加载中…
个人资料
顽童有点儿老H
顽童有点儿老H 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,213,460
  • 关注人气:5,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

09‘美国真的有那么重要吗?

(2009-02-01 12:16:02)
标签:

经济风暴

美国

杂谈

分类: 杂谈闲读

                                美国真的有那么重要吗?

 

一场美国引发的全球经济风暴令世界遭灾,许多人开始猜测、担忧、沮丧、恐慌。甚至还有人担心世界会走向末日上!

那么多的国家,单单一个美国为啥就能掀起狂涛巨澜,搅得世界不得安宁?美国真的变成创造和毁灭之神—“湿婆”?真的有那么厉害?请看有人甚至做以下杞人忧天的推测。

 

全 球经济 衰 退 , 政 府 向 三 大 汽车 厂 注 资 , 奥 巴 马 呼 吁 : 美国人要更加爱 国,救 市 的 条 件 , 是美 国人 多 用 美 国 货 。

“ 爱国 ” 不 是 第 三 世 界 维 园 阿伯 的 专 利 , 现 在 , 奥 巴 马 也 要 求 美 国 人 “ 爱 国 ” 了 。爱 国的 定 义 , 不 是 叫 美 国家 家 户 户 挂 一 幅 奥 巴 马 的 肖 像 , 敲 锣 打 鼓 , 把 奥 巴 马奉 为 人民 大 救 星 , 很 简 单, 就 是 多 买 美 国 制 造 的 美 国 货 。

这 样一来 , 其 他 国 家 就 慌 了 ,大 骂 这 是 “ 保 护 主 义 ” 。 然 而 , “ 爱 国 ” 从 来 就 是 一种 保护 主 义 。 其 他 人 可 以保 护 主 义 , 美 国 不 可 以 , 因 为 当 美 国 这 个 巨 人 一 讲 “ 爱 国 ” , 当 他 来 真 的 , 就像 向 全 世 界 念 紧 箍 咒 。

1929 年 华 尔 街 崩 市 之 后 , 1933 年 , 是 全 球 经 济 最 萧 条 的 一 年 。 英 国 发 起 一 场 国 际救市高  会 , 在 伦 敦 举 行 , 希 望 清 除 贸 易 壁 垒 , 稳 定 货 币 。二十国 参 加 , 只 有 美 国 不 出 席 , 总 统 罗 斯 福 在 北 大 西 洋 ,乘  一艘 游 艇 , 在 艇 上 发 表 广 播 , 谴 责 伦 敦 会 议 , 说 美 国 决不 参 加 , 美 国 要 照 顾 本国的 制 造 业 。

还 记不记 得 差 利 的 《 摩 登 时 代》 ? 城 市 到 处 贫 民 窟 , 失 业 工 人 罢 工 , 差 利 义 助 一 个贫 家女 , 为 她 卖 唱 , 还 误被 认 为 罢 工 份 子 , 抓 进 监 牢 。 这 就 是 大 萧 条 时 代 , 美国 不 得不 关 上 自 由 贸 易 的大 门 , 保 障 自 己 的 汽 车 、 钢 铁 、 日 常 用 品 的 制 造 业 ,不 然 马 克思 的 共 产 主 义 病毒 , 就 会 从 欧 洲 传 染 过 来 。

1933 年 的 国 际 救 市高  会 无 功 而 散 , 结 果 是 欧 洲 民 族 主 义 大 兴 ,希特 拉 这 一 年上 台 , 法 西 斯 情 绪 暴 起 , 后 果 是 一 场 世 界 大 战 。

今 年四月 , 全 球 救 市高  会 又 在 伦 敦 举 行 了 , 奥 巴 马 没 说 一 定 出席 。现 在 , 他 叫美 国 人 买 美 国 货 了 , 美 国 左 派 一 度 声 讨 的 “ 全 球 一 体 化 ” ( Globalisation ), 可 能 告 一 段 落 了 , 美 国 说 : 我 不 要 做 大 佬 了 , 你 们 的 死 活,我 管 不 了 那 许 多, 我 要 照 顾 本 国 的 工 人 了 。 当 美 国 实 行 保 护 主 义 , “ 以 史 为鉴 ,可 以 知 兴 替 ” , 世 界 大 战 也 快 爆 发 了 。

美 国人不 讲 爱 国 则 已 , 一 讲 ,人 类 就 大 祸 临 头 。 美 国 关 上 门 , 英 国 和 欧 洲 都 急 了 ,这 些国 家 没 失 忆 。 但 只 许中 国 和 非 洲 爱 国 , 美 国 就 不 能 爱 国 ? 这 是 说 不 通 的 ,也 许 第三 次 世 界 大 战 即 将到 来 , 也 许 第 三 世 界 有 许 多 愤 青 , 幸 好 还 没 有 希 特 拉, 但 物 竞天 择 , 香 港 人 这十 年 来 听 爱 国 道 理 , 听 得 烦 了 , 现 在 美 国 佬 也 讲 爱 国? 如 果 要 打仗 , 不 如 来 一场 玉 石 俱 焚 也 好 。 人 类 在 重 复 愚 昧 , 物 竞 天 择 , 又 到了 大 洗 牌 的 时候 , 人口 60亿 , 毕 竟 太 多 了 。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有