水墨画卷--上里古镇(川西自由行之二)

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雅安上里古镇茶马古道老东西客栈 |
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去不了四姑娘山,又不肯绕道先去丹巴,于是决定先经雅安、泸定、康定、理塘去稻城、亚丁,回程时再经新都桥、八美去丹巴。
舒服的睡了个懒觉,老葫芦暂时告别了山姆客栈在新南门乘车一个人跑到了雨城雅安。
雅安:原西康省首府。四川盆地与青藏高原的过渡地带,大熊猫的故乡,因年均降雨量在 1800毫米左右,故有别名——雨城。据说,雅女、雅鱼、雅雨是雅安三绝。
到了雨城,雅女到有、可雅雨没下、又不想品雅鱼,于是便继续赶路,来到了27公里外的西康古镇——上里。雅安市对上里古镇的旅游宣传词是--水墨画卷。
上里不大,沿河的主街不过500米长,花上一小时即可走完。可转了一圈后,决定找间客栈住下,挑来选去觉得都不错,最后住在了古戏台旁的“老东西”客栈。客栈小的可怜,只有四个房间,老板其实也就四十岁左右,胡姓,因为他收老东西卖老东西,所以字号就叫了“老东西”。觉得有趣,老葫芦就住在了“老东西”家。
放下大包,和老板摆了会儿龙门阵,背起相机,又去街上转了起来。古戏台、韩家大院、二仙桥、小桥流水、藏茶博物馆`……渐渐地让古镇丰满了起来。走到古镇尽头是一家叫“花翎”的客栈又吸引了注意:小溪旁原生态布置的院落中,草亭下一个略显沧桑的中年人悠闲地品着茶。缓缓的但还是有些冒昧的走过去问道:先生可是客栈主人?中年人略带惊奇但还是微笑着回道:您怎么知道?感觉而已。双方随之大笑。然后便是坐下喝茶海聊。此人当过兵,教过书,下过海,现在吗,只想清幽的做点小生意,当一头老驴,人称陈七哥。七哥说,他要考虑搬家了,因为这里已开发六年了……
天黑了,回到客栈,又动了个念头,明日不走,再住一晚。何故?是小镇的古朴清幽吸引了老葫芦。当夜幕降临、商铺冷落、青石板铺就的老路行人渐少、小镇上家家户户的彩灯亮起时,这座依山傍水的小镇便从喧闹中走过,还了本源,那真是一份撩人的静谧。
上里因住着韩、杨、陈、许、张五大家族,故又叫五家庄,其中尤以韩家名声最大,至今在镇外不远处茶马古道上还立着大清朝御赐的文官下轿武官下马贞洁牌坊一座。
这里又是一方水土,又是一方神圣很久以前在这个川藏的茶马古道上演绎了一段辉煌,并使的后人们分享着祖宗的功德。这不现今的乡绅们嫌祖宗的功德不够,又在拓溪扩镇积攒着去成都买房的银子,百姓们也将老木头房子换成了钢筋混凝土的新建筑。殊不知,当乡绅们攒够银两百姓们吃好饭时古镇早已味道全失了。云水谣如此,小李坑如此,上里自然也不稀奇……
老物件可擦拭、可修补、可赏玩,那是要放在中堂或密室供着的东西,可不能添枝加叶,更不能打烂了再造一个呀!于是便想,趁上里还是上里时多在这里坐会吧,哈哈。
听说雅安附近还有个叫望鱼的古镇未开发,或者回归者、游客、商人、政府官员的下一个目标都是他吧?
噢,还有,次日闲逛时已见到精明的商人和政府一起在古镇边绿树丛中正在建造数万平米的会议中心和数万平米的“生态住宅”。好地方、好脑筋、好项目。
躲在自家茅棚下的陈七哥