加载中…
个人资料
发现思想
发现思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,761,946
  • 关注人气:10,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一场博弈: 这边猛去产能   那边最猛复产

(2016-05-22 21:40:35)
标签:

供给侧改革

煤炭、钢铁去产能

分类: 宏观形势

 一场博弈: 这边猛去产能   那边最猛复产 李锦

          最近出现的钢铁煤炭的复产潮,显示,一场博弈正在出现。

去产能是“做减法”,对地方就业、财力等都有影响,难度的确很大。权威人士此前表示,下一阶段,化解过剩产能难度和要求都比较高。复产潮的出现,证明权威人士此前讲话的意义。我对新华社记者明确表示过去那些低端附加值以及能源消耗量大的企业要加速退出市场,特别是一些没有核心竞争力和先进技术的‘僵尸企业’,必须退出市场,这是不能有任何犹豫的,决不能手软。

5月18日,事关煤炭、钢铁去产能的3个文件同时落地,纠结的煤炭、钢铁去产能之战箭在弦上。这与“权威人士”最近几次对经济形势的分析应该有直接关系。

从中央层面看,这一轮钢铁煤炭去产能的力度、决心都是前所未有的。5月10日,财政部发布了《工业企业结构调整专项奖补资金管理办法》(以下简称《管理办法》),在这份配套文件中,对于5年共计1000亿元的钢铁煤炭化解产能配套资金如何分配和使用有了具体的说法。5月19日,财政部再发通知,确定钢铁煤炭两个行业一共276.43亿元的2016年度财政配套资金,用于支持地方政府的去产能计划。全面行动马上就要展开了。

  至此,包含了奖补资金、财税支持、金融支持、职工安置、国土、环保、质量、安全在内的八项配套政策以及整体实施方案已经全部制定并且公布。

    然而,这场钢铁去产能之战,却在2016年的第一个季度迎头赶上了一场来势汹涌的复产潮。今年4月,国内钢铁日均产量达到了历史的新高,与此同时,2月以来每周的高炉个数开工率和容积开工率一直呈现环比上升。4月中国粗钢日均产量继续增长,达到231.4万吨,超越了2014年6月的历史最高点。螺纹钢期货价格上涨带来了强刺激,进入3月之后又恰逢销售旺季,建设项目大面积开工,市场情绪和供需基本面共同作用下,钢铁产量跟着价格水涨船高。从去年年末的重点钢铁产品价格不足每吨1700元,到今年4月份的最高突破3000元,再到如今的每吨2200元左右,钢铁行业经历了一出“过山车”行情。回暖行情下,部分企业将已停工、拟淘汰的生产线恢复生产。

在去产能和复产潮的这两股力量博弈。这告诉我们,随着这轮全国性钢铁煤炭行业去产能力度的加大,很多新的棘手的问题正在出现,还会出现。权威人士的讲话是有针对性的。

近日召开的中央财经领导小组会议要求,各地区各部门要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不能因为包袱重而等待、困难多而不作为、有风险而躲避、有阵痛而不前。中央全面深化改革领导小组会议指出,推进供给侧结构性改革,是对全面深化改革决心的重要检验。供给侧结构性改革,决不能后退。地方政府不能局限于自身利益,要从改革发展趋势上考虑自己的棋子该往哪里落。

我们相信,5月18日,事关煤炭、钢铁去产能的3个文件同时落地,进一步表明中央的坚定决心。这股复产潮在第三季度前半,可望被压下去。

供给侧改革决不能后退,这是我们的回答。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有