加载中…
个人资料
顽童有点儿老H
顽童有点儿老H 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,213,527
  • 关注人气:5,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

神奇的世界中线

(2012-07-30 10:11:22)
标签:

厄瓜多尔

基多

地球中线

旅行

旅游

分类: 南美

似聋似哑,独自走南美系列:     世界中线 Ecuador in the middle of the World

如果您喜欢我的图文欲转载的话,务请征得作者同意,并注明出处,谢谢!

 

神奇的世界中线

    2012年的第一天,我是在这荒山秃岭、看似极其平常,但是很有意义的地方度过。因为这里是——赤道线,地球南北分界线。厄瓜多尔正处于赤道上,国名的西班牙语意思就是赤道,所以又被称作“赤道国”。凭借这一独特地理位置,每天来到地球中线的游人之多自不待言了。既然你不远万里来到这里,总不能放弃这一神奇的、以前只能在地球仪上看到的南北半球的分界线吧?Mitad del Mundo在西班牙语中是世界中线的意思。上图就是赤道,地球的中线。

 

神奇的世界中线

 

     这里的标志性建筑是一个四面椎体向上托起地球的造型,一条笔直的黄线贯穿其中,看上去没什么特别抢眼的地方。但是,当你看到那几个巴西男女青年在中线标志塔下的黄色分界线上忙地不亦乐乎地倒立拍照时,你就会知道,当你处在地球的中心线上,在南北纬度0°0’ 0”的地方,在你可以一脚跨越南北两个半球的瞬间,在从前只能在教科书里描述的赤道,那一时刻那种感觉是多么的愉悦和兴奋。不,是亢进了。

 

神奇的世界中线

     这里曾经是印第安人家园, 中线附近依旧保存古代印加人城堡。但是,如今已见不到他们的踪影。

 神奇的世界中线

 这是今天生活在亚马逊热带雨林中的印第安人部落。

你知道他们为什么把JJ用绳子绑扎肚皮上吗?

神奇的世界中线

  印加王自称是太阳神的儿子,这是他们的图腾。


神奇的世界中线

印加人的衣服

神奇的世界中线

帽冠

神奇的世界中线

酋长的衣服,如同皇帝的新装,象征性的穿着。

神奇的世界中线

印加人的日常穿着。

但是你知道他们为什么把JJ用绳子绑扎肚皮上吗?

你知道这里的印第安人是如何对待俘虏的吗?

抓来的女人用来生儿育女,抓来的男人可就不客气了!请看下面分解图。

 

神奇的世界中线
他们是怎样对待俘虏的?

神奇的世界中线


1、割下头颅

神奇的世界中线

2、取出颅骨,得到完整的头颅皮层。

神奇的世界中线

 3、将头颅皮层煮熟以利于保存。


神奇的世界中线


4、将口、眼、鼻孔开口的部分缝合好。

 

神奇的世界中线

5、里面放上填充物品做成标本。


神奇的世界中线

6、将标本展示在部落里或挂在胸前当饰物。

神奇的世界中线


 7、这样的挂件你敢佩戴吗? 





神奇的世界中线
     在位于世界中线以北6公里的地方是Pululahua火山坑。如果不了解这里是火山爆发形成的大坑,你站在高高的山顶上,环视群山环绕的绿油油农田和村庄,一团团云雾不断从坑底向山上飘来,恐怕你只会感觉有点神仙般的味道,怎么也不会连想到火山爆发时的汹涌澎湃和壮观场景。


 

地球中线

 

2012年的第一天,我是在这荒山秃岭、看似极其平常,但是很有意义的地方度过。因为这里是——赤道线,地球南北分界线。

一早乘车来到位于基多北边25公里的世界中线,9:30就到了,为的是避开每天人潮汹涌的游人。来的有些早大门还未打开,等待了一会儿和几个巴西游客一起首批进入。如果说厄瓜多尔的看点是多样的动物和植物,那么基多的看点之一就是世界的中线了。这也是厄瓜多尔人最引以自豪的,因为厄瓜多尔正处于赤道上,国名的西班牙语意思就是赤道,所以又被称作“赤道国”。凭借这一独特地理位置,每天来到地球中线的游人之多自不待言了。既然你不远万里来到这里,总不能放弃这一神奇的、以前只能在地球仪上看到的南北半球的分界线吧?

Mitad del Mundo在西班牙语中是世界中线的意思。

这里的标志性建筑是一个四面椎体向上托起地球的造型,一条笔直的黄线贯穿其中,看上去没什么特别抢眼的地方。但是,当你看到那几个巴西男女青年在中线标志塔下的黄色分界线上忙地不亦乐乎地倒立拍照时,你就会知道,当你处在地球的中心线上,在南北纬度0°0’ 0”的地方,在你可以一脚跨越南北两个半球的瞬间,在从前只能在教科书里看到的赤道,那一时刻地那种感觉是多么的愉悦和兴奋。不,是亢进了。

我在想,自己在短短的几个月的时间内,从东半球走到西半球,从北半球来到南半球,世界说大就大,说小就小,人就是这种最不安分的动物,正是这种好奇,正是这种不断地探索与发现,人类才会不断的进步。我转到中线塔的另一面,站在黄线的南部向着西北方向的群山凝望了许久,然后深深地鞠了一躬。因为在那遥远的太平洋彼岸有我的祖国、有我的亲人。百感交集的心情,只有当一个人长时间地远离祖国亲人,一个游子心里才会有一种他人可能无法体会到的莫名的思念之情,此时此刻才知道自己的心是归属中华,自己的机体内流淌的血是华夏血。

参观完地球中线,在一位漂亮姑娘的引领下,走出世界中线北边不太显眼的边门,向北走20米左转再走150米,你就会来到另一个民间的世界中线——INTI-NAN MUSEUM太阳神博物馆。虽然这里很小,但它是个很有趣的博物馆,而且主要部分是露天的。它位于世界中线的外墙外面。据称GPS定位测量这里才是世界中线——赤道,真正所在地。在这里你会看到水从出水口流出时,旋转的方向是逆时针旋转的,因为在南半球与北半球看到的情况是截然相反的。另外,它里面更加吸引人的是介绍生活在亚马逊雨林中印第安人的生活习俗,以及一些天文和水、能量等物理知识演示。让没有机会或不甘忍受雨林残害的游客们在这里一饱眼福。不管怎没样,这里的展示比官方的世界中线,显得生动活泼和有趣些。

在位于世界中线以北6公里的地方是Pululahua火山坑。如果不了解这里是火山爆发形成的大坑,你站在高高的山顶上,环视群山环绕的绿油油农田和村庄,一团团云雾不断从坑底向山上飘来,恐怕你只会感觉有点神仙般的味道,怎么也不会连想到火山爆发时的汹涌澎湃和壮观场景。

 

 

到达:BUS USD0.25+BUS USD0.15中间换乘一次,时间很长。

包出租车来回USD40.00,含等待和去北部的Pululahua火山坑

门票:地球中线USD2.00/P, 登塔:USD3.00/P INTI-NAN MUSEUM太阳神博物馆,USD3.00,导游另付小费。

Pululahua火山坑,USD1.00

 

 

 

 

(未完待续 To be continued )

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有