黄斌汉:海南在提速!2022年免税销售额目标超1000亿元

2022-07-03 20:48:40

上半年受疫情影响,海南免税销售额增速出现放缓。据海南日报报道,据统计,今年2022年一季度该关共监管海南离岛免税购物金额147.2亿元同比增长8.4%。根据海南省政府的计划,2022年免税销售额要超过1000亿元,意味着离岛免税销售增速需达到98%以上。海南省商务厅消费处对外公布,2021年海南10家离岛免税店总销售额601.73亿元,同比增长84%。其中,免税销售额504.9亿元,同比增长83%。

据海南省计划,2022年超1000亿元的免税销售额目标。这个目标目前来看难度很大。但行动上,我们看到,海南没有放弃,海南的下半年正在拼命提速。最大动作就是:首届海南国际离岛免税购物节,正在6月28日开启,时间长达6个月,也就是说,现在到年底,海南天天是节日……

启动仪式当天,“亿元现金券大派送”活动同步上线,将面向消费者发放每份价值3888元的代金套券,顾客可通过官方自媒体平台、战略合作伙伴渠道、户外广告扫描二维码领取使用。

前期已投入4000万元发放消费券,激发市场活力。从7月起,三亚将计划继续加大在离岛免税方面的投放力度,预计将投放8000万元离岛免税消费券助力购物节活动。

目前海南“离岛免税”共有 6 家持牌主体、涉及相关上市公司 6 个:中免集团、海免公司、海南旅投、海南发展控股、深圳免税、中服免税。上市公司:中国中免、海汽集团(免税资产注入进行中)、海南发展(股东有承诺注入)、王府井(王府井:收购海南旅业100%股权完成工商变更登记手续)。

主要市占率排名:

第一名:中国中免。2021 年其旗下三亚国际免税城市占率为 71.78%。

第二名:海旅免税。2021年和2022年一季度,占率分别为3.52%和7.45%,排名第二大。

短期,其它免税公司很难追涨。如按以上份额进行瓜分,今年1000亿销售额如能实现,对于相关公司来说,利好大发了。中国中免近期股价就开始了反弹,海旅免税概念的海汽集团也在并购重组海旅免税推进中而现妖涨。

按未来计划!海南政府在十四五(2021-2025)计划中,定下2025年海南免税市场规模达3,000亿元人民币的目标。一般免税牌照不会大规模扩大,所以对于相关主要上市公司来说,利好巨大。

目前中国中免正推进赴港上市,海汽集团在推进并购海旅免税,海南免税市场正在爆发之下,牌照数量的奇缺性,对排名在前的两家企业来说,成为市场关注的焦点。

海南的优势,疫情不一定是坏事。过去我国民众主要是赴韩国日本,我国香港特区购买免税商品,现在疫情影响,赴海外购物受一定的限制,进出关不方便。这对于海南来说,是一个好事。疫情控制虽仍存在不确定因素,但全省拼命努力下,仍是非常值得期待。

出国的游客不一定是去旅游,有的去留学,有的则去购物带货。近日,大量游客赴海南,其实更多的也是为了工作,免税带货等等。

过亿元的消费券!力度是非常罕见的,目标也是非常明确,就是要在下半年完成年初定上的目标,自己放出来的炮,就得硬吃下去,就要干给世界看。这不是一个人的努力,现在是整个岛都在行动。


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有