加载中…
个人资料
发现思想
发现思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,761,946
  • 关注人气:10,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

夸夸国企改革胆大的山西副省长

(2017-02-14 21:03:56)
标签:

改革

王一新

分类: 国企改革

                 夸国企改革胆大的山西副省长

        ------ 国企欠薪成为稳增长、促改革的痛点的报道说起

                                        李锦

 

    国企欠薪问题再次走进公众视野,在新一轮国企改革的大背景下,欠薪成为稳增长、促改革的痛点。这件事因为山西国企欠薪54.6亿 副省长要求转股权卖资产还账引起的。过去没有人说起这件事,敏锐的祝嫣然关注了,她扣住这个点做文章,似乎是个冰点,我也借此说了一番过去没有说过的话。

 先说这个山西省副省长、省国资委党委书记王一新,很是了不起。多少年了,没有听到这番话了。当官的,不是说形势大好的瞎话,就是吞吞吐吐,或者是假装糊涂似乎不知道。王副省长对山西省国企改革搞不上去,说得一清二楚。象王一新这样痛快淋漓的省级干部改革家,是20年来中国少见。过去,山西的王建功、胡富国都曾在改革中风云一时。现在出来个王一新,该为这个副省长喝彩,也相信这个副省长能办事。如果干成了,可以谓之为改革家,而且有望成为中国省级干部中最有代表性的改革家。

 再说国企欠薪的事情。副省长自曝“全省国资国企欠薪约54.6亿,拖欠社保118亿”,一时间引发舆论热点。其实,新一轮还债高峰期到了,包括国企欠薪从上世纪80年代起,国企欠薪有过4次相对集中的阶段。最新一轮国企欠薪问题,从2012年开始积聚,实际上许多省份都有欠薪的问题,目前主动披露的只有山西一省。部分集中在煤炭钢铁等重化工业。不只是中西部,东部地区由于国资规模大、职工数量多,也有较多欠薪现象。这是当前的重大问题。不知道新华社记者有没有写内参,这应该是一条批示稿。加上王副省长的讲话,也值得让中央领导了解。

说到国企欠薪具有复杂性。分析,导致国企欠薪主要是两个原因,一个是外部原因,近几年来整个经济形势下行,多个行业产能过剩,导致企业利润下降甚至亏损。银行贷款收紧,企业借债更加困难,借新债还旧债难以为继,导致债台高筑。与此同时,部分国企没有及时转变发展方式,投资规模太大,缺乏流动资金,部分占用了职工薪金。而就内部管理而言,部分国企对资金的控制不够科学有效,对劳资关系不够重视。在一些欠薪的国企,工会这样的维权组织无法切实保障职工的权力。

目前国企改革首先要保障职工薪酬,这一点不容置疑。不能在大谈国企改革的同时,却无法解决职工工资这种最基本的问题。欠薪问题不容拖延,这关系到社会稳定和企业的正常运营,更关乎改革的举措能否顺利开展。

保障职工薪酬既关乎社会稳定、防控风险,又涉及到改革惠民生的目的,也是推进国企改革的前提。如果连最基本的工资问题都不能解决,谈何推进国企改革?目前由于企业内忧外困导致部分欠薪问题,相关国企应高度重视。该说的我都与记者说了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有