加载中…
个人资料
顽童有点儿老H
顽童有点儿老H 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,213,527
  • 关注人气:5,340
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

09‘倒“福”字的讲究

(2009-01-27 22:15:24)
标签:

倒贴“福”字

柜子

倒贴福字

迎福

谐音字

杂谈

分类: 杂谈闲读

09‘倒“福”字的讲究倒“福”字的讲究

作为我国最热闹的传统节日,春节在我们国家已有4000多年的历史。关于春节的起源有很多说法,但其中为公众普遍接受的说法是,春节由虞舜兴起。公元前2000多年的一天,舜即天子位,带领着部下人员,祭拜天地。

从此,人们就把这一天当作岁首。据说这就是农历新年的由来,后来叫春节。

   丑牛的春节到了。在高度城市化的小区里,虽然不见传统的朱红大门,桃符也早已走进历史的博物馆,但家家还是早早在自个儿家的防盗门两旁旁边换上迎新春的春联,还在大门当中贴上喜庆的大红“福”字。每年各家对于“福”字的贴法不尽相同了。现在许多人都将“福”字倒过来贴在大门上,但这是有点儿误区的。现将这方面的资料找来共大家一睹。

 

在我国民俗传统中,倒贴字主要在两个地方:一个地方是在水缸和土箱子(即垃圾箱)上,由于这两处的东西要从里边倒出来。为了避讳把家里的福气倒掉,便巧用的谐音字,倒贴福字。用福至来抵消福去,以表达对美好生活的向往和追求。另一个地方是在屋内的柜子上。柜子是存放物品的地方。倒贴字,表示福气(也是财气)一直来到家里、屋里和柜子里。

至于大门上的字从来都是正贴。大门上的字有迎福纳福之意,而且大门是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方,所贴的字须郑重不阿、端庄大方,故应正贴。

所以,请大家相互提个醒儿咯。并祝大家HAPPY “牛”YEAR!

2009年1月26日

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有