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(原创)走遍中国----山东--青岛--中山路

(2024-03-01 08:59:28)
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走遍中国

青岛

中山路

栈桥

《圣经》

(原创)走遍中国----山东--青岛--中山路
(原创)走遍中国----山东--青岛--中山路

2012年4月23日   礼拜一   

济南至青岛有高铁,说是不足三个小时就能到,票价120元。但却选择了乘坐普快,需时近一倍,票价却低了一倍多。
午后14:42发的车。同组的是几个安徽籍的焊工,几个人一坐下就开始义愤地谈论,且情绪保持高涨了将近半程。问过才知道,原来是之前他们在济南给人做钢结构,包工头拖欠他们的工钱,还成天没有个好脸,于是这天话赶话就跟包工头动了手……现在正要跑路去青岛。
问他们,死人了吗?回说:那不至于。再问,有人残吗?说:也不会,出门挣钱而已,怎么会搞那么大件事?——好!原来这是些包工头最喜欢的人,白干活,不要钱。(原创)走遍中国----山东--青岛--中山路(原创)走遍中国----山东--青岛--中山路

普快到达青岛站时已经20:20了,天已经完全黑了。但灯火通明的青岛站,那漂亮的德式建筑轮廓却依然清晰,尤其是那座哥德式的钟楼,欧风调调极浓。于是突然就想到了天津站,后稍稍细想,还越发就觉得两下颇多相近……
——两站都始建于十九世纪末,同属于是百年老站。不同是,之后两站改造,天津站全新了,青岛站却复旧了;
——两站的规模也都说大不大、说小不小。不同是,天津站可以让北上或南下的列车过路,青岛站却就彻底到头了,成了每个下车旅客最终要到达的目的地;
——两站附近方圆数公里,都是曾经的租界,其间遍布着诸多欧式建筑。不同是,天津那边是多个国家的,而青岛这里却是以德式的居多,因为曾经殖民这里的主要是德国人。

——再就是,两站的曾经,都一定频繁地出入过,在曾经的那个时代这个国家最顶尖的一些人物。他们或为前清遗老,或为失意的民国政客,或为文教界的一班翘楚,等等。他们来到两下租界的原因和目的也多相同,为逃难避祸,也为伺机以待命运转折。
天津那边住过哪些人曾都说过,不再提【见 (原创)走遍中国----天津--五大道】;过来青岛这边的有:恭亲王奕訢、大总统徐世昌、两广总督陈夔龙、东三省总督赵尔巽、帝师陆润庠,等等等等。这其中很多人的寓所距离青岛站散步即至。而另外如:康有为、鲁迅、蔡元培、胡适、梁实秋、沈从文、巴金、老舍,以及萧军、萧红等等的居处,则要散落的更广些)
但统统这些人必得频繁进出青岛站却是肯定的。所以,人进出站时,怎知道不会一脚踏在了曾经他们的足迹上了呢?

——还有,天津和青岛都临海,但天津站距离海滨约还得至少60公里,而青岛站,却只300米。所以如果白天到达青岛,出站即可见无敌海景(火车站建在这样的位置该也是全国仅有的)。
而此刻天已经黑了,不见无敌海景,却感受到了此间无敌海风……于是汗毛顿立!四月的青岛属于是‘乱穿衣’的季节,但入夜后的海风,不乱。(原创)走遍中国----山东--青岛--中山路
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乘5路公交车,三站到中山路;下车稍稍往前拐进济宁路,走过一段不很长的上坡,就来到了未来几天的窝,——凯越国际青旅。这是一座依山而建,已具百年历史了的欧式老建筑, 高三层,以下是垫的很高的台基。据说这里最早是浸信会的一处教堂,解放后改当过一段时间医院,成为青旅应是近些年的事。

登记入住的时候被告知:只能住到三天后的26号,因为即将‘五一’,之后至少一周的房都已被预订了。于是这就才意识到,竟然犯了大忌,冲撞了黄金周,得赶紧想法子应对。

欧式老屋楼层的屋顶很高,但上下楼的旋梯却很窄,而正是这种不便利,营造着一种老派欧风,青旅的经营者该玩的就是这个。他们给每楼层的地面或装了地板、或铺了地毯;楼层的廊厅也都给摆了旧式的桌椅、沙发和小书架;甚至墙上的壁灯、电话也都是曾经老式样的(电话能用,不仅是摆设)……如此即可知,为了营造那百多年前的舒适、轻松氛围,人家是正经下了些工夫的。
订的房间在二楼一侧的尽头,是个很大的六人间,大到可以空翻两个跟头。进门时房间里的另外五个人都在,有一对在校的小情侣、一个韩国人和一对未来的海归(说是一毕业就要回来)。没想到的是,之后的十来天竟然跟那个傻乎乎的韩国人混在了一起,而且之后还保持联络了好多年。(原创)走遍中国----山东--青岛--中山路
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看青岛市的地图很有意思,就好像一个侧剖面微微打开‘口’……‘口’里含着的是‘胶州湾’;后面‘喉’的部位是‘胶州市’;只有打开的‘上、下颚’部分才是青岛市,而‘上、下颚’以外即黄海。也就是说,‘胶州湾’与黄海相通,靠的就是青岛市那‘上、下颚’之间的一条‘缝’。而也正就在这条‘缝’的海底下,即为连接青岛市‘上、下颚’的那条胶州湾海底隧道。

青岛市有七个区,其中‘下颚’部分就只黄岛一个区,其他六个区则都在‘上颚’部分。青旅所在的市南区,该是青岛市商业活动最活跃的一个区;而青旅所处的中山路一带,则更是其中的核心部分。
这一带是老城区,周围多是曾经的老洋房。而有意思的是,自青旅往西有一条很长的下行街,叫‘四方路’,可因为总会想到丽江的‘四方街’,于是最初的几天就总那么叫了,而且还努力想把两个‘四方’重叠来看待。
——却是不能。因为这个‘四方’附近有个海产市场,周围又有些已经明显有年头了的小饭馆,于是就把那脏乱差给表现了个淋漓尽致,实在难与‘四方街’的怡情扯上关系。更可惜了那周围成片的老洋房,听人说,这一带曾经根本就是德国侨民的居住区,是极干净整洁的所在;德国人走后有济南居民住进去,环境开始也都还行,而且因为那个海产市场和附近的小饭馆,在一些老青岛人的心目中,那里还曾有些童年时代美好的回忆。
可毕竟老洋房的功能、设计等等,存在着诸多时代的局限,又设施逐渐老旧,已然就不大适宜了现代生活的需求。所以,当初的老居民、及其后代们多就搬离了,而将老房子或租或卖。于是,之后住在这里的就大都是些外来讨生活的人了(有多‘外’不好说,反正是已经少有原住民了)。而租房住的人大多是不会爱惜房子的(何况是百年老屋),也更不会去努力维护周边的环境,于是,此刻的四方路附近虽然依旧热闹、周围小店的生意也依旧火爆,可那里外里的环境,却是就越来越没法看了。
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2012年4月24日   礼拜二   小雨

在四方路上吃过早餐,后下中山路往栈桥去(把中山路走到头就是栈桥)。这一路仍是那些三两层高的老洋房居多,当年建筑它们时该是很下了些工夫的,看那些外墙上装饰的层叠的磨砖檐托、刻花的斗拱石条、砖雕的阁楼窗座等等,尽显着曾经时代的炫富痕迹。虽然这一切于人的感受各异,却是一下就衬托出了老城的厚重,也是真的
据说,这条中山路是百多年前由德国人修的,该是青岛的第一条真正意义上的城市道路。曾经的这里遍布着华行、洋行的各类商号,以及国营、民营的各种银行和钱庄,是当年青岛绝对的商业、经济、文化、娱乐中心。同时,这里也是那个时代时尚生活的‘一揽’之地。曾经一度流行的什么……身穿谦祥益(绸缎庄)、头顶盛锡福(帽业)、手戴亨得利(钟表);以及看戏上中和(戏楼)、吃饭春和楼(饭庄)、看病宏仁堂(药房)等等,统都能在这里一站搞定。(原创)走遍中国----山东--青岛--中山路
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看到中山路上立有一尊孙中山先生的铜像,旁边嵌着一块铜牌,上面的最后两行字是:
100年前:1911年中山先生领导辛亥革命胜利了!
100年后:2011年中山路百年老街之复兴开始了!

约十分钟后走上栈桥……所谓栈桥,是往海湾里延伸建起的一座长200米、宽10米的供给桥。百多年前,栈桥为战备而建,曾是胶州湾里惟一的一个海上军用物资供给点。栈桥建成后投入使用前后顶多也就十年,却是命运多舛,一再见证的竟是青岛被列强反复侵占……所以了解这些的人走上栈桥往往会心里不舒服。

不过,人若确定一辈子都不会乘船出海,那到这里来找找‘临海’的感觉也挺好。毕竟这里可能是国内唯一的,既能脚踏实地,又能‘进’海临风的地方。人可以吹着海风一路走、一路亲近着海鸟,走至尽头即为那座八角亭阁:回澜阁。(原创)走遍中国----山东--青岛--中山路(原创)走遍中国----山东--青岛--中山路
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《圣经》:
(所罗门的箴言): 你不要说,我要以恶报恶;要等候 耶和华(神), 祂必拯救你。
                                    ——《箴言20:22》

用诡诈还击诡诈、以愚昧回报愚昧、靠肉体对付肉体,这些都是最无需用脑的反应。其结果往往是,冤冤相报直至两败俱伤,无谓的消耗掉了各种资源。但若有了 神的参与,结果则就必会是一劳永逸、多面共赢的局面。看人信靠 祂的程度了,就这么简单。(原创)走遍中国----山东--青岛--中山路

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