加载中…
个人资料
发现思想
发现思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,762,862
  • 关注人气:10,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最先参与雄安建设的央企有哪些?

(2017-04-17 09:34:01)
标签:

央企参与雄安新区

分类: 国企改革

最先参与雄安建设的央企有哪些?

                                  李锦 

开发雄安新区的集结号吹响之后,多家中央企业迅速行动,纷纷表态将积极参与雄安新区投资和建设。人们关心最先参与雄安建设的央企有哪些?

雄安新区的总体定位是“非首都功能疏解集中承载地”,雄安新区将承接北京的非首都核心功能,首先是经济功能。而中央企业是履行经济功能的主体力量,中央企业是疏解重点,这应当是没有疑义的。目前,集中在北京市二环、三环的央企总部,是造成首都拥堵的重要原因,多数将按序搬到雄安,也是可以预料的。

 在雄安新区设立的新闻公布一天之后,一份预计将迁往雄安新区的87家央企名单开始在网络上流传。而是“京津冀协同发展·央企进河北”活动。央企进东北、进广西、进安徽等活动,搞了很多场。这是去年2015年7月3日的事,起码这时候雄安新区的事情中央没有定下,这份名单与雄安新区应没有直接关系。

  现在,雄安新区的事情中央定下了,哪些央企要迁,什么时间迁,到底怎么迁,以什么方式迁,会随着雄安新区建设方案的出台而逐步推进。除了央企,金融机构、跨国公司、上市公司总部也可能在这个范围。搬迁过程肯定会分批进行,需要几年乃至更长时间。

  

从国家角度看,中央企业是最值得信赖的依靠力量,也最听话。中央企业应该发挥主力作用、中坚作用、骨干作用、引领作用和示范作用,也包括压阵作用,稳定的作用。关键时刻,还是依靠央企,也相信中央企业在新区建设中会起到举足轻重的作用。

我认为,央企作为国家经济社会建设的排头兵与先行者,理应积极融入雄安新区的建设。这不仅为雄安新区带来大量的资金、人才和技术资源,加快充实其发展,也为央企自身提高效益和产业升级带来机遇,既有利于央企化解过剩产能,也能促进产业结构优化,形成新的动能和利润增长点。雄安新区,要有针对性地培育和发展科技创新企业,发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能,打造在全国具有重要意义的创新驱动发展新引擎。因此,不是什么企业想进就进的。我觉得,中央企业应尽的责任中,有一项是带动社会资本和社会力量投资新区建设。这个标准怎么设,要动动脑筋。国家会考虑以深化体制机制改革作为新区发展的制度保障,探索新区投融资体制改革,建立长期稳定的资金投入机制,特别是吸引社会资本参与新区建设。

最先参与雄安新区建设的央企应该是基建和交通行业,预计首先进入雄安新区将是基本建设企业。中国建筑、中交建、中铁建、中铁工、中能建、中电建、中国三峡、中冶及保利等建设企业将率先进入。钢材、水泥、木材、玻璃等建材企业也会相继进入。国投公司、国电投等投资企业也将先期进入,交通、电力、电讯、能源、水利、生态、公共服务等保障功能也要跟上,河钢集团将得地利之优,也是没有悬念的。

当然,这只是研究者一个推断。央企参与雄安新区建设肯定会有总体安排,急不得。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有