(原创)走遍中国----台湾—台北(夜市)

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走遍中国乌鱼子临江街夜市中正纪念馆《圣经》 |
午餐后,旅行团就往台北去了……宜兰至台北只40公里余,一个多小时就能到。那么,自正好一周前落地桃园机场,后第二天往台北;再后往台中的鹿港、日月潭、阿里山;后再往台南的高雄、垦丁;后再往台东、花莲、宜兰……如此,等于就正经是绕了台湾一圈。而如今转回,就是该要收官了……
进入台北市区后,大家先是被带到了‘御珍果’和‘昇恒昌’,去购买‘回家要送人’的手信……小洁在车上就是这么跟大家说的。
同时她还告诉说:御珍果里主要卖的是台湾各种的点心和零食,而其中卖的最火爆的,当然就是台湾的凤梨酥了。但大家选凤梨酥的时候还是得比较一下,因为价格从最贵到最便宜是分了好几档的。而分档的原因,则是因为凤梨酥里的馅料不同……
:那最贵一档的,里面的馅料就才是纯凤梨;而最便宜一档的,里面的馅料则完全不是凤梨,而是冬瓜蓉的;而那些价格适中的,里面的馅料则是凤梨和冬瓜蓉按一定比例调配的……这种就才是台湾人偶尔自己也会去买来吃的。
前排马上就有人道:原来台湾也有假冒伪劣的问题!小洁则回道:不可以这么说哦……只是那纯凤梨馅料的凤梨酥确实成本过高了,所以价格贵就也是没办法的。而我们日常自己买来吃,买那种就有些没必要了。那用冬瓜蓉代替凤梨降低成本,则是一种被大家广泛共识的传统,这里面包含着许多的无奈、妥协、和商买双方种种善良的相互理解,因此这个不能算是假冒伪劣。

在御珍果里转了一圈,感觉在广州的上下九路或北京路上,有比这里东西更全的台湾特产专卖店。于是,只试尝过几款点心后就出来了。但在之后去到的昇恒昌免税店,就以1000台币(约200RMB)/片买了三片乌鱼子。(当年《舌尖上的中国
· 第一季》正火,因此知道这种珍馐全球台湾独有)
乌鱼子,即鲻【z】鱼鱼卵,鲻鱼俗称‘乌鱼’,故名乌鱼子(也由于制作出的乌鱼子成品形似古时的条墨,就又被日本人称‘唐墨’了)。乌鱼子的制作过程极简单,只需将获取的产卵期鲻鱼那肥大而饱满的整付卵巢和鱼卵,盐渍后重压成片,又挂起部分的晾干水分,一款世界顶级的珍馐美味就算是制成了。成品乌鱼子表面会呈现出一种鲜亮的琥珀色,而其形制,则会显得极其的丰美坚实、又软硬适度。
鱼子酱、鹅肝和松露,被视为是世界最顶级的三大美味珍馐。而乌鱼子,则应该是可以往鱼子酱上靠的。(其实人家早就已经靠上去了。想想也是,干嘛不,大家不就都只是用盐腌过的鱼子吗?)
——却遗憾是,因为对这等食材确实极度陌生,于是自然就都烹制不得法了。因此之后分食的三拨人里,竟就没有一个,给反馈说东西好吃的了。(本人也实在是没能吃出美味来。看来还是见识浅啊!)


晚饭在‘金大碗’吃牛肉面……实话说,人家的面条、汤头、卤制的牛肉等等,就都是有认真对待的。而且看店里的价目表,平均35RMB/碗的价格,就也都算蛮亲民、且性价比蛮高的。但还是以前说过的那句话,——离开兰州,就尽量不再碰牛肉面了。何况台湾的牛肉面是一种完全不同的概念。这其中无所谓好与不好,只是想要接受它需得好一番心态调整。一碗面而已,不值当……
饭后上车去酒店,途中小洁跟大家说:你们有见过X师傅即食面的‘满汉大餐’吗?内地目前好像还没有,那里面的牛肉可是真的会有瓶盖大的哦!——于是第二天真就有几个人告诉说,她们晚上特意去找了卖来做宵夜,见面里果然有大块的牛肉!所以之后就又去每人买了几盒,准备带回新疆去吃给人看。
问她们,没有出去逛夜市吗?她们说:没有,我们就只在房间里吃着泡面、看台湾的综艺节目……新疆看不到。









当晚住在了信义路四段的香城大饭店。安顿下来后出来逛街,瞎逛着就来到了临江街的夜市。如之前说过的【见 (原创)走遍中国----台湾—台南(高雄、垦丁)】,夜市并不很长,规模有限……但却也足够热闹了,且各处、凡时都极其的干净整洁,因此感觉很好。
在夜市中段的位置,看到有个刚入中年的秃顶意大利人在卖他的手工提拉米苏。他的生意很好,他可以用流利的湾湾腔应付一切;天热,他忙得四脖子汗流,但人却明显很享受这种忙碌。因此一看就是那种胸无大志、只要能安分守己的有口饭吃,就可以心安理得活着的人。
他的手工提拉米苏只要50台币(约10RMB)/块,但怕吃过了就也会跟这哥们儿学(也是他身边总有女生围着),就断然走开了。后等转一圈下来,吃过一份排骨酥和一份炸虾酥后,感觉应该吃点甜的东西中和一下口中的料香味……而正好就又走到了哥们儿附近。也正好这会儿哥们儿身边没再有人围着,就去买了一块他的提拉米苏。(距离上一次吃提拉米苏好像就已经很有些年头了)
哥们儿先抬头一笑,后给拿盒子装点心,后再给配了餐巾、餐具一起装袋,等等……操作的每个动作就都能显出来一种做事的态度,又应对时的种种从容、真诚也显得那么有态度,——那不是讨好以下暗藏的狡黠;而是一种我尽本分做好了我的事的坦然,又很荣幸得到了你帮衬的感谢,其中我无愧、你无亏……感觉几天来面对的多数商家,就都是这个状态的了。













2014年6月28日
礼拜六
多云
又是天刚亮的05:00多一点就醒了,就又洗漱后下楼出街去瞎逛。该的确是还太早,也或是因为今天周末,大家都在睡懒觉,所以街上的人极少,店铺就也都还没有开张。
住处饭店所在的信义路四段附近,据说是目前台北最具指标性的新型商圈之一。周边有好多家高档的写字楼;有多家巨型的商超、百货公司;以及多家时尚餐饮、娱乐休闲的场所等等;更加之台北的101大厦也就在不远处,因此成为一处都会的时尚价值区域,似就确也是可以当仁不让的。








台北给人的感觉很舒服……这里的城市建筑显得疏密、高低有度,没有好像国内一些巨型城市那样的,因广厦林立而给到人一种局促压迫感。又因为这里众多新近的建筑,都多少玩起了些风格设计,于是整体看着就不那么无趣了嘛。
但最关键该就还是一些城市里的细节处,比如:这里看不到随处张贴的小广告;又一切的市政设施、城市绿化等等,就都是一丝不苟维护到位的;更街上、及一切公共场所永远就都那么的干净整洁,断不见会有人随手丢垃圾;也几乎不见有人喧哗,甚至不见街头有双手插兜、东张西望的闲散人等……
当局的政客、及公务人员们成天被民众骂的一钱不值,因此指望两下配合应该就不用想了。那么,这一切良好的秩序是靠什么运行的呢?只能是靠一方民众整体的素质了!真的,在台湾的无论哪里,又几乎每时每刻,就都能深体会到他们身上的那种温良恭俭让,甚至包括台中各地的那些高山族人们……那么,这种整体的优质教化是怎么做到的呢?!
之后在一个路口,看到一位老人正拉着一辆‘超载’着纸皮和废塑料的小车,在过马路……惶惶然以为穿越回了内地!后顿过了一刻就才想到:哦,原来台北就也有拾荒的老人!可……也是哈,台北为什么就不能有拾荒的老人呢?然后就这么想着原地向后转,回饭店去用早餐了。









又在房间呆了一个多小时后,08:30再下楼,上车往‘中正纪念堂’去。(其实就在附近,走路过去顶多二十分钟)
中正纪念堂,当然就是为要纪念蒋中正的了(蒋的字为‘介石’)。蒋逝于1975年,纪念堂于第二年开始筹建、并动土动工,于1980年落成。
中正纪念堂是一组宏伟的建筑群,正面最前先有一座五间六柱的高大牌楼,据说其规格属于是中国传统建筑中的最高等级。如今牌楼匾额上的题字为‘自由广场’。但说从前是‘大中至正’的,是后来阿扁上台后,说蒋是台湾‘二
· 二八事件’之元凶云云,就给改了的。






过牌楼后,走宽阔的瞻仰大道至纪念堂的主体楼。主体楼在三层基座以上,为自下而上逐渐收窄的方正梯形殿宇;殿宇高大雄伟、恢弘敦实,外墙整体纯白,以上为两重蓝色琉璃瓦铺就的八角形殿檐;殿顶攒尖,当中聚簇金色宝顶。
拾三层基座而上进入殿堂,殿内高数丈,以上殿顶天花是用桧木繁杂重叠起的斗拱藻井;而以下后墙居中位,则是一座蒋的坐姿铜像;又铜像两旁各有持枪侍立的礼兵,营造着殿内肃穆庄严的气氛。——而我们一大早来,则正就为要再来看一次,他们整点(09:00)礼兵换岗时的‘耍花枪’。
或者是因为之前在国父纪念馆那边已经看过一次了【见 (原创)走遍中国----台湾—台北(上午)】;也或者是因为真的看不大懂,完全体会不了那些枪礼中蕴含的深意,于是团里的好些人就直接去看那些,展示出来的蒋生平事迹的文物、影像了。我则正相反,完全没去看那些,而是完整看过换岗后就出来了,并找人给此番台湾行留了唯一的一次影。(据传2024年,中正纪念堂的礼兵仪仗队被永久移除)
如今的整个中正纪念堂范围该算是一个文化公园,纪念堂的主体两侧,一侧为剧院、一侧为音乐厅,说是其中都动静频频。又据说纪念堂前的广场上,近些年来常有举办种种公演、以及元宵灯会等活动,已然就是台北市的一处文娱中心了。






《圣经》:
(以下也是所罗门的箴言,是犹大王希西家的人所誊录的):借愚昧人手寄信的,是砍断自己的脚,自受损害。
人之本性原就没有多少美好与忠诚,因此指望靠别人的好心与明理来成事,实在就不是什么明智之举了,何况这里又专指着愚昧人。但却就也可以自勉,自己不要做愚昧人;也总要忠心,要殷勤对待那些信任自己的人。
