加载中…
个人资料
顽童有点儿老H
顽童有点儿老H 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,213,583
  • 关注人气:5,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

沉香越南(二)河内印象

(2009-11-30 07:31:34)
标签:

旅游

越南

河内

分类: 亚洲

沉香越南(二)

河内印象 沉香越南(二)河内印象

或许是换地方兴奋,或许是好奇心极强,当地时间700就起床走上河内的街头。

步行一天,手持LP,边走边看,对照路标,不清楚的地方就打听当地人,将河内的主要景点基本看到。原法国占领区,现在的使馆区、巴亭广场、胡志明纪念堂群、独脚亭、总统府、党中央办公厅、还剑湖、玉山寺,以及老街区小街小巷。

印象札记。

1、交通 初到异地,印象最深的莫过于当地交通了。这里的街道很窄,大多成不规则几何线形,所以方向性不很明显。拥挤不宽的小马路上挤满了摩托车,这是河内给我的第一印象。在这里每个人都好像很忙但又很悠闲。睁开眼呈现在你面前的永远是街上川流不息的摩托,急火火地向前奔去。一部小车上竟载着4个人还敢开得飞快,还有人一边开摩托车一边打手机。在马路上走,你要学会曲线行走,不要指望会走快,人行道上总是坐满喝茶吃东西的人和排得满满的等待修理的摩托车。

如果你初到河内,想悠闲得走在河内的大街小巷,建议你最好是步行,这样可以让你充分的了解当地,因为河内的地方不很大,步行一天,景点大多可以看过来,而且很从容;若再用半天时间补充一下也就足以了。除非你想刺激一下,搭乘当地的摩托车;公共BUS咱们就别想了,因为没有英文站名,更没中文了。在河内所有交通和主要建筑名牌几乎只有当地文字,要是你懂一点越南文就会更方便了。

2、问路 人们很友好,虽然大多英文不好(比我还差,可想而知水平高低了),但是当他们听不懂你的话时,也是会很友好的点头微笑,或者找来会一点英文的人来给你解释。所以,走路主要依靠地图,LP上的地图还是很灵、可以信赖的。问路要多问几个来确定,尽量找年轻一点或看上去斯文一些的人,礼貌的向他人打听。

3、过马路 在河内过马路,是一件很危险也很刺激的事情:在马路口上,你会不时看到一个个目瞪口呆的想过马路的游客,在犹豫不-决。不要指望路上的车子会停下,让你过去。在河内过马路的确需要些勇气和胆量,行动要迅速,因为交通灯个头很小,还是传统白质灯,不很明亮,许多路口的交通灯干脆罢工。即使有也会有不少摩托窜出来闯红灯。告诉你个小窍门,当你想个马路时,请你手持鲜艳的LP,并高高举起,不停的摇晃,提醒车辆注意你的存在,摩托车会礼貌地绕着你过去,这样你会安全些。

4、钱币 越南盾的单位都是很大。一碗粉丝汤20,000盾,可怕吗?饭馆的菜单上通常标价和人们告诉你的价格只是分号以前的数字,如:一碗粉丝20千。开始还要拿着钱看半天,不停的计算着是多少“刀拉”,不过你很快就会习惯了。目前,1$=19000D1=3000D。美元在当地是第二货币,直接用没有问题,人民币需要兑换,1=3000D

定好明后几天行程,换钱、买机票,一切都在摸索当中计划,计划当中摸索。

 

20091123HANNOI

 

 

 

沉香越南(二)河内印象

河内交通一景

 

 

沉香越南(二)河内印象

街头的警察

 

沉香越南(二)河内印象

典型的河内民居

 

换钱:1$=18000D1=3000D  (银行还低,金店高些)

吃饭:煮粉丝汤、蒸米粉卷、香蕉叶卷米饭,最让人头痛,不知道吃什么好!

沉香越南(二)河内印象

粉丝汤

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有