿行在云中看雪呢?可在这里在川藏线上这一切就发生了,是那么的奇特!美中不足的是雪停了,好像当太阳出来时雪还会很快化掉,毕竟是到了五月嘛。
我们继续在高原上奔驰,离4000+的海拔越来越远,远的好像心也没了着落,或许是从雅江开始吧,天空中又不停的下起了时大时小的雨。
就这样过了十一个小时,坐在颠簸的车中,雨雪把我从稻城送到了新都桥。
雨还在下……
在雨中,一辆摩的把我和两个同行的驴友小阳和小花拉到了镇外东约三公里营关村的登巴客栈。里面至少住了来自天南地北的三十几个人,所有的人坐在小餐厅之中一起畅快的聊天,好似久违的朋友。
彩虹!忽然有人大叫了一声。原来雨停了,在淡淡清新的雾气中天空上挂起了两道彩虹。心中窃喜,新都桥的美也来了么?
是的,随着两道彩虹,新都桥的美也来了。
如果说亚丁的美是神圣的高傲的大美,那新都桥的美就该是玲珑的亲近的娇美。
离开不大的有些脏乱的镇子来到附近的村庄随意走在路上,安静祥和就和你在一起了。当我登上登巴客栈东侧很近的一座小山包时,新都桥谷地就在眼前。那是一条宽阔的狭长谷地,康定在东,雅江在西,向北则进了塔公草原。如若不是事先知晓很难想象这是在海拔3600多米的川西高原上。浮现在眼前的一切虽无亚丁的震撼,但也足够赏心悦目了。整排的杨树被恰到好处的摆布在田间地头路两旁,藏房像积木似地点缀其中,河水静静的流过,上山前所见到的人们或是在神态专注地转经或是在悠然地干着手中的活计。在这里相同的美得到了不同的诠释。当地人说,幸运时在这座山上还可看到川西的雪山之父——贡嘎山。难怪摄影师们到了新都桥都会对这里的美景赞不绝口。当地旅游部门更是将新都桥的旅游宣传词策划为“摄影师的天堂”。
当然这一切只会出现在镇外。少了人声鼎沸,多了鸡鸣狗叫时一切自然的东西才会走来,我们的心也才会静下来。
营关村有座寺院叫居里寺,听说也是新都桥有名的黄教寺院(我没有到达)。忘记了我所爬上的小山的名称,但记住了山上的小寺院和仅有的一名看寺的小喇嘛,小喇嘛说他看管的寺院隶属居里寺。进了小寺院,坐在小喇嘛整洁的寮房中,听他讲佛,讲居里寺,讲新都桥,讲川西藏地……他叫乌玛扎西。
坐在小山上发了会呆,看着新都桥的美,不觉有些醉意,与以往一个人发呆不同的是,身边有两个驴友小阳和小花陪伴——少了些安静、但多了些情趣……
掩映在树丛中的藏居