加载中…
个人资料
发现思想
发现思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,764,013
  • 关注人气:10,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

建议成立中国金属矿产资源投资公司

(2016-06-05 22:51:58)
标签:

中国金属矿产资源投资

五矿中冶

分类: 国企改革
       建议成立中国金属矿产资源投资公司

                       ------对五矿中冶重组的看法

                                李锦

 

6月2日下午,中国五矿集团(以下简称“五矿”)与中国冶金科工集团(以下简称“中冶”)重组大会在京召开。这次重组意义有多大?我以为,这是一个天然的中国金属矿产资源投资公司国有资本投资公司或者国有资本运营公司必然成立。是供给结构改革与体制改革的双重样板。一个由五矿集团牵头,联合中冶集团、中国有色集团及部分中信矿业资产,联合组建跨中国国际矿业投资建设集团,组建矿业方面的国际巨头,如果可能成为事实,将是目前央企供给侧改革的最大动作。

央企体制改革的方向是建设国有资本投资公司或者国有资本运营公司。在中冶五矿重组之后,其运营效率提升后会对行业内同类国企与央企形成一定的业绩压力,吸引更多国企与央企主动参与重组合并,比如中钢、中国有色等。可以设想,中国金属矿产资源投资公司成立并不是遥远的事。三年的重组过程结束,中国五矿也许已经易名,包括中钢、中国有色参与的重组也是可能的事情。何况,五矿这个名字本来就不够大气。

国企的兼并重组,成立国有资本投资公司或者国有资本运营公司,并且在新的公司主持下组织国企的更大规模的兼并重组将是趋势,在未来很长一段时间内都会持续进行。尤其是在钢铁有色矿产资源领域,市场局面比较散乱,存在较大的重组空间。因而五矿与中冶的合并是在符合国家大方针的情况下,考虑到各自利益所做的选择,是极为明智的主动行为。

两家公司获准合并将形成改革的正面信用影响。在重组各个业务板块之后,新五矿集团在相关业务板块的市场份额或因此得以加强。虽然目前尚无法形成绝对的市场控制力,但新五矿集团的方向似乎正是如此。因为此次重组旨在:实现业务协同效应,提升两家公司的效率;从规模和全球覆盖方面增强竞争力;通过共享资源来节约成本;当然也包括降低五矿集团的债务杠杆。 对于中冶来说,可以剥离持续亏损的矿产资源业务给五矿发展等上市公司,而重新承接五矿旗下未上市的房地产业务,成为新的利润来源。与此同时,五矿旗下有色金属板块株冶集团的资产可以剥离进入锌业股份,从而腾出新壳来承接五矿集团旗下未上市的金融业务。如此将令两家央企的资本运作能力大大提升,对双方的业务也大有裨益。  

再从提高集团资产证券化率的角度看,新五矿集团证券化潜力很大。中冶集团的资产证券化率已经很高(中国中冶目前拥有及运营着中冶集团97%的核心资产),相较之下,五矿集团的资产证券化率较低,仅在四成左右,其金融、房地产资产还未实现上市,证券化潜力很大。由此观之,将来有望在保持两大集团各自构架稳定的前提下,按照产业优化的原则,两家逐步进行进一步整合,体现更好的内部协同性和对外竞争性。

 目前行业亏损比较普遍,企业资金压力大,在负债率相对较高的情况下,中国五矿能否在2016年持续加大走出去,确实处在一个难点上。现在金属资源大部分都在国外,有资源,但是也有风险,而央企应该以规模承担这种风险。目前的形势下,一般企业的战略应该是收缩,但是国际上资产价格比较低,又是个机会,这就是个矛盾。现在正在组建国有资本运营公司,将是个正确的选择。加快改组组建国有资本投资、运营公司,是国资国企改革中的重要内容,中国五矿与中冶集团这次战略重组,势必成为新的国有资本投资公司。两家企业之所以愿意走在一起,就是要承担这个角色,要转型为国有资本投资公司。也许五矿与中冶已经在做这个事情了。
    未来的中国金属矿产资源投资公司,就是要形成产业运营+投资的架构。集团总部是管资本的机构,其他的公司进行完全市场化的产业运营。一个由五矿集团牵头,联合中冶集团、中国有色集团及部分中信矿业资产,联合组建跨中国国际矿业投资建设集团,组建矿业方面的国际巨头,如果可能成为事实,将是目前央企供给侧改革的最大动作。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有